页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾


    ■年轻人是雨伞运动的主力参与者。资料图片
    
    去年历时七十九天的占领行动,人大封杀香港普选的八三一决定固然是直接的导火线,但谁都知道社会的深层次矛盾贫富悬殊尤其是青年人边缘化的世代矛盾是根本的原因,亦是回归以来经历两次金融风暴后社会怨气持续升温和动荡的主因。
    
    民政事务局局长曾德成被梁振英炒鱿,其中一个罪名是所谓青年工作不力,纵使冤哉枉也,却击中问题要害。但689政权以为加强所谓国民教育、标签要求社会改革的青年「港独」,以及鼓励青年北上发展寻求机会便可纾缓世代矛盾,即使撇开政治取向正确与否不谈,单是对问题掌握已非全面,有所偏差,难怪无法对症下药,提出实际可行的解决办法了。
    
    最近有传媒做了一个调查,用统计处过去二十年综合住户统计调查的数据,发现亚洲金融危机以后,二十岁至二十四岁具专上教育程度的青年每月就业收入中位数,已经低于全港劳工每月就业收入中位数,且差距越来越大,反映大专青年贫穷化已是不争的事实,明显是社会结构上的深层次矛盾。
    
    回归前之九四至九五年,大专青年的每月就业收入中位数分别为九千和一万元,高于全港每月就业收入中位数的八千元和九千元,之后两者不相上下。但自二○○二年起,经济经历五年通缩,跌至谷底,大专青年的收入便持续低于全港每月就业收入中位数,且差距不断扩大,并未因经济复苏而出现明显改善。二○○二至二○○四年,大专青年的每月就业收入中位数分别只有八千五百元、八千元和七千五百元,拾级而下,同期的全港每月就业收入中位数则为一万零四百元和一万元,相差约两成。但自二○一○年起,本港失业率低企,劳工阶层收入持续上升,全港每月就业收入中位数由二○一○年的一万一千八百元升至去年的一万五千元,升幅约为四成,然而同期大专青年的每月就业收入中位数,却只由八千七百元升至一万零八百元,差距已在三成以上。事实充分说明,大专青年不单没有分享经济繁荣的成果,反而被剥削程度不断增加,与日俱增,完全可以合理解释占领行动期间,青年参与者占绝大多数,亦是最坚持占领和行动最激进的社群。
    
    看不到前景和出路
    
    收入锐减其实只是表面现象,真正的根源是对本港广大青年而言,无论经济、政治、社会各个方面,都看不到前景和出路。唯一最令青年向往和可提供愿景的主张,就是通过革命,推倒一切重来,否则未来二十年,注定会被压在社会底层,浮浮沉沉,不见天日。
    
    收入差距越来越大,表面的原因是大学毕业生供过于求,二十年来,政府资助学士学位课程的毕业生增加了五成,由九四/九五年的12,252人增至一三/一四年的18,459人,但实际上是劳动条件的根本转变,令职能上并无特别专长的大学青年议价能力每下愈况。一方面,工作越来越零碎化,固定薪酬工作锐减,以时薪或日薪计算的件工或与营业额挂钩的工作代之而兴,成为主流,结果工作和收入都不稳定,极受经济周期影响。另方面,以推销和服务业为主的经济体系,劳工代替(substitution)容易,资历已变成无用,根本没有所谓事业发展路径(career path)可言,新世代职场的前途有限,可想而知。
    
    统治阶级不是不知道问题所在,但以为鼓吹青年终生学习和教导青年储蓄和协助青年上车置业可以解决问题,肯定失诸交臂,徒劳无功,更可能令误信的青年陷入更大困境。如果不从教育改革和房屋及劳工政策入手,例如加强职能训练、大量兴建公屋租予在职青年和改善劳动条件,不在社会资源分配上增加青年可占用的比分,世代矛盾只会不断恶化,终有一天,贫困青年前无去路,后顾有忧,惟有走上革命之途,向既得利益者全面宣战。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2931025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
·黎则奋:慎防局中有局 坚决否决政改
·六四真话不易说/黎则奋
·黎则奋:让政改民意用选票说话 (图)
·黎则奋:红色权贵官僚资本主导香港政改
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。