页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评澳洲联邦执政自由党领袖易手/淳于雁
(博讯北京时间2015年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     昨天(9月14日)晚上,澳大利亚联邦执政的自由党高层发生“地震”,其国会党团召开紧急会议,改选领袖与副领袖,一时成为全国媒体的焦点“突发新闻”。全体该党议员投票揭晓:挑战自由党领袖、联邦政府总理阿伯特(Tony Abbott,1957 -)的通信部长(Minister of Communication)谭宝尔(Malcolm Turnbull,1954 - ),以54票,击败阿伯特的44票,当选该党领袖,出任总理职务。副领袖则由女外交部长毕晓普(Julie Bishop,1956 -)以70票,领先国防部长安德鲁(Kavin Andrews,1955 -)的30票。投票结果一经宣布,连夜引起媒体舆论议论纷纷,各种评论莫衷一是。
     何华德领导的自由党 – 国家党联盟政府,于2007年大选失败,由陆克文领导的澳大利亚工党政府取代后,曾任何华德政府环境与水源部部长的谭宝尔,2009年一度被选为自由党领袖,担任反对党领袖。后因支持工党政府的碳税政策,导致自由党内不满,便改选由阿伯特出任领袖,取而代之。到了2013年大选,阿伯特击败陆克文,领导联盟党政府上台执政。现在,阿伯特未做满一任总理,又在“党内斗争”中,被谭宝尔“推翻”了。西方国家政党的内部斗争,就是这么公开,完全透明。
     有关阿伯特政府的政绩和缺失,众说纷纭,“公说公有理,婆说婆有理”,盖评论角度不同也。有些论者认为他上台以来的财政紧缩政策做得过分,不顾物价指数的不断上涨,却冻结不长点工资给公务员;有些认为对物业市场住宅房价的疯涨,任由外国人操弄,未能采取有利于民的有效措施,引致“怨声载道”;也有些认为他的个人工作作风比较主观,略嫌有时独断专横云云。其中引人注目的评论,认为他对签定“澳中自由贸易协定”,“只见其利,不见其害”。许多工会团体,尤其是矿业工会,曾向联邦政府呼吁,在制定协议时,应确实保障澳大利亚本国工人的“饭碗”不要被抢占。然似乎没有得到政府方面足够的重视。阿伯特政府被认为在经济贸易方面的政策,过于依赖中国,难免产生“在一棵树上被吊死”的潜在危险。

    谭宝尔接档自由党领袖后,正在紧锣密鼓调整重组内阁班子。广大选民期待他领导的政府,做出有利于国,有利于民的新作为。
    (2015年9月15日,写于澳大利亚悉尼北郊之“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4601807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·澳洲人怎么看藏在澳洲的中国贪官?/杨恒均 (图)
·林和立:谁放料给澳洲传媒? (图)
·震撼 一位移民澳洲的中国人说的心里话
·孙宝强 关于《中国老人移民澳洲享受共产主义生活的点滴》
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·感谢澳洲孙立勇对陈天石的救助/徐永海 (图)
·援助会:捐款支持澳洲华裔学者孔保罗先生!
·澳洲工党成也陆克文,败也陆克文——兼谈中国那点事儿(1)/艾华
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·澳洲政争中的计策和谋略/秦晋
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·刘路新:读书札记之四:华人与澳洲联邦
·澳洲散记:国有与私人、保护建筑/平中要
·韩正为何要强抢澳洲华裔学者孔保罗的研究成果?/李子建
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·坚持信仰 维护人权一致澳洲政府和社会公开信/陈美琴
·老马驾新车(New Carr)驶入澳洲联邦国会 / 秦晋
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·中国游客在澳洲半年消费300亿元 贡献当地6%GDP
·中国赴澳洲工作度假签证9月开启 每年5000个名额
·中澳自贸协定今签订 85.4%澳洲进口商品零关税
·李小琳的情夫黎亮携家逃澳洲“避风” (图)
·澳洲中国留学生觐见达赖喇嘛后的感言 (图)
·17名中国人涉嫌在澳洲非法打工 将被驱逐出境
·释永信回应澳洲买地:不想让少林寺成摇钱树 (图)
·教育部回应中企在澳洲售假文凭:不可能通过认证
·少林寺方丈释永信掏2000万人民币 建澳洲分寺
·少林寺时隔九年重建澳洲分寺 释永信亲赴交支票
·中国军方贪官 竟用飞机运钱到澳洲
·纽约时报:中国撒钱拉拢澳洲 (图)
·彭丽媛又火了 在澳洲掀起“中国风” (图)
·彭丽媛欢迎澳洲孩子到中国看大熊猫 (图)
·澳洲向中国年轻人开放打工度假签证 (图)
·中国千亿大礼赠澳洲 产品可零关税进口 (图)
·澳洲人权团体:中国或有320万奴隶 (图)
·铁道部运输局落马副局长为洗钱在澳洲买联排别墅
·澳洲购2.5亿豪宅 曾庆红毁在了儿子手上? (图)
·媒体解读中国富豪移民:2865万元可获澳洲居留权 (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·澳洲发现“辛德勒名单”副本 801人免遭不幸(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。