页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:自由法治 决胜关键
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
     香港两大党报,在中联办的指令下,过去3个多月来,发表批斗港大法律学院前院长陈文敏的文章至少120多篇,旗帜鲜明地提出政治任务,就是千万不能让「反中乱港」的陈文敏出任港大副校长;不仅如此,两大党报还以「社论」向特区政府施压,要求廉署依法追究查处,因为陈文敏容许戴耀廷接受支持「占中」的所谓「黑金」,「可能已经违反『不得接受不明来历捐款』的校规,触犯公职人员受贿、渎职的法例」。

     
    尽管土共杀气腾腾,一般人又迷信在中共撑腰和幕后策动下,建制派动员能力强大,只要掌握足够的授权票,便可轻易击倒港大关注组的两个没有约束力的议案;殊不知投票结果出人意表,护校力量大获全胜,由港大校友关注组提出的两个议案,全部获得八成以上的投票支持,反而由亲中的建制派彭泓基提出的表面支持十大院长声明,以捍卫学术自由和院校自主为幌子,实质谴责学生所谓暴力干预会议和企图突出校委会的最终无上权力,无视校友对土共政治势力介入校大事务的关注,目的旨在完成689政权和中联办指定的政治任务的议案,却只能获得不足两成投票的支持。
     
    事实清楚说明,邪不能胜正,校友民意一面倒,即使没有约束力而校委会成员又以建制派占多数,但肯定李国章、卢宠茂、纪文凤之流即使如何霸道,也不可能完全无视校友的意见,自把自为。
     
    老实说,当晚我亦有亲临现场,见与会者十分踊跃,源源不绝,台上发言又是九成支持校友关注组的议案,我即时判断正义必胜,但最乐观的战果估计也只是七对三之比而已;岂料历史又一再证明,群众一旦自觉地动员起来,结果每每出乎意料,哪怕是最乐观主义者,亦无法准确估计。
     
    最主要的原因,其实并非广大校友全然支持陈文敏的任命,亦非响应遭左派和彭泓基之流诬指公民党是幕后黑手的校友关注组的号召,而是人人自觉须要捍卫根深柢固的核心价值——自由和法治。当晚与会人数创下空前历史纪录,高达3257人,连同授权票合共逾9000票,而校友关注组只能取得大约2500张授权票,以彭泓基的议案获1814票支持推算,约有1600票授权票属于独立的校友,连同大多数出席人士,相信至少有一半票数都是自作主张的,不受外来因素影响,说明港大人思想独立,不受政治因素干预。
     
    回归以来,每有重大政治冲击,一旦触及自由法治这两个主要核心价值,都会引起社会普遍的强力反弹——2003年第23条立法引起的七一大游行如是;占中电子公投前中共发表摧毁「一国两制」的白皮书如是;人大8.31决定触发历时79天的占领行动如是;今次投共的校委会成员胁迫主席梁智鸿企图干预院校自主和打压学术自由,亦莫不如是。
     
    作为最高学府,港大是百年老店, 是港英管治时期为香港留下最重要的瑰宝。 100年来,港大为香港社会培育的精英,既是各界翘楚,缔建香港社会稳定繁荣功不可没,同时亦是既得利益的建制派,不啻社会的缩影;他们绝大部分都不是激进分子,不会盲目支持任何不管左右的极端主张,只相信理性、包容、自由、平等、程序公义和民主等现代文明社会普遍接纳的普世价值;他们不一定支持陈文敏当副校长,那根本不是问题关键所在,而是诚如前大律师公会主席石永泰所言,不任命可以,但要给出一个合理理由,总不能长官意志至上,连荒谬绝伦的「等埋首副」亦可成为借口。
     
    有趣又值得注意的是,建制派不乏亲中人士,但有头有面有名望的建制派,对于土共文革式的批斗,从不愿意站在台前政治报效,充当马前卒的全是业界三四流的脚色,或是下三滥的流氓人物,因为他们心底里同样认同自由与法治的核心价值,深知抛头露面有失身份,只会自取其辱,受公众鄙视。激进派可能对这些被指为离地、 为英美帝国主义利益服务的核心价值嗤之以鼻,但偏偏香港每次遭逢劫难,受到外来的敌对意识形态重大冲击时,最能动员和团结港人奋起反抗的,恰恰正是这些早已成港人生活有机部分的核心价值。
     
    除非这一代人都死光,由1984年《中英联合声明》后移民香港的所谓「新香港人」全然取替,否则在可见的未来,捍卫香港的最大力量,仍然是自由与法治。共产党和激进派倘若昧于事实,自以为是,横逆民意,都不可能得逞,失败自属必然。
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1941030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
·黎则奋:慎防局中有局 坚决否决政改
·六四真话不易说/黎则奋
·黎则奋:让政改民意用选票说话 (图)
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。