页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
(博讯北京时间2015年9月10日 来稿)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     我首先想说的是,茅于轼先生辛苦了。

    
    抗战的问题,其实不完全是“历史”的问题,而是一个如何面对历史的态度问题。换句话说,抗战,归根结底,是为人,为党,为派,为政的良心问题,品质问题,道德问题。
    
    茅先生提到的,中共在抗战刚开始是抗战的。我的点评是,那是因为中共在初期,力量非常薄弱。也就是说,上贼船的不多。中共靠抗战一时的热情和瞬间冲动的正义感,来吸引眼球。而当人们跟随了热情和正义的时候,中共就逐渐露出了其芦山的真面目,“杀猪不吹蔫退了”。
    
    由于人们的无知和幼稚,或者是由于一些人有点知识却认为有很多的知识,太相信了自己的判断,等到发现上当了,又太晚了。“上贼船容易下贼船难”,就是这个道理。
    
    另外,当人们发现上当了,不少中国人的传统做法,不是尽快改弦易辙,而是“死要面子活受罪”。知识分子,尤为突出。他们不愿意承认自己的认知和判断,出了问题,而是选择了逆来顺受,随波逐流。至此,错上加错,一发而不可收!
    
    中国有句俗语,秀才遇上兵,有理说不清。试想一下,一个讲道德人,又如何去和一个不讲道德或没有道德的人去理论道,理论德呢?应该是件很难的事儿,对吗?
    
    中共在尝到了借抗战的幌子招兵卖马的甜头之后,开始越玩越精。越练越专业,成了专业的“土耳其骗子”。在后来的内战中,打着民主的旗帜,反对蒋介石的专制腐败。
    
    这样一来,我们就完全清楚了中共的強盗逻辑和行为轨迹:小且弱时,以美好的东西煽情。大而强时,便以邪恶取而代之,暴露冷酷无情!
    
    中共是属于阶段性骗人的那种欺骗。一批又一批,进山朝圣,有去无回。等相当多的一大批人,大约相当于大多数的人,都快要轮到一回时,中共执政的目的已经达到,任务也就基本上完成了。被骗的人,既使剩下幸运的一小批,没被整死、干死,害死,差不多也离死不远,奄奄一息了?!
    
    想想看,奄奄一息的人,有回天术吗?除了脸悔青了外,还能有任何其它的东西吗?
    
    如此循环往复,中共就执政了快六十六年了。人们也就一代接一代,不好反抗拒绝父母辈,落下个不孝之名,也毫无实惠可得。所以,抗命不知从命,顺水推舟,成了习惯。这样,既让老一辈无产阶级革命家高兴,自己也不用奋斗,看上去很行!
    
    本来世上的人,代与代之间,严格地讲,存在“代沟”。令人匪夷所思的是,在中国,由于中华民族的“啃老族” ,特别时兴,也特别任性。懒惰无戏的后代,倾向于“背靠大树好乘凉”,硬是实现了罕见的“没有代沟”!
    
    真是急死了人,也真是气死了人!
    
    不急人不气人,叫中国吗?叫中共吗?
    
    http://www.bbc.com/zhongwen/simp [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
960154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·韩尚笑:为什么中共抗日消极反日积极
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
·韩尚笑:习近平“顾问”一席谈
·韩尚笑:跟我学英语系列
·韩尚笑:不得不说的话
·韩尚笑:中国到底出了什么问题?
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·韩尚笑:中国人有勇气面对历史吗?
·韩尚笑:东郭先生和狼?(启蒙系列)
·韩尚笑:“妇女能顶半边天”
·韩尚笑:希腊的困境与奥林匹克的语境
·韩尚笑:我的观察和判断
·韩尚笑:我与博讯(随笔)
·韩尚笑:中国文人的表达特色
·韩尚笑:中国特色还是中共特色?
·韩尚笑:走近中美互动新大陆
·韩尚笑:是南海填岛还是中南海填堵?
·韩尚笑:理想与现实
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。