页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:难民危机挑战西方文明的领导力
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    
    
     叙利亚难民危机凸显了这样一个事实:西方文明的领导力面临著冷战结束以来最大的挑战。

    
    "三十年河东,三十年河西",柏林墙倒塌以来积累的各种问题和矛盾,正在把人类推向一个重要的历史节点,其标志就是世界秩序的各种系统性风险近年来急剧上升。人类的文明秩序为什么存在一个大致三十年的波动周期,是一个引人思考的问题。这个问题没有简单答案,但显然与思想家和政治领导人的世代交替有关。冷战结束前后,以哈耶克和弗里德曼为代表的对市场机制的信念战胜了对计划经济的信念,赢得了全球一代政治领袖,包括中国改革领导人的认同,从而把西方主导的资本主义全球分工体系扩展到了一个空前的规模,带来巨大繁荣。
    
    今天看来,这个繁荣最大的受益者,是一种认同市场机制,但并不认同政治民主的力量。虽然这种力量在各国都有,包括西方各国,但中国是这股力量最强大的中坚,因为中国经济在这一轮经济全球化的大潮中借助这种信念获得了历史性的崛起。反过来,中国经济的崛起对这种信市场却不信民主的思潮也给予了巨大的支持。
    
    正如有人指出的,此次叙利亚难民危机的一个成因,就是俄中两国有效地阻止了美国和欧洲在联合国通过对叙利亚内战进行强力干预。不过,最根本的原因,还是美国和整个西方面对这一轮经济全球化带来的内外挑战缺乏应对的政治领导力。
    
    西方领导力最明显的失败,首先表现为小布什对伊拉克和阿富汗发动的反恐战争遭到全面失败。这个失败对于世界秩序的稳定带来了一系列非常严重的后果。失败有一个重大的认知原因,就是小布什严重低估了非西方文明国家向民主政治转型的难度。如此无知而又如此坚定地动武,在今天看来真是令人不可思议。看来巨大的繁荣不利于头脑清醒的领导人掌权可能是一个重要的因素。
    
    美国在伊拉克和阿富汗的挫折,不仅严重地削弱了美国和欧洲干预其他国家民主政治发展的民众意志,而且让中俄等国反民主的政治势力受到鼓舞。全球反民主的统治者与这一轮全球化中在非西方文明中壮大的中产阶级发生了越来越紧张的冲突。民主的支持者寄希望于一场全球规模的中产阶级革命获得成功。
    
    这个希望提出来的一个问题就是,这场中产阶级革命有没有可能主要靠内生的力量获得成功而无需美国和西方的强力支持。西方的民众和政治领导人当然希望自己付出的代价越小越好。这次叙利亚难民危机对整个欧洲共同体的内部秩序带来的巨大冲击表明,西方民众有可能从这种不愉快的经历中逐渐得出不情愿的结论:西方文明,尤其是美国,将不得不牺牲国民福利,对外部世界的秩序进行强力干预。
    
    随著这种压力的增长,西方文明的政治领袖面临的挑战就在于,他们有没有足够的领导力来应对21世纪的这场世界秩序的全面危机。伊拉克和阿富汗战争的失败说明,仅靠武力来支撑的强力外交是不足以应对这个挑战的,但光输出民主的理念也不足以建构新的世界秩序。因此,西方文明必须找到一种新的思路来向中国以外的非西方国家输出民主秩序。
    
    今后五到十年,如果西方文明的政治领袖不能成功地应对这个挑战,世界就有可能遭遇这样一种危险,那就是中国内部的混乱与世界其他地区 危机连成一气,以至于像有些人担忧的那样,中国的中产阶级也像叙利亚中产阶级那样大量向西方外逃。这个担忧是基于这样一个判断,西方的强力外交不可能对中国奏效,而中国内生的民主转型也不大可能顺利。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
170628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·梁京:中国的政治僵局
·梁京:炸不醒的中国梦
·梁京:艾未未与政治正确
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·梁京:股灾引爆对习李的信心危机
·梁京:中国股市暴跌的教训
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
·梁京:习近平反腐的政治得失
·梁京:"东方之星"翻沉事件折射的当下中国
·梁京:习近平的治官难题
·梁京:中共的豪赌
·梁京:中国的美国难题
·梁京:美国的中国难题
·梁京:"新常态"正在向"非常态"转变
·梁京:"西进战略"与红二代的"帝国思维"
·梁京:高瑜的噩梦能否成真?
·梁京:从毕福剑事件想到的
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。