页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    
    
    台湾尖端科技军事杂志社长 毕中和 博士
    
    毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局


    
    射程1000公里的可以攻击冲绳及台湾的东风16短程弹道导弹。(摄影:毕中和)
    
    正当日本忙着通过新安保法之际,2015年9月3日上午10时中国大陆官方在北京举行的纪念抗战胜利70周年阅兵式顺利展开,世界各大媒体都派员前往采访,大会的新闻中心从27日开始对外接待近千位中外记者,当天他们分别在天安门现场及北京市各个地点做报导的,笔者也是在天安门现场参观者其中之一,大家都专注在会有什么新式武器装备展示?对美国和日本会有什么威胁?
    
    巧合的是台湾国防部于8月31日上午送交立法院《民国104年中共军力报告书》中指出,中共目前军费总额排世界第二,达9114亿元人民币(约新台币4.6兆元),针对台海地区的短程弹道及巡航导弹增至1700枚,而且各部队人数皆有成长。国防部评估,大陆仍有庞大经费隐藏于非军事科目,实际的军事预算可能是公布数据的2至3倍。
    
    报告中并指出,中共仍未放弃“以武促统”、“武力犯台”,并以对台军事整备为首要,目前共军地面部队总兵力约124万人,其中可用于对台作战兵力约40万人,未来若情势急迫,将不排除直接攻夺台湾本岛。并且明文指出中共武力犯台的7个可能时机:
    
    台湾宣布独立
    
    台湾明确朝向独立发展
    
    或取得核武
    
    内部动盪不安
    
    海峡两岸和平统一对话延迟
    
    外国势力介入岛内事务
    
    外国兵力进驻台湾等
    
    至于武力犯台的具体步骤,报告则提出,首先透过军事威慑,并运用法律、舆论、心理战来打击台湾民心士气。紧接着针对重要港口实施局部封锁;再来是联合火力打击,运用二砲部队的东风系列导弹,打击部分指挥体系与政经目标,实施斩首行动;最后才是联合登岛作战,也就是取得制电磁、制空、制海权后,采取三栖进犯台湾本岛,在外力介入之前攻占台湾。
    
    毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局


    
    作者在北京参观大阅兵的武器展示。
    
    2014年3月克里米亚归属公投从乌克兰独立,不久即加入俄罗斯联邦的事件,给中国大陆一些启发,一是台湾独派人士可能仿效此法,用公投绑架民意所向宣示独立;二是美国和北约并未在克里米亚归属俄罗斯联邦之后,大规模军事支援乌克兰对抗俄罗斯,只有经济制裁和外交口水战而已,一直到2015年春季乌克兰政府军和东部叛军作战陷入困境,才给予少许军事支援。
    
    若是同样模式套用到两岸问题上,台湾独派人士很清楚用台湾自己的武力单独对抗解放军攻台是不可能的!必须依赖外力介入,尤其是日本安倍政府的新安保法在2015年秋季通过后;万一发生解放军攻台事件,日本自卫队可以名正言顺的出兵和美军一同“保护台湾”安全,他们就有机会建立“台湾共和国”,并且美国和日本会立即承认建交。
    
    如同下棋一般,中国大陆当然也会想到此种状况,这次借用纪念抗战胜利70周年之名阅兵,展示“反介入”的东风系列导弹,就是明白告知美国和日本,不论直接攻击美国本土的东风31A固体洲际战略弹道飞弹和东风5B分导式多弹头洲际战略核导弹,攻击海上航空母舰的东风21D反舰弹道导弹、射程可达3000至4000公里可以攻击关和日本全境的东风-26中程弹道导弹、射程1000公里的可以攻击冲绳及台湾的东风16短程弹道导弹等指标性武器。
    
    毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局


    
    解放军用于攻击海上航空母舰的东风21D反舰弹道导弹。(摄影:毕中和)
    
    中共威慑的目标很清楚,就是两岸问题是中国人的内战延续,历史上未解决国内问题,并非国际纷争,也明白告知美国和日本别管閒事,以至引火烧身。反之,台湾独派人士希望变成国际纷争,近年来的太阳花学运、中学生反课纲示威 等,都是朝向此目标的前哨战,其实他们也是和中共一样是运用法律、舆论、心理战进行夺权之争。
    
    自1990年代台湾进行二代兵力整建后,至2010年尚能保持台海优势,随着中国大陆经济起飞,国防建设的投资日益增加,不论硬体的武器装备更新换代,软体的官兵现代化训练及专业素质提升,已经不再是“小米加步枪”!反观,近十年国军的三代兵力整建遇到经济力衰退,只有少量更新换代武器装备;最棘手的是推动募兵制后,也遇少子化的问题,变成离家近,可以常休假的军事基地、二线或后勤部队志愿兵满额,反而需要战力,驻守外岛、高山、海岸等一线及野战部队志愿兵不足,以至于有人提出2016年5月新总统上任后,重新考虑恢复征兵制,否则2018年后,会出现空有军官的主干架,但是基层部队会出现“有武器没兵操作”,或是“有武器有兵,但是不会操作”的窘境。
    
    今天台湾的国防问题是出在本身,纵使美国愿意介入,从下令美军从冲绳和关岛至少要3天,动员第7舰队驰援到台湾也要5天!以目前国军的战力和朝野不可能一心抗敌的局面,我们挺得住多久呢?
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1050859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 王老师的悲惨人生
  • 王老师的悲惨人生
  • 种族混合导致平均智商的下降
  • 中国的主权太太太脆弱了
  • 炒掉鹰派准备投降
  • 毛泽东死狗不是革命者
  • 新冷战不是旧冷战
  • 徐文立:習近平因皇位而趨保守,無知而繼續冒險蠻動
  • 性格由不得自己而是时代的产物
  • 钢筋水泥的囚笼即将瓦解
  • 牟传珩:就70周年大阅兵致习近平的公开信
  • 西方文明是自掘坟墓的快手
  • 为免再烧柴,不让青山留
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
  • 非智四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,豐富和發展了馬克思主
  • 曾节明资本主义
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
    论坛最新文章:
  • 蒙牛收购澳奶制贝拉米 未来市场或不在中国
  • 环时指港警可靠爱国爱港 泛民忧现以暴易暴
  • 香港动荡 热询海外开户惟资金外流还不明显
  • 断交风云突变 台湾怒宣首与所罗门断交
  • 李克强今访俄 行前指经济保6以上很不容易
  • 反送中百日对峙增暴 港警威胁实弹镇压
  • 不参照马云 任正非仍“才思泉涌”不想退休
  • 台媒盛传所罗门今与北京“硬建交”
  • 北京为何抓住李嘉诚不放
  • 吴秋北讽李嘉诚「曱甴王」李氏商圈成目标?
  • 突尼斯首轮总统大选 两位反体制候选人胜出
  • 工业跌17年最低 北京中央密集开会显真急了
  • 不顾禁令继续示威 港警动用催泪弹水炮车驱赶
  • 约翰逊自比“绿巨人”称脱欧备案有“显著进展”
  • 突尼斯总统选举投票率达40%
  • “间谍常在总统身边”
  • 传马云或要隐居美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。