页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:黑幕政治如何“公开打听”?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年9月06日 转载)
    
    
     财经记者王晓璐在央视认罪激起舆论反响。时评人长平认为,毛泽东“无法无天”的历史悲剧正在重演。

    
    (德国之声中文网)财经记者王晓璐在央视认罪,将中国的舆论审判和媒体打压都提高到了一个新的层次。
    
    自6月12日以来,中国股市跌幅超过40%。这是中国经济结束高速增长期、挤走股市泡沫的必然结果。加上习近平政府为了"9·3"阅兵,强迫众多企业停产歇业,肆意抓捕律师及人权人士,令投资者失去信心,纷然逃散。中国政府高层对此心知肚明,早已警示国人要适应经济下滑的"新常态"。但是,他们仍然期待通过宣传攻势,欺骗股民,在阅兵前后制造繁荣景象。
    
    引入市场经济三十年来,中共并没有如西方观察人士所设想的那样,更懂得尊重市场规律。事实上,建立在低人权优势上的快速增长,让他们更加盲目自信。维护政权的两大传统法宝,从来未曾改变,近来更直接作用于股市:一是枪杆子,二是笔杆子。
    前者有官方媒体高调报道,公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会排查近期"恶意卖空股票与股指"的线索。众多机构和个人直接受到威胁,"恶意卖空"者将涉嫌危害国家(政权)安全罪,而且很多人被胁迫定额购买股票。后者则由宣传部门一再发布禁令,"不做深度解读,不猜测、评价股市走向", "不渲染恐慌、悲情气氛,不使用'暴跌'、'暴涨'、'崩盘'等煽情用语"。
    
    一切不符合官方企图的分析报道,均有可能以造谣惑众的民意被指控犯罪。据新华社报道,已有超过两百人因为"散布股市谣言"而遭到查处。另一方面,鼓吹股市繁荣的言论,无论如何错谬,都不会被视为违规。其中著名的例子,一是《人民日报》曾发表评论,宣称4000点才是牛市起点;一是在股市连续暴跌的情况下,证监会发言人称这只是正常调整。中国股市从来就是"政策市",这些官方言论对股市的影响,远远超过其他分析报道,让千万股民蒙受损失。
    
    历史重演"无法无天"
    
    《财经》杂志社及财经网发布记者王晓璐撰写的报道《证监会研究维稳资金退出方案》。新华社报道说,受该报道影响,股市出现异常波动。没有证据表明,王晓璐恶意歪曲事实,或者以此牟取私利。他在央视认罪称,自己"通过私下打听获得新闻素材,主观判断,撰写报道"。如果"私下打听,主观判断"就是犯罪,那么世界上至少一半的优秀新闻记者应该呆在监狱里。
    
    尤其值得强调的是,极权体制信息封闭,制度扭曲,黑幕运作,根据已有材料分析评论政策走势,不仅为情势所迫,也是新闻记者和时事分析者的职责所在。无论是朝鲜领导人的健康状况,还是中共体制内的权力斗争,分析偏差错漏者不胜枚举。除非恶意为之,偏差错漏的责任首先在于不透明的专权体制。否则,记者就只能闭嘴,让专制政府的宣传部门取而代之。
    
    “电视认罪”屡屡发生
    
    此前已有若干网络大V和媒体从业者在央视"认罪",他们被指控散布谣言以谋取私利。经过警方的强势侦查,王晓璐没有谋取私利,因而犯罪动机被指控为"吸引眼球"。倘若这个犯罪动机成立,警方几乎可以随意抓捕记者了,因为他们的工作几乎都是为了"吸引眼球"。
    
    中国法律明确规定,"未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪",而且"不得强迫任何人证实自己有罪"。央视却代表专制机器,无视当局自己制定的法律,强迫犯罪嫌疑人"主动认罪"。这是臭名昭著的"游街示众"的最新翻版。和肆意抓捕律师及人权人士一样,这等于一再宣示法律失效。毛泽东曾公开宣布不需要法律,"我们基本不靠那些,主要靠决议,开会",并自称"和尚打伞,无法无天"。历史悲剧正在我们眼前重演。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3681021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:人权律师“黑色星期五”—“黑头套党”治理中国 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·长平:内地假选举未能带来真民主 (图)
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·长平:另一艘失控的灾难之船 (图)
·长平:“六四”镇压模式改变了世界 (图)
·长平:国家安全是谁的安全?
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。