页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:抗日战争的是非之争
(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    
    
     2015年7月7号是卢沟桥事变78周年,中国政府在北京市郊外卢沟桥旁的抗日战争纪念馆举行了纪念活动。该纪念馆新推出了强调中国在过去大战中所起作用的展览。(南洲提供)

    老话都说让人躲着是非。可是大是大非总还是躲不过去。最近纪念抗日战争胜利七十周年,就谁是抗日的主力的问题,争论得沸沸扬扬。很多过分的话也都说得出口,越说越没了边儿。结果纪念了半天,反而纪念出仇恨来了。物极必反。
    
    习近平大阅兵,只见什么刘老庄连;什么狼牙山五壮士方队。好像抵抗日本几百万军队的就是这么点儿人,是不是太寒碜了点儿。倒真应了国民党的说法,躲在敌后不抗日,只发展自己的实力。
    
    海峡那边儿帮国民党说话的也不太公平。说共产党的军队没抗日,只会发展实力,等待时机,最后把国军赶到台湾去了。他发展的那些农民天生就会打仗?国军被赶到台湾去,就像小人儿书那么简单?
    
    最近又出了个新的说法。说你们俩都别争了,你们谁都不是抗日的主力。美军才是抗日的主力,功劳都是美国人的。这听上去像是好来坞的调调,当然应该理解,大家都说自己的好。不过好来坞可没说盟友不好,盟友没用,功劳都是我们的。
    
    这就是差别了,是我们中国人不如人家的地方。人家美国人确实是抗日的主力,不仅消灭了大部分的日本侵略军。而且如果没有美国的援助,中国和苏联都坚持不下去。至今一些德国人还在抱怨,日本人不该袭击珍珠港;不该招惹美国人参战。说日本有最好的士兵和最没头脑的统帅,现在好像也没有多大的改进。
    
    一直都有一个没被证实的说法,说罗斯福总统接到了偷袭珍珠港的情报,但是压在办公桌上等了两天。让日本偷袭成功,好激怒美国人民参战,结果改变了世界格局,扩大了民主国家的阵营。果真如此,功莫大焉。世界史上还没有如此成功的范例。
    
    斯大林的阴谋也证实了罗斯福的伟大。从一九三二年抗日战争开始,斯大林就唆使他在中国的爪牙。以保卫苏维埃为借口,挑动日军南下攻打中国。而不是攻打苏联,配合德国两面夹击苏联。这才是共产党真正丑恶之处,现在的国民党已经堕落到连这个也不敢说了。
    
    所幸斯大林和罗斯福的阴谋都得逞了,世界才变得更美好。可以设想一下:如果斯大林和罗斯福的阴谋不能得逞;如果日本人还不够愚蠢,真的按照协议攻打苏联,导致斯大林不能调动西伯利亚的百万大军。那么第二次世界大战的转折点,斯大林格勒战役就不会胜利,欧洲战场就可能失败。太平洋战争就不可能发生,中国战场就必败无疑。
    
    不能因为斯大林罪恶滔天就否定他的功劳;不能因为珍珠港死了一些无辜的人就否定罗斯福的伟大。按中国老百姓的习惯,梁山泊英雄排座次。罗斯福第一;斯大林第二。他们俩的事情都不能公之于众,但都创下了不世的伟业。
    
    第三和第四就是丘吉尔和蒋介石了,或者并列第三。二人在极端艰难的情况下,坚持抗战不投降,最终导致了德国和日本的失败。也是功莫大焉。没有两位的坚持,美国和苏联也不可能战胜德国和日本。第四和第五,就应该说是戴高乐领导的法国抵抗运动游击队;和毛泽东领导的中国敌后抗日军队了。当然还可以排列出一百零八将来,因为和本题无关就算了。
    
    总之。我们应该公平的看待这些国家人民在改变世界格局中所起的作用。不因其过而否定他们的功劳;也不因其功而掩盖他们的错误或罪恶。不要说那么一场大战争;就是平时的国际政治,也是阴谋、阳谋兼而有之。不会像天堂那么一片光明。
    
    在纪念先烈总结历史教训的时候,也不要总是揭人家的短。说共产党养精蓄锐等着打内战;你蒋介石拒绝接收冲绳,留着兵力打内战,不是一样罪莫大焉嘛。不是毛泽东,就没有今天的外蒙古;不是蒋介石,就没有今天的钓鱼岛问题。俩人半斤八两,秃子别怪人头发少。
    
    应该学学人家欧美国家。纪念先烈和总结战争教训,就请些老兵和家属。献花,游行,讲演,学术讨论。效果远远好过耀武扬威。不但回顾和加强了盟友间的团结,而且可以化解过去的敌人间的仇怨。这是在往世界大同的方向在努力,这叫做世界和平。
    
    对两岸关系也一样。如果请两岸的老兵和亲属来献花,游行,回顾,讲演等等,搞些有意义的活动。肯定会有助于两岸和平,有助于增进亲近感。比吵架争功劳有意义得多。其实演艺界在拍摄所谓的抗日神剧时,已经做了很多工作了。公道自在人心嘛。
    
    放着顺水人情不做,偏要花大价钱搞了个耀武扬威。这是不接受教训,在往战争的路上走;还是要吓唬老百姓,企图重演天安门屠杀?真的是脑子进水了。害得大家不说不行,多管闲事。
    
    不过俗话有时候说的也不对,狗拿耗子并不是多管闲事,那也是狗的本职工作。这个国家不是他习近平的私人财产,而是匹夫有责。不接受历史的教训,一意孤行,走向深渊的不是他自己,还会牵连到所有人,包括外国人。
    
    我看习近平有点儿权势熏天,忘乎所以了。他周围的人如果不想死无葬身之地,应该想办法让他脑子清醒一些。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2800608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平大阅兵,耗子扛枪窝里横
·魏京生:汇率贬值是第二个信号
·魏京生:中国共产党的故事 4
·魏京生:中国共产党的故事 3
·高洪明:达赖魏京生会谈照片让人看了不舒服
·魏京生:中国共产党的故事 2
·魏京生:有中国特色的股票市场
·魏京生:中国共产党的故事
·魏京生:海外追逃的可能
·魏京生:海外追逃贪官
·魏京生胡平等知名民运人士声援屠夫吴淦(视频)
·魏京生:八九年民主运动的意义
·魏京生:反腐还是特赦
·魏京生:高瑜女士素描
·特赦进退两难/魏京生 (图)
·魏京生:中共特赦贪官进退两难
·魏京生:浅谈中国的知识分子
·魏京生:94年曾和刘晓波在毕福剑家吃饭
·习近平已经四面楚歌/魏京生 (图)
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
博客最新文章:
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。