页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月13日 转载)
    
    
    习近平宣布裁军三十万人。时评人长平分析,武警部队将会扩充,表明中共将会强化对内镇压。
    
    长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军?


    
    (德国之声中文网)中国有个成语叫"朝三暮四",它讲的是战国时有一个养猴的老者,想要减少猴粮,对猴子说:"以后你们吃的橡实数量是,早上三颗,晚上四颗。"猴子听了很愤怒,群起抗议。老者说:"那好吧,改为早上四颗,晚上三颗。"猴子听了很高兴,乖乖地躺下了。
    
    习近平在9月3日的阅兵典礼上宣布,中国将裁军三十万人。他说,中国将始终坚持走和平发展道路,永不称霸、永不扩张,并振臂高呼"和平必胜"。于是,裁军被视为一个和平和善意的信号。事实上,这是欺世盗名,把全世界人当猴耍。
    
    在《纽约时报》的报道中,澳大利亚国立大学国家安全学院(National Secrity College)的院长罗里暶返驴ǘ?(Rory Medcalf)表示,这次裁军不太可能缓解周边地区对中国不断增强的军事实力的担忧,因为它是为了调整结构,把资源用来建设更先进的军队。
    
    的确如此,中国军队也不否认这个事实。国防部在新闻发布会上透露,本次裁军的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,"以优化军队规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学"。被精简的机构,包括诞生"第一夫人"的文工团体系等非战斗部队。
    
    中国军控裁军协会理事、原总参谋部某部副部长徐光裕退役少将在接受中国国内媒体采访时透露,海军不仅不会裁减,而且还会成倍增加,即由目前的23.5万人增加至大约50万人。据凤凰网报道,"裁军"之后,三军特种作战、电子信息化对抗、网络攻防、空天力量等高技术兵种所占比例会越来越高。空军三代机、特种航空兵部队以及海军新型驱护舰支队、补给登陆、常规与核潜艇支队将继续飞速扩展。
    
    中共武装的主要任务是对内镇压
    
    只看到这一点还不够。更重要的信息是,被裁减的军事人员何处去?徐光裕透露,他们中相当一部分将用来扩充武警部队。"未来,武警部队有可能会转型成为国民警卫队,职能转变为平时国土警戒,战时补充正规部队。这支力量,以后很可能需要加以扩充"。这个说法得到《南华早报》报道中采访的消息人士的证实。
    
    武警的全称是"中国人民武装警察部队",它是军队吗?如果把军队定义为接受中央军委领导的国家武装力量,那么它当然是。跟军队不同的是,它的编制在国务院,也同时接受公安部指挥。有人说,军队对外,武警对内。难道他们忘记了,1989年6月,是什么部队开进长安街和天安门广场,血腥镇压了一场民主运动? 再说,按照徐光裕少将的阐释,武警平时"国土警戒,战时补充正规部队",这不正是军队所为吗?
    
    正如朝鲜战争中参战的"中国人民志愿军",谁都知道不是武装义工而是正规部队一样,中共军队从来内外不分,军民混搭。倘若把数万人从军队移到武警,那真的叫裁军三十万吗?
    
    不过,在我看来,中国周边国家有些多虑。中共虽然一再进行军国主义宣传,但是以军队的极度腐败,难以发动对外战争。因此,它也的确不需要那么多对外的军队。自从"六四"以后,大多中国人都明白,中国军队真正的作用,不是守卫疆土,而是镇压人民,保卫中共政权。中共官方也从来不避谈这个目的,一向对国内反对力量进行赤裸裸的黑帮式恐吓。
    
    随着国内社会矛盾增加,维稳压力增大,上世纪九十年代中期,中共中央军委将武警部队总部由副大军区级升格为正大军区级。被强化后的武警部队,随时出现在"群体事件"的现场,荷枪实弹镇压手无寸铁的示威民众。
    
    早有国内学术研究指出,中共维稳经费超过军费。"裁军"之后,这个差额将进一步增加。其实质含义是,中共的确无暇顾及对外侵略,因为它一直在进行对内战争,保卫专制腐败的政权。
    
    为什么中共要实施仇恨某些国家和民族的教育,进行军国主义宣传呢?正如专家分析,对外宣战是转移国内矛盾的最好办法。几乎所有的专制政权都需要"境外敌对势力",中共也不例外。从这个意义上说,周边国家的顾虑也还不是杞人忧天。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2961252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:人权律师“黑色星期五”—“黑头套党”治理中国 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·长平:内地假选举未能带来真民主 (图)
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·长平:另一艘失控的灾难之船 (图)
·长平:“六四”镇压模式改变了世界 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 美载人版“龙”飞船由于天气原因推迟发射升空
  • 加拿大法院裁决孟晚舟案符合“双重犯罪”为引渡铺路
  • 孟晚舟案特鲁多强硬:毋须为独立司法决定道歉
  • 港媒刊忆历史上的今天 《中英联合声明》生效
  • 中美互不信任恶化 84%美国人不相信北京疫情信息
  • 加媒记者追问中国发言人加法院如作出对孟晚舟不利裁决中方
  • 中国富人狂扫亚太豪宅 澳高档房或最抢手
  • 孟晚舟案判决前夜 中国或威胁拿英国为封杀华为祭旗
  • 萨德东北亚传增加布防 目标朝鲜与中国
  • 企业回归本土在西方已成强烈诉求
  • 法中基金会,一个在巴黎和北京之间培育精英的苗圃
  • 孟晚舟即使胜利或仍需应对加政府上诉?
  • 勿忘六四游行上诉失败 香港支联会改“遍地开花”
  • 外国疫责诉讼中国 人大会议是否修法反控他国引注意
  • 吊唁何鸿燊 港大照片裁掉梁天琦惹骂声:开国大典风波再现
  • 安倍与欧盟首脑举行视频会议共商抗疫
  • 澳门「赌王」何鸿燊离世 中联办称其爱国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。