页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

添马男:政治体制三不像,张晓明的古惑仔体制
(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
    
    ()添马男:政治体制三不像,张晓明的古惑仔体制


    ■中联办主任张晓明(左)日前表示特首地位高于行政、立法、司法三权,惹来舆论哗然。资料图片
    
    张晓明所谓特首地位超然,在中央之下,高于三权之说法,乃习近平三权合作论的进化版。三权合作团结在特首身边,追源溯始,应是英治港督宪制地位的华强北山寨版。港督向英国执政内阁负责,超然于殖民地三权。三权合作的美好时代是八十年代OMELCO system两局体制,行政立法重叠,问题是香港未脱离殖民地时,已逐步走向民主化,九一直选后行政立法分家,互相制衡,九七后特首及三权分工亦清楚写入《基本法》,你叫做三权合作也好、或三权分立也好,都只不过属口水嘢。
    
    强世功、张晓明等人如果有睇《古惑仔》电影系列,事情就简单得多,唔会搞到一塌糊涂。用古惑仔对白演绎张晓明口中所谓「特首地位超然体制」,应作如下表述:「袋巾、卿姐、钰成、道立、林郑,你班人同我听清楚,铜锣湾呢个地头,系蒋生交畀浩南做揸fit人,渠代表阿公去管,总之凡系社团吹鸡要浩南帮拖,大家识做就唔好阿支阿左,要一条心撑渠,撑渠即系撑阿公,识做慨话其他马槛、泊车仔、老翻同桑拿,就畀番大家自己管。」香港人当堂明晒,唔会大嗌:「好乱呀!」
    
    但渠哋要扮理性,扮讲法治,于是就用一套法律语言去包装「古惑仔体制」,结果搞到风波不绝。去年先搞出一份国务院白皮书,又搞一个8.31决定,香港舆论哗然,为占中推波助澜。今次有关行政长官有独立政治角色,其实根本冇乜争议,其权力也写在《基本法》,如何受立法会制衡,也一清二楚,一睇就知。特首能否成为三权核心,问题根本唔关乎其法律地位,而在于其政治操作过程、能力及民意支持。张晓明指特首双重问责,既向中央负责,又向特区负责,真正意思系当特首执行中央指示时,三权应合作支持,渠又怕讲得太白太露骨,所以变成乱噏。
    
    要确立特首核心地位,先要处理好政治权力运作,即政治体制问题,港人治港表现令人失望,在于体制不合理。首先行政立法冇建立合作机制,卫奕信、彭定康何尝唔头痛,政府在议会内冇票,因为缺咗政党作中介,西敏寺模式由多数党组阁执政,确保行政机关提案在议会得到支持;美式总统制,总统权力来源独立于议会选举,有直接民意授权,即使议会内反对派占多数,都可直接诉诸民意,压制议会。
    
    政治体制三不像
    
    《基本法》下政治体制三不像才是一切问题根源,既非议会多数党领袖当特首,又非美式总统内阁制,体制不完善,只有靠人治及潜规则运作。其实用「古惑仔体制」,靠大家「识做」来操作,本来暂时解决到问题,但呢个体制要有效,只能做不能讲,一见光就死。而最重要系中央都要「识做」,畀特首有政治空间,唔能够将渠变成「Yes man」,被港人视为中央或西环「凡是派」政治傀儡。正因为双重问责,先要「好女两头瞒」,特首在特区冇民意支持,试问何来足够政治能量执行中央交托的任务呢?越被人认为一切靠中央,特首地位就越低,出嚟行边有人畀面渠本人,何来超然地位。浩南做到铜锣湾揸fit人,唔可以单靠蒋天生支持,仲有一班「洪兴仔」出生入死及区内陀地帮手。
    
    经历梁振英三年零八个月管治,莫非北京仲唔明白行政主导并非靠空洞条文,要系靠体制内慨人。当制度未完备,人慨因素最重要。一个凡事依靠共产党,冇能力争取建制力量及民意支持,动员本地政治力量落实争议施政慨特首,只会不断削弱特首政治地位,人见人藐,仲想叫佢做超然至尊特首?不如叫鲁芬去选港姐吖笨!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3541202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·添马男:中国足球省习近平波饼 (图)
·添马男:香港8.31一周年,左毒与直接管治 (图)
·添马男:星光大道需还景于民 (图)
·添马男:香港区选泛民必败  (图)
·添马男:搞媒体搭鸡棚 (图)
·添马男:高危胡须曾 (图)
·添马男:郑子诚现象 (图)
·添马男:「一月下台论」引蛇出洞 (图)
·添马男:特首暗战白热化 (图)
·添马男:建制派世纪大虾碌 特首战开打 (图)
·添马男:「等埋发叔」恐怖片 建制派向中联办负责 (图)
·添马男:香港政改死因 (图)
·添马男:伞下支联会 (图)
·添马男:无定向丧心病狂 北京内部就政改角力 (图)
·添马男:香港政府行之邪道的民意战 (图)
·添马男:律政英雄袁国强 (图)
·添马男:亚视精神不死 (图)
·添马男:告别大家长李光耀,掌握自己未来开始 (图)
·添马男:梁振英夫人凉薄刻毒故技重施 (图)
·添马男:作为祸乱香港的“爱国贼”罗范椒芬 (图)
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。