页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩尚笑:爱国,和泥玩的儿戏(成人必读)
(博讯北京时间2015年9月11日 来稿)
    每个人都有孩童时代,这是个必然的过程。源于无知,出于无奈。
    
     还记得和泥玩那种游戏吗?就是在附近弄点儿土,然后在土上倒点儿水。水不能太多,多了太稀就淌了。但也不能太少,少了就会太干而和不上个来。成功与否并不重要,重在于参与。

    
    接下来,就是瞎搅和,捏各种形状。其实,自己也不知想要啥儿形状,啥儿都无所谓,只要成形,只要手上有事儿不闲着就行。就这样,捏了毁,毁了又揑。没有完没了,忙的不亦乐乎。
    
    不知过了多久,竟没半点儿倦意和腻的感觉。英文谚语说,Patience is a virtue. (耐心是种美德)现代人的耐心,早已无处可寻。它却让人欣慰地,无处不在儿时的和泥里。在不知不觉之中,自己的脸和手,弄得跟鬼似的。
    
    好像故事的结局总是一样的。最终被妈妈找到,拎起来,拍下屁股。一顿责怪。“瞧瞧,你这死孩子,刚刚收拾干净,又造成这模样了!” 妈妈连拖带拽,进了屋。一顿洗,摸到小脏手时,心里不免会一阵爱怜,我在猜想。当时自己却浑然不知,更不懂后来才知道的大词儿叫内疚。
    
    我的爱国,始于无知,却止于好奇。对我来说,无知是幸福的,但并不甜宻。因为,我的孩童时期,不是无忧无虑那么单纯。而是一切皆无那么简单:吃,居然是句首该大写的字母!不是吃货的吃,而是没东西吃又特别想吃的那种饥肠咕噜。
    
    岁月的流逝,使我渐渐懂得了思考。思考,当然不像无知那样随意,尤其是周边仍充满着稚气的笑嘻嘻。不知怎的,我的智力测验竟然有一次的结果为一般。尽管只测试过一次,可这一般的智力结果,却吓我一跳,使我一直难以释怀,也耿耿于怀。
    
    我一直怀疑这种测试的准确程度。因为玩和泥的男孩,青春生理一般会先行,春天来的要早一些。这点好像我特别符合。
    
    我还记得,当时典型的症状就是躁动。一种说不清的向往,憧憬。一种某名的、渴望春天的冲动,即使人在冬天。反正就是那种春天已经来临的感觉。
    
    把这种不安,说成是不祥,明眼人一看便知,有自鸣清高的倾向。可我确实有与众不同的感觉,Believe or not. 现在回想起来,仍有丝丝原罪的凉意。
    
    人越小,用词越大,生怕大家都知道。
    
    爱国,这是不是一个很大的词儿?我常这样问自己。当我们中的毎一个个体,都在国家概念的框架里,没了个体存在的时候,爱国,像不像和泥时的无知加好奇的专注呢?
    
    爱国,为什么?只因我曾偶然地降临在一个叫国家的一个地方?如果这个国家披着专制的外衣呢?我又如何剥去外衣去爱内容呢?内容是啥儿?是不是恰恰应该相反,国家本该要为它的公民提供一切可能的帮助?
    
    中国公民的生命和价值,什么时候得到过代表国家的中共的尊重?中国的公民,有最起码的人的尊严吗?难道人多,人的尊严和权力就应该稀释吗?当一个叫做国家的地方,生活在这里的人,灰头土脸,没有了表达的自由,他们为什么非要为了一个空洞概念而吊死在此吗?
    
    到底是爱给我一片天的地方,还是爱只给我徒墙四壁上四角形污染的天空?是爱我的现在和将来,还是爱我的曾经,一个完完全全偶然的曾经?
    
    英语的过去时,是英语16种时态中最简单的一种:它就是过去,过去发生的事,回忆不是必须!
    
    我现在还要和泥玩吗?还那么无知?无知到了爱国的程度?究竟什么地方可爱? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2021847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:抗战,到底该怎样纪念
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·韩尚笑:为什么中共抗日消极反日积极
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
·韩尚笑:习近平“顾问”一席谈
·韩尚笑:跟我学英语系列
·韩尚笑:不得不说的话
·韩尚笑:中国到底出了什么问题?
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·韩尚笑:中国人有勇气面对历史吗?
·韩尚笑:东郭先生和狼?(启蒙系列)
·韩尚笑:“妇女能顶半边天”
·韩尚笑:希腊的困境与奥林匹克的语境
·韩尚笑:我的观察和判断
·韩尚笑:我与博讯(随笔)
·韩尚笑:中国文人的表达特色
·韩尚笑:中国特色还是中共特色?
·韩尚笑:走近中美互动新大陆
论坛最新文章:
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 巴尼耶:脱欧谈判正紧锣密鼓地进行
  • 尽管有风险 香港人还是要寻求外部帮助
  • 默克尔将为英国有秩序脱欧努力到最后一分钟
  • 联合国儿童基金会调研指每3幼童 1名营养不良
  • 默克尔干预 德国或绿灯允华为参5G
  • 或安抚初步协议疑忧 陆公布买美农产品近日总量
  • 武警总队副司令充当黑保护伞 吉林黑社会应火了
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。