页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩尚笑:抗战,到底该怎样纪念
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    (一)
    

    中共大阅兵,在整齐划一的行列中,可算完了。北京短暂的蓝天,又回到了末世的笼罩。日复一日 day in day out,还会年复一年?
    
    国人的激动,第一次与蓝天同在。世界的不安,第一次和雾霾相连。一红一蓝,一黑一白,醒目刺眼。70年前的那场胜利,醒目不醒神:它为我们,为世界,究竟带来了什么?历史,该怎样纪念才有意义?历史的教训,世人又该如何汲取呢?
    
    (二)
    
    令人啼笑皆非的是,中共以法西斯的恐怖,纪念反法西斯的胜利。从毛泽东感谢皇军的侵略开端,到习近平纪念抗战的终端,中间没有缓冲,只是喘息。今天,执政党又压缩了人民本来就没多少的空间,规定只有立正、稍息!
    
    抗战的胜者国军,被养精蓄锐的中共伪军,背后一刀。胜者还未来得及庆贺,又成了败者。没有败在日寇的铁蹄下,却倒在了养虎为患的喊杀中!真可谓,是非成败转头空。国军依旧在,共党夕阳红?!
    
    (三)
    
    一个人,只读史,长于谋,善于计,能算渊博?这种渊,虽深则鼠目,可以理解;然博在何处,十分费解。以毛泽东之鼠目,自然嗜啃古书。霉烂中,鼠疫盛行。文人墨客,首当其冲。
    
    一个政权,只有狂,长于杀,善于装,焉能久矣?国库掏空,可以理解;然大谈爱国,十分费解。以中共之残忍,自然漠视生命。大爆炸中,化学品腾空。平民百姓,死无葬身。
    
    (四)
    
    昔日的入室強盗,大多已翻开历史新的一页。昔日的本土娼妓,从良之路唯难,可也并非可望而不可及。然世俗流于形式,忙于纪念,却无心思考。没有哲学那么深奥,却是荒诞得如此不经。为什么这么刺眼?是颠倒的纪念?纪念夕阳下的恐怖,还是恐怖染红了夕阳?
    
    我们再一起温习一下。在英语里,纪念的事物,不能使用现在进行时,要用过去时。现在进行时,其实并不用来表现人类的无能为力;很多时候,用来表达对即将要发生事物的一种期待,表示将来。有了期待,就像有了路一样,通向心想事成!
    
    (五)
    
    我们需要正视现实。如何过得舒适可持续,而不是沉溺于过去?在没有诚信的时代,去纪念颠倒的过去,是活吗?过去倒下的,汲取了教训,民主正在脚踏实地进行中。过去靠谎言支撑的,仍没过去,还在倒立。
    
    中共的大阅兵,其实远未过去。它以纪念的形式,提醒世界。中共的倒行逆施,仍在继续。它给世界,带来了新的警觉和不安。从它邀请阅兵的贵宾中,可见其价值取向之一斑。一个不停钳制国内民主自由的政权,又怎么可能在世界代表正义与和平?
    
    (六)
    
    中国人,有逆来顺受的传统。近朱者赤,近墨者黑。从近日大陆游客,唱着义勇军进行曲大闹曼谷机场,我们已经看到了共党文化之邪恶。笔者只想表达,民族主义,是一柄双刃剑。舞剑者,终将死于剑下。
    
    大阅兵的纪念,是不是更该考虑民主与和平的重建?或许中共想证明,与昔日的日本皇军相比,国内的苛政,不是猛于虎,而是旗鼓相当,甚至是从善如流了?我不知道该如何回答。
    
    我想,像“抗战,到底该怎样纪念”这样的话题,在今天中共治下的大陆,至少是属于英语虚拟语气的范畴吧。
    
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3391635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·韩尚笑:为什么中共抗日消极反日积极
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
·韩尚笑:习近平“顾问”一席谈
·韩尚笑:跟我学英语系列
·韩尚笑:不得不说的话
·韩尚笑:中国到底出了什么问题?
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·韩尚笑:中国人有勇气面对历史吗?
·韩尚笑:东郭先生和狼?(启蒙系列)
·韩尚笑:“妇女能顶半边天”
·韩尚笑:希腊的困境与奥林匹克的语境
·韩尚笑:我的观察和判断
·韩尚笑:我与博讯(随笔)
·韩尚笑:中国文人的表达特色
·韩尚笑:中国特色还是中共特色?
·韩尚笑:走近中美互动新大陆
·韩尚笑:是南海填岛还是中南海填堵?
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。