页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任仲夷的孙子任意(兔主席)点评阅兵式
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    【任意,任仲夷的孙子,微博笔名@兔主席,80后,现居北京。毕业于哈佛大学肯尼迪政府学院,曾供职费正清东亚研究中心,参与傅高义教授对中国改革年代的研究项目。在南方都市报、南方周末、羊城晚报等众多媒体发表文章,微博言论以社会、政治、历史评论为主,常为主流媒体引用。】
    
     总体来说,从国内角度看应该达到了预期效果,虽然经济不好确实蒙上了一些阴影。从国际角度看,很遗憾达不到预期效果。

    
    具体点评如下:
    1)什么是成功的抗战纪念活动?我觉得要参考前同盟国以及战败国的参与情况。最终的基调不是强调苦难,而是强调和解和和平。传播正能量。
    
    2)如果要对照一个比较成功的阅兵活动的话,就是2010年莫斯科的欧战胜利日阅兵。2015年阅兵不能参考,因为乌克兰和克里米亚问题俄罗斯遭到西方严重抵制。但尽管俄国和西方一直以来的这种不咋地的关系,2010年莫斯科抗战65周年活动是很成功的。
    
    3)从同盟国和战败国角度看。
    2010年莫斯科阅兵,同盟国方面英法美都派部队参加了检阅。考虑到这几国和俄国的关系,可以看出这个阅兵还是超越了当下地缘政治,历史盟友的认同占了上风。战败国方面,德国总理默克尔参加。这非常重要,苏联的战争主要是和德国进行的。这使得这个活动更具有和解、前瞻的意味。
    
    4)本次中国的抗战阅兵部分程度是被俄罗斯蒙上阴影,但也折射中国崛起与西方及周边国家的复杂关系。仅从结果来看,日本没有参加是个重大遗憾。而且我注意到整个电视演讲词中反日的特征还是比较明显的。"日寇"至少出现了一次。经常提及抗日而非反法西斯战争。这和苏俄是有区别的。
    
    5) 苏俄的措辞几乎肯定是"反法西斯"、"反纳粹",最多反对德国法西斯。但不叫"反德","德寇"(当然历史上和现在的私下里有这种表述)。这个表述使得抗战是针对意识形态的,而非民族的。中国目前的表述更多是民族战争。当然会使日本很难受。看完后他们应该庆幸自己没来。
    
    6)另外村山富市来了么?没看见。
    
    7) 除了前苏联外,重要同盟国基本没参加,这种被冷遇只能用悲惨来形容。英美在哪里呢。布莱尔呢?他们的大使露面了么?反正没看到镜头,这种由于地缘政治原因带来的抵制使得反法西斯基调进一步摊薄,进一步使基调化减成了中国纪念民族战争
    
    8)对抗战历史的表述,国共各自的作用和角色。这个比较让人失望。相信大家都看到了。台湾官方没有代表。使中华民族反法西斯的基调化简到了共产党抗日。
    
    9) 因此阅兵客观上展现了地缘政治的巨大分裂,历史的种种不和解和隔阂,当下的各种矛盾。这肯定是主办者不愿看见的。
    
    10)最后我认为强调二战的国际秩序现在已经不能对外提供和平力量和正能量了。这个国际秩序70年了,已具有很大的不合理性,成为当下国际社会及秩序矛盾、分裂的因素。只有强调和解,跨越民族、国家、意识形态的反战,面向未来,才可能赢得更广泛人类群体的尊重和认可。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3970425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·中国大阅兵 外界关注反舰导弹 (图)
·苹果日报:中共大阅兵大烧钱 总花费疑高达215亿 (图)
·有图有真相:习总大阅兵前没睡好觉? (图)
·“不惜工本”的大阅兵能振奋经济低迷中的人心吗?
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·8大败笔:行内人对央视转播大阅兵的质疑和评价
·老江两人扶 胡哥手发抖 北京大阅兵画面泄天机
·北京大阅兵:解放军的战略方向在哪? (图)
·中共抗战大阅兵:网友借机纪念“六四”大屠杀 (图)
·美媒:中国胜利日大阅兵释放和平与强国信号
·海内外网民趣议大阅兵 海外华人请假看直播
·美国学者:北京大阅兵之际被促正视自己的历史 (图)
·北京大阅兵在即 核心区处于高度戒备 (图)
·大阅兵长安街扫雷 医院停诊孕妇也要忍 (图)
·大阅兵前的北京街头 随处可见治安志愿者 (图)
·此时此刻的北京:大阅兵前夜景 (图)
·大阅兵北京大清场:街道空空荡荡 冷冷清清(19图) (图)
·一周网事:北京大阅兵、山东爆炸
·大阅兵即将开始 北京做最后准备 风声鹤唳(视频) (图)
·9.3大阅兵:小心狙击手,别开窗 (图)
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。