页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月12日 转载)
    
    
     今年以来,一个新的政治词汇开始在中国执政党的高官中流行起来,那就是所谓的“讲规矩”。这个词汇的发明者是集党、政、军大权于一身的习近平。在一月份召开的中央纪律检查委员会第五次全体会议上,习近平提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。讲纪律是共产党常态话语,而“讲规矩”的提法过去则比较罕见。

    
    那么究竟什么是习近平口中的“规矩”呢?显然,它与法律、纪律等不是一个概念,否则就没有必要在法律和纪律之外再提出一个所谓的“规矩”来。咋一看,“讲规矩” 的提法与中国官员惯常使用的“官话”和“套话”的确有些不同,有一种口语化的“小清新”,带有鲜明的习氏风格。进一步看,此时此刻提出“讲规矩”并非没有针对性。
    
    习近平讲话以后,官方媒体对“规矩”立即进行了系统的阐述。政治规矩包括四个方面的内容:一是党章,习近平称之为总规矩;二是党纪,尤其是政治纪律,在方向、立场、言论、行动等方面具有刚性约束;三是法律,国家法律也是党员、干部必须遵守的规矩;四是传统和惯例,也就是说共产党在长期实践中形成的传统和工作惯例。
    
    在这个官方的解释中,“政治规矩”的外延比较大,涵盖了党章、党纪、国法和传统。但是,为什么习近平却将党的规矩与党的纪律相提并论呢?官媒的解释并不传神,无法完整表达习近平所要表达意思。其实,习近平在此时此刻所要强调的绝对不是党章、党纪、国法,因为这些都是成文的东西,已经有章可循,没有必要玄乎乎地搬出一个所谓“政治规矩”的新词来。
    
    习近平所要强调的是他想要全体干部和党员遵守,但是却又无法写进党章、党纪和国法之中的一种东西。他无法、或者不方便定义这种东西,于是乎就把它笼而统之地称之为“政治规矩”。虽然他也强调政治规矩包括共产党在长期实践中形成的“优良传统”和“工作惯例”,但是对于什么传统是优良的,什么是工作惯例,不同的人往往有完全不同的看法。例如,毛泽东的看法就与邓小平的看法完全不同;习近平的看法也可能会与江泽民和胡锦涛有很大的差异。
    
    由于是没有成文的东西,没有通过正式的会议通过的东西,习近平口中的规矩便带有极大的随意性。换言之,提出“讲规矩”这样一种做法给习近平等党的最高领导人提供了一种极大的方便:他们认同的就是规矩,他们不认同的就是不讲规矩;发表了与他们不一致的看法,或者什至依照党章的规定,保留自己的看法,这些便构成遭受惩处的理由。
    
    表面上看,习近平在此时此刻提出讲规矩,是为了总结薄熙来、徐才厚、周永康、令计划等原中共核心领导成员的为所欲为给共产党带来的损失,实际上表明的却是习近平等人加强对党的控制,尤其是对党的高级领导成员政治上思想上的控制的强烈冲动,这种冲动表明了他对自己的政策是否能够得到高级干部的支持的不自信,表明了一种危机意识。
    
    从另一个意义上看,一个大国的执政党,不讲法治,转而去讲那些无法成文、无法清晰定义的所谓“政治规矩”,这是这个党拒绝现代化的一个标志,是这个党坚持帮会意识、或者坚持黑社会传统的一种表现,这对于努力实现现代化的中国并不是一个好消息。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
510634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:九月三日的尴尬
·胡少江:中国股灾的两个原因
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·胡少江:中国政府和市场的较量
·胡少江:习近平和万里的三个不一样
·胡少江:万里的四大贡献
·胡少江:中国股灾展示中国社会力量对比变化
·胡少江:连续三个黑色星期五是对中共的愤怒和羞辱
·胡少江:神经紧张的党中央一枪“撂倒”了白岩松
·胡少江:香港自由市民的胜利 北京及其奴才的惨败
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·胡少江:不忘六四是中华走向现代政治文明的需要
·胡少江:中国宏观经济管理进退失据
·胡少江:中国执政党统战“新三种人”
·胡少江:王岐山究竟想说什么?
·胡少江:英伦大选传递的信息
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·胡少江:政改咨询报告和政改方案理当被唾弃
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。