页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“别让李嘉诚跑了”暴露了什么样的杀机
(博讯北京时间2015年9月15日 转载)
     新华社“瞭望智库”的专家发表雄文《别让李嘉诚跑了》,引起世界舆论一片哗然。作为懂点经济学常识的经济学者,在感叹中国智库的水准如此低劣,及其如此低劣的智库会如何影响和败坏中国政经决策的同时,不得不说几句良心话,为李嘉诚,为中国的富豪们,也为中国的经济和中国的普罗大众。
    
    1 谁在跑,为什么跑?
    
    只有一个李嘉诚吗?当然不是,外资在大面积撤退,内资也在大面积逃跑,这已是不争的事实。撤退和逃跑,除了资本逐利的天性,也有钱来得不干净的因素,这也是不争的事实。但是,在撤退和逃跑的队伍当中,并非所有人都存在钱不干净的问题。
    
    关于钱干净不干净,判断的标准是什么?如果说存在权力扶持的商业利益都是不干净的,那么,中国所有国企都是权力扶持的企业,都是强权扶持的垄断经营,他们的钱就都是最不干净的。
    
    如果说存在赤祼祼的权钱交易行为,这当然已经违背了中国的法律,你直接启动法律程序展开调查就行了。对这类情况,无论是权力寻租所得,还是行贿所得,都可以抓人,审判,没收非法所得。这类人,即便想跑也跑不了,跑了也还可以抓回来不是吗?对严重的腐败和经济犯罪,全世界都是反对的,我们不是一直在往回抓人么?
    
    但是,如果说李嘉诚因为参与了中国的房地产经济,而这中国的房地产经济本就是“与权力走得很近”,“没有权力资源”就没法做,所以就不能“想走就走”,这也太扯蛋,太无耻,太露骨了吧?在中国做任何事情,没有权力的许可行不行?全世界除了朝鲜,恐怕在中国经商是最难的,因为不打点权力就不可能有经营的许可,也就没有了市场参与的机会,尤其是在过去的二十多年里,几万种名目繁多的行政审批是用来干什么的?何至于新政府要大力减政放权,一放就是几百上千的行政审判项目?
    
    这本是权力的罪过,怎么就怪罪到了经商者?经商者经营时要被你们剥夺和强奸,辛苦赚到钱了还不许自由支配,连调动资本运作的行动自由都没有了?你们政府以及政府的官员们想发财时,就搞房地产,毫无节制地搞,哄着、骗着、逼着商人们搞。搞出问题了,一切都是商人们的错?
    
    多年以来,地方政府的所谓招商引资政策,被地方政府的官员们自己形象地描述为“PBK”,即所谓“骗,抱,啃”(先骗过来,再死抱住不放,然后慢慢啃死人家),这难道不是多年来房地产行业及其他各行各业的现实写照么?
    
    权力不要太任性!权力太任性了,商业就会衰败。今天的商人们,无论是外资还是内资,都在开始逃跑,这就是权力太任性的结果。重庆唱红打黑名义下的恐怖主义作法,导致一夜之间成百上千的商业老板逃跑到国外,这样的教训还不够么?
    
    商人们撤退与逃跑,尤其是中国自己的商人们开始逃跑,最根本的原因恐怕还不是对中国经济形势的不乐观,而是在于对政治与经济政策的走势没有信心,对权力的恐怖扩张充满恐惧。
    
    事实上,我们的政经政策,一会左一会右的,让谁都摸不着头脑。这不是好事,恐怕也未必是什么大智慧,人心不稳,就必然生变。
    
    2 不让跑,想干啥?
    
    想“打土豪,分田地”?我看至少在内心里你们是这么想的,事实上也在不同程度地这么做。
    
    股市平地起波澜的一波牛市与股灾行情,就是“打土豪分田地”的一曲好把戏。已经基本实现目的了,中产阶层基本被消灭干净,而真正的权贵富豪却未伤及毫毛。你们不太甘心,这我相信,所以下一步就要通过混改,通过“公私合营”并逐步走向“一大二公”的道路?这一点,恐怕不只是我在猜想和担忧,商人们都是精明人,谁又看不出背后的猫腻呢?
    
    我不知道李嘉诚是否愿意让你们来“混改”他的企业,反正我是坚决不干的。我宁愿让企业倒闭关门也不会干,尽管我的小企业你们可能根本看不上眼。不因为别的,看看你们历来的能耐和作为就知道“公私合营”的狼子野心和必然结局会是什么。
    
    不向前改革现有的体制,而是开历史倒车,想通过打劫民财来实现国强国富,这不是正道,是邪路,也是死路。
    
    不要怪我妄自猜度圣意。你们不好好解释业已出台的《国企改革指导意见》,而是在出台这意见的同时,居然赤裸裸地吹响“别让李嘉诚跑了”的战斗号角。你们想干什么,这难道还用妄猜么?
    
    3 .不让跑,只会加速跑
    
    你们从来都是自以为聪明绝顶,又有强权在手,可以为所欲为。但我告诉你们,当“别让李嘉诚跑了”这种赤裸裸的口号一出口,所有的人都能明白这背后的杀机,再不跑,就晚了!所以,中国的富人们一定会不顾一切地大逃亡,不信你们就等着看。
    
    当然,你们可以查抄地下钱庄,还可以实行严厉的外汇管制,堵截富人们逃跑。可是,今天的中国经济与世界经济已经完全融为一体了,想堵截外资撤退与内资逃跑,恐怕也不是情由所愿。
    
    汇市的战争即将打响,或者已经打响了。我敢下结论,中国在汇市的战争一定是惨败,人民币兑美元一定会大幅贬值,不是一比几,而是一比十几、二十几,不信等着看。
    
    我这样下结论,倒不是因为相信什么敌对的外部势力或索罗斯之类自由资本有多厉害,而是拥有80%财富的中国富人们因为你们的恐吓和错误的作为,开始心生恐惧而大逃亡,李嘉诚只是其中之一。
    
    打垮你们的永远是你们自己,不会是别人。
    
    4 让企业来承担政府的责任,你们还能要点脸不?
    
    新华社智库的雄文中说,李嘉诚一类企业,应该承担“兼顾民生,回报穷人”和“做更多善事,经营社会事业”两大“未竟使命”。这种无知的话语居然能从国家智库的口中说出,实在是令人瞠目结舌。
    
    企业的使命是经营、谋利、养员工、纳税,除此之外别无其它。养员工和纳税就是“兼顾民生,回报穷人”。至于是否从事慈善和经营社会事业,这不是什么企业的使命,只是企业在力所能及前提下的道德选择和伦理作为。请记住,伦理道德从来不是义务,更不是使命,而是精神境界和追求,可以有,也可以无。
    
    但是,“兼顾民生,回报穷人”以及慈善和社会事业却都是政府义不容辞的责任,是政治责任,也是社会责任。政府向企业和公民个人征收税赋,是用来干什么的?企业和公民是通过纳税来体现政治和社会责任的,而政府正是要通过财政政策来实现企业和公民委托代理的民生、慈善和社会事业的发展。政府收税而不作为,反倒要大言不惭地将一切责任推向企业,怎么能如此厚颜无耻呢?
    
    在中国做企业越来越难,因为负担越来越重。社保有缺口了,你们不断地提高社保缴费额度,年年提高,一切负担都转嫁给了企业。通货膨胀了,公务员要涨工资,企业也不得不涨,通胀的负担又转嫁给了企业。税收从来只见增长,不见减轻。在经济形势如此严峻的情形之下,即便你们不威吓,私营企业也已经是不堪重负,难以为继了,不跑路本就是别无选择。这种时候,如果你们还想着打劫民企,未来的道路就只剩下一条了,重返计划经济。
    
    当然,或许这正是你们想要的结果?
    “别让李嘉诚跑了”暴露了什么样的杀机


    来源:经济金融网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1762054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·廖保平:李嘉诚用脚投了什么票? (图)
·廖美香:李嘉诚一石多鸟的重组大计 (图)
·三个代表李嘉诚得到了什么信号?又发出了什么信号?/邓璟 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
·李嘉诚“跑路”为何会惊动党中央/郭施亮
·李嘉诚从“英雄”到“吸血鬼”的象征意义
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·新华社:中国经济遭遇危机之时,别让李嘉诚跑了
·长建吞并电能 李嘉诚旗下所有公司注册地将迁离中国 (图)
·房地产好景已过 李嘉诚200亿转手上海世纪汇? (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经 (图)
·“打老虎”也留不住李嘉诚? (图)
·李嘉诚与习的关系不行 只能退走
·李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账 (图)
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。