页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党媒“别让李嘉诚跑了”一文到底在说甚!/午墨
(博讯北京时间2015年9月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中共党媒,《瞭望智库》发表署名文章“别让李嘉诚跑了”一文。纵览全文,只见喊冤叫屈的同时充满了嫉妒和仇恨,还隐晦地告诉读者“权力换来的财富”不能说走就走,你得留下些东西,不能一走了之,想走,没那么便宜。
    
     文章说:在中国地产业与权力走的很近,没有权力资源,是无法做地产生意的。

    
    我们不禁要问:
    
    1、李嘉诚先生首先有没有权利资源,其次权力资源是谁给的?这个给他权利资源的人是在用国家的权利资源换取经济资源,还是滥用了权力?。
    2、万达、绿城、万科、龙湖、华侨城、保利、中海、碧桂园等等地产公司同是地产大企业,他们是否也与权力走得很近?也拥有一定的权利资源,这个权力资源又是谁给的?是不是也是滥用权力?
    
    李嘉诚先生旗下的长和回应:卖出买进很正常,属于正常的商业行为。
    
    “别让李嘉诚跑了”一文说:本来,商业如水流,逐利是资本的本性。李嘉诚想去哪里就去哪里。但鉴于李嘉诚最近二十年在中国获取财富的性质,似乎不仅仅是商业那么简单。
    
    我们不禁再问:
    
    李嘉诚先生在中国获取财富的性质,似乎不仅仅是商业那么简单,请注意!文章在这段话中用了“鉴于”二字,鉴于就是关于,考虑到,按照,根据的意思,指根据某事的情况来确定某件事情。那么李嘉诚先生获取的财富是什么性质呢?不是商业那么简单?复杂在哪里呢?这其中有什么猫腻?作者不应该隐晦,应该讲讲清楚。假设李嘉诚先生所获取的财富的性质真有什么问题?那可就真是没那么简单了,是要有关机关调查的,是要追责的,恐怕不是完成几个使命就可了事啦。
    
    作为一家企业,公司将资产进行处置,买来卖去,不是很正常的商业行为吗?李嘉诚先生受到非议,也应该是一件正常不过的事情,人活在世,谁人不被说,在市场经济前提条件下,抛售也好,出售也罢,调整也行,这是企业应该享有的经营权力和民商事法律权利。文章说:李嘉诚本人也应该很伤心,前面还说,地产的财富,并非完全来自彻底的市场经济。如果是这样?李嘉诚先生既然利用权利资源换取了财富,他应该庆幸才是,民间对其怎么评说是大家的自由,他为什么要伤心?。有理由相信,叱咤商场多年,经历过大风大雨的李嘉诚先生有着是非自有公断,且不会十分在意人家评说的大度。不应该对民间评说,他已经从商界领袖变为青面獠牙的怪物而伤心。文章中“恐怕不宜想走就走”这句话就有了软中带硬,威胁之嫌了!
    
    文章的立论点在“别让李嘉诚跑了”。一撤资,二撤资,三撤资,是金蝉脱壳。
    
    我们不禁要问:
    
    哪款那条法律规定?只能投资不能撤资?只能买不能卖,再说企业的这一商业行为并没有影响资产的价值,买家也就是资产所有人换主了,原值不还在哪里摆着吗?难不成土地房产这些不动产带着轮子,李嘉诚先生推着这些带轮子的不动产走了?商人就是商人,企业就是企业,市场出现危机,企业调整战略,危机中自保,理所应当。难道让企业,一个私有的企业和市场一块倒下,就符合道义标准了?难道你用本来就应该服务于企业、社会,的权利,支持了李嘉诚先生,现在和你一块玩完就占领道德高地了?商业如战场,资本市场就是资本本位主义,你凭什么要李嘉诚必须讲这个同甘苦,共患难的义气?这到底是市场经济?还是权力经济?
    
    众所周知,中国的土地政策是土地属于国家所有,部分经济领域仍属垄断经济,按理说,权力是应为经济和社会服务的,而不是制约经济。政府在地产、港口等产业,中国最不市场化的产业,给予企业权力的许可,是应当的,机会和受益是互惠的,怎么能说是权力给了企业一个机会?怎么能说合作时借权力?不放开市场,不放开垄断,反而用权力让企业感恩戴德,这是市场经济?简政放权?这不是在被滥用吗?权力资源换取经济资源与服务资源,这本身就是一种互利。企业投资卖出获利或者调整布局,才是真正的市场经济。这里没有双重标准之说!权力资源拥有一方和经济资源拥有一方,应当平等互利,现实是否如此另当别论。双方都应该淡定,而不是难以淡定。
    
    文章又说:“香港富豪榜的前几名竟然全部为地产商,显示了香港产业的畸形。而这种畸形产业的背后,隐藏着香港社会结构的畸形,而豪族的出现,以及贫富分化的眼中,则严重危害了香港社会的活力”。我看这个帽子扣得有点大了,企业不断地寻找盈利点,什么赚钱就做什么,这是自由经济,市场导向,香港社会结构的畸形是地产业造成?这帽子的确有点大。贫富分化现象在大陆也存在,是改革开放富了一批人,他们不仅没有危害社会活力,反而是促进社会份子创造财富的动力。难道中国大陆那么多的地产商给大陆产业带来畸形?大陆的富豪是做什么产业的,难道不是地产吗?难道是他们造成了中国社会的畸形?引导和指导但不干预市场经济,这是政府应该做的工作,难道还要向联产承包土地的农民们下达命令,今天种玉米,明天种大豆,赢不赢利就管了,计划经济早就是过去的事情了,法律也充分地保障了企业自主的经营权利。一些社会问题不是从制度设计上去矫正,而把社会问题的产生责任推到一个行业身上,一个企业身上,甚至一名企业家身上,显然不合情理,也是十分错误的。
    
    文章还说:“李嘉诚先生就是一个小商人,有何能量影响香江?能操控香港万民福祉与未来者,国家此前的治港思路滞后于现实发展,方才导致香港困局”。
    
    说的好!
    
    我们不禁要问:
    
    李嘉诚先生如何影响和操控香港万民福祉与未来了?能操控香港万民福祉的不是香港特区政府吗?不是香港特区政府各种施政权力在影响香江吗?我看文章有点信口开河了!文章还说“国家此前的治港思路滞后于现实发展,方才导致香港困局”。这个是大实话嘛,这不是恰恰说明问题在哪里吗?明知道问题在哪里?却反而说,就是你这么个行业,你这么个商人,导致了香港社会问题和困局!还其实,文章不妨直接说:前几届政府治港思路有问题!
    
    文章说:“招安精英”致使李嘉诚等豪族坐大。我看这篇文章是在剑走偏锋,另有所指。笔者不妄加评论。但文章说“在英治时代,虽然港英政府亦喜欢借助华商领袖的势力,来维系社会平衡,但是,总体而言,香港还算是一个健康均衡的社会”。
    
    我们不禁要问:
    
    当下香港哪里不健康了?哪里畸形发展了?哪里健康不均衡了?。当下香港不健康(如果)?社会发展畸形(如果)?“还算是一个健康均衡的社会”还算怎么讲,健康就是健康,不健康就是不健康,均衡就均衡,不均衡就是不均衡,哪里能用“还算”之说。文章的论点是:“但是,到了80年代,《中英联合声明》签署之后大陆精英治国的理念,亦被移植到香港,成为北京重点倚重对象的不是香港的升斗小民,而是香港的华商领袖”.。本文认为,这是在否定宪法团结一切可团结的力量的治国理论,是对当今权力的高级黑。
    
    再看文章:“社会领域的失衡,导致香港经济结构出现不平衡。而这种不平衡,不仅造成今日香港经济低迷,更造成了香港社会生活和精神文化的整体退化。表现得最明显的,就是香港电影产业,自从九七之后,香港的电影就乏善可陈了,变得严格的管制“。
    
    看到这里,我们不禁还是要问:社会领域失衡责任在谁?文化管制变得严格,是李嘉诚先生制定的制度?香港特区政府换届了?文章前面讲还算是一个均衡的社会,接下来又说:“社会领域失衡,经济结构不平衡”这是明显的逻辑思维混乱,我们不知道作者到底在说甚!
    
    “在未来,香港经济要走出困局,其根本道路,亦在于再造大众社会,重塑平民精神,而非仅仅是经济领域的努力”。本文赞成“跑了”一文的这一观点。香港经济要走出困境,亦在于再造大众社会,重塑平民精神。不同的观点是:香港不仅要走经济上的大众社会,重塑平民精神的路,政治上亦要再造大众社会,重视草根精神。让香港在民主下,全港人一致努力下,实现真正的港人治港,解决香港经济的,政治的,文化所出现的问题。
    
    对文章所讲:逐步改变治港思路就是,“商人已经没有利用价值,从国家对于香港的倚重程度的变化来说,亦需逐步削弱香港豪族地位”。
    
    我们不禁要问:
    商人价值就是要被权力所利用的吗?当没有价值时就要一脚踹开吗?到底是谁在抛弃谁?要提醒的是:香港商人们也曾为或还在为香港的繁荣,劳动就业,财富创造,慈善社会,民主法治做出过或正在做出他们的贡献。经济危机时你要求商人不离不弃,李嘉诚先生抛售资产就是不义之举,没有道义。那么当一介商人没有了利用价值,就要削弱他们的社会地位,这难道是道义吗?香港亦是中国的一份子,为什么要中央政府应权衡利弊,果断抛弃不再有利用价值的香港豪族,平抑豪族?为何要抛弃他们?企业不可以抛售资产,你却可以从经济到政治全面抛弃?这是什么道理?
    
    文章最后说“从前的以增量改革为主的改革模式,将逐步过渡到增量改革与存量改革并重的模式。存量怎么改?说白了,经济放开,加大开放政治和社会领域,即打压富豪,收买底层,扩大政权根基”。
    
    这就是“别让李嘉诚跑了”一文的终极改革方略,“打压富豪,收买底层,扩大政权根基”?打压富豪,掠夺他们的财富,让政权把权力当成买卖和交易,对底层进行收买,政权根基就是这么扩大的与巩固的?我看,这位作者的政治头脑胜过当今国家领导,经济头脑要远比李嘉诚先生精明的多了。“李嘉诚人中豪杰,已经看到这种苗头,一叶落而知天下秋”。你这是司马昭之心路人皆知,李嘉诚先生等地产商界大佬难道不明白?大家都赶快逃命吧!打完小土豪们,就轮到打大土豪分田地了。
    
    本文注意到,“跑了”一文多次提到“中国已经发生经济危机”
    
    “司马昭之心,路人已经皆知”,“别让李嘉诚跑了”一文观点之罕见,不知道政府看了会怎样?
    
    “李嘉诚等商人还有三大未竞使命”请不要忘记!
    
    其一是,兼顾民生,回报穷人。
    
    二,稳定香港,担起商界领袖的责任。
    
    其三是,必须要做更多善事,经营社会事业。
    
    我勒个去!先不说李嘉诚先生这么多年来,有没有全部或部分履行过三大使命?但这个意思就是要李先生:做善事是必须,稳定香港代行政府职责是要求,兼顾民生,回报穷人,你必须继续,拿走的你要拿回来些,咽到肚里的你要吐出来一些。
    
    权力资源可以取之不尽,用之不竭,随意使用。企业自主权利,市场经济法则,法律制度,算个屁!权利任性到肆无忌惮,遮掩都不要了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
240627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“别让李嘉诚跑了”暴露了什么样的杀机 (图)
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·廖保平:李嘉诚用脚投了什么票? (图)
·廖美香:李嘉诚一石多鸟的重组大计 (图)
·三个代表李嘉诚得到了什么信号?又发出了什么信号?/邓璟 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
·李嘉诚“跑路”为何会惊动党中央/郭施亮
·李嘉诚从“英雄”到“吸血鬼”的象征意义
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·中国为什么不想让李嘉诚们跑了?借李敲山震虎
·“别让李嘉诚跑了”文章发酵 发改委回应
·新华社:中国经济遭遇危机之时,别让李嘉诚跑了
·长建吞并电能 李嘉诚旗下所有公司注册地将迁离中国 (图)
·房地产好景已过 李嘉诚200亿转手上海世纪汇? (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经 (图)
·“打老虎”也留不住李嘉诚? (图)
·李嘉诚与习的关系不行 只能退走
·李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账 (图)
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。