页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:薄不如习,习不如毛
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
     北京大阅兵已经偃旗息鼓,阅兵前被封锁得噤若寒蝉的老百姓,终于可以长出一口憋得太久的闷气了。从来没见过如此防民如防贼的所谓“盛典”。

    
    这次大阅兵,国威究竟体现在哪里?是在难得一见的万里“阅兵蓝”吗?是民居禁止做饭和上公厕要实名制吗?《人民日报》刊发阅兵副总指挥、北京军区副政委王健中将的文章,称:“阅兵训练是忠诚训练。阅兵是忠诚宣誓,首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护。”网民就有话要问,阅兵不是纪念抗战胜利七十周年吗?原来居然是检阅三军将士对党和习主席的“无比忠诚和坚决拥护”!
    
    这种赤裸裸表忠的语言,只有在毛时代才听过。在淡化个人崇拜的邓小平时代基本没有,江泽民和胡锦涛时代也比较小心,顶多只用到“坚决拥护”,而到不了“无比忠诚”这一层次。
    
    当年薄熙来在重庆唱红,搞文革式的“红海洋”,在类似天安门城楼的高处挥手,检阅红旗如海的壮阔场面,不可谓不风光。这后来成为他的罪状,温家宝在两会上还搬出党关于若干历史问题的决议来批薄。但是薄熙来的“红色经典”比起习近平大阅兵还差得远,虽然两个人的套路都如出一辙,这是因为他们都是红色血统,都有红色基因。他们的青春记忆是火红年代的记忆,他们的精神传统是党国体系的极致——也就是救星和领袖情结。
    
    薄熙来只抓了律师李庄,以此震慑其他律师。习近平却抓了几百个律师,以此震慑整个法律界和维权弱势群体。薄熙来在辽宁时抓了记者姜维平,也还没有逼他上电视低头认罪,习近平抓了何止一个记者,却首创让记者上央视认罪忏悔的先例。前有七十多岁的独立记者高瑜,后有年轻的《财经》杂志记者王晓璐,被逼在电视摄像机前认罪。王承认:“我不应在敏感时候发表对市场有重大负面影响的报道,给国家和股民带来这么大损失。我很后悔!”云云。中国这轮惨烈的股灾,国务院没有责任,证监会没有责任,制造股市泡沫的推手众多大国企没有责任,罪责都栽到一个年轻记者头上了。
    
    当年彭真都没能解答“党大还是法大”的难题。江泽民、胡锦涛两朝也回避这个问题。但习近平一句话就摆平了,他说“党领导制定法律,党领导执行法律”。官方媒体马上宣布“党大还是法大”是个伪命题,习总书记一句话就解决了,从此这个问题不复存在。按此推论,“党领导制定经济政策,党领导执行经济政策”,党大还是市场大也不是问题了。
    
    如此看来,鼓吹重庆模式的薄熙来连习近平一个小指头都比不上。习近平只在红色鼻祖毛泽东面前甘拜下风。毛的极权主义经历了两个阶段,首先是建政之后有相当一段时间,老百姓真是崇拜这个大救星,后来到文革十年,伟大领袖的光环不复存在,只剩下无处不在的政治恐惧,人民不得不臣服于他,心里想什么不敢泄露一丝一毫。至于习近平,尽管在天安门城楼上指挥千军万马,却得不到毛时代那种虔诚的领袖崇拜,恐怕也没有能力把政治恐惧进行到底,迫使十几亿人民服从于他的意志和权威。
    
    习近平或者只有一个政治动作超过了老毛。毛时代整肃政敌,最大的场面也无非是万人集会批斗刘少奇和王光美,那时没有电视直播,看到并且胆战心寒的人毕竟有限,而习近平首创的上央视示众的认罪悔过的模式,自从他上台以来就已经屡试不爽,电视的受众超过文革现场斗争会太多了。但是他真能让人民从心底惧怕和战战兢兢地向权力下跪吗?他做不到,在后极权时代,没有任何人能做得到。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4060626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·未普:美中关系何去何从?
·未普:活在谎言里是一种幸福
·未普:从高瑜案看习近平政权的国家恐怖主义特征
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。