页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:政局回归小圈子选举政治
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    人大8.31决定一周年,民间反对派全无任何活动,反而建制派和传统左派却积极倒梁,反映2017年「普选」落空后的香港,又原地踏步,回归到小圈子选举的政治,前景黯淡,陷入死局。
     
     代表传统地产霸权利益的自由党不断向梁振英挑机,主席钟国斌更明言不支持689连任,结果惹来一场有关「积极不干预主义」和梁振英所谓「适度有为」的伪议题无聊争辩,大家都自说自话,不着边际,简直不知所云。

     
    众所周知,夏鼎基提出的「积极不干预主义」,是1967年暴动后港英政权在工党出身的麦理浩履新后,为要争取广大市民的认同,有效管治香港,不得不改弦易辙,放弃战后前途未卜不作长远打算无所作为的「自由放任」政策,大力推动社会改革,在房屋、教育、医疗、社会福利各个政策上都有所作为,为香港的社会经济发展,奠定坚实的基础。
     
    不过,夏鼎基毕竟是自由经济的信徒,在财政政策上支持麦理浩政权政策介入经济发展之同时,却不会扼杀市场经济发展的力量,可说是名副其实的「适度有为」。不学无术的梁振英及其所谓智囊,竟然以「适度有为」去反对「积极不干预主义」,根本就是一个天大笑话。
     
    他又以取缔双非孕妇来港产子、限奶令和反水货活动一些只属施政责任的政府行为当作所谓「适度有为」政策向自己脸上贴金,除了厚颜无耻之外,根本就是愚昧无知,完全不知道和不明白「自由放任」也好,「积极不干预」以至「适度有为」亦罢,说的应该只是政府的经济政策和财政政策(香港实行联系汇率和货币局制度,利率必须跟美元走,政府没有货币政策,除非取消联系汇率)对经济发展的影响,而非政府是否应该有所作为。如果政府什么也不做,还有存在的价值和意义吗?
     
    不过,梁振英除了接受香港被中央的「十二五规划」规划发展外,又有何经济政策主张?至于财政政策,囿于《基本法》第107条所限,除了做守财奴和在有盈余时重新分配社会财富外,财政司根本也是无所作为。
     
    自七十年代以来,「自由经济」和「积极不干预主义」的争辩从未止息,但45年来的社会经济变化,由政府资助和私营化的法定独立公有机构如贸易发展局、机管局、港铁、市建局、房协和房委会等,已形同大陆的官僚国企,早已蜕化成为独立王国,不但不受监控,还在实体经济上变成巨无霸,出现排挤作用(Crowding -out Effect),扼杀了中小私营企业的生存空间;后者同时备受官商勾结的地产霸权榨压和双重剥削,正是当今本土营商环境日益恶劣和经济萎缩不振的根本原因。
     
    要谈「积极不干预主义」和「自由经济」,真的适度有为,就应该集中这个焦点讨论,反思和修订政府的过时政策,例如目下受Uber颠覆之的士发牌政策,而不是抽空争辩经济哲学。可见梁振英与自由党都是一丘之貉,纯属废噏。
     
    除了一小撮借机上位的土共外,根正苗红的传统左派从来都不接受政治投机的梁振英。 3年前的唐梁之争出现流选危机,以叶国华为核心的传统左派不但踢爆梁振英的地下党员身份,更策动染红的港大学生会就黑金政治饭局倒梁;曾钰成亦企图赤膊上阵,挑战中联办力捧的梁振英。
     
    如今689为求自保和企图连任,不惜使计去除在传统左派内部「德高望重」的曾德成,因而激化矛盾,令后者提前发难,在下届特首的议题上大做文章,兴风作浪,企图封杀形势空前孤立的梁振英。
     
    这边厢,行将卸任立法会主席的曾钰成积极筹组智库,声言支持有志者参选,摆明造王挑机,不让近期突转低调的董建华专美;那边厢,土共元老吴康民更推翻前言,点名曾俊华为下届特首最佳人选,重新支持「公务员治港」。
     
    须知道,「公务员治港」一旦复辟,无疑是中共治港政策一大转变,意味中联办在港生根的政治力量和天朝主义的强世功之流主张的「干部治港」在实践上彻底失败,不得不改弦更张,重走旧路,用相对「政治中立」的公务员管治,企图调和8.31决定后激化的社会政治矛盾。
     
    然而,脱胎自白皮书的8.31决定一日不撤销,任何表面政权的更替,都是换汤不换药,极其量只能治标于一时,决不能对症下药,根治社会深层次矛盾。在本土主义和港人命运自决意识崛起的今天,香港一日不落实真普选,还政于民,实现名实相符的「港人治港」,政治纷争决不会因一时之沉寂而消退,而只会不断升温,永无休止。
    
    来源: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
·黎则奋:慎防局中有局 坚决否决政改
·六四真话不易说/黎则奋
·黎则奋:让政改民意用选票说话 (图)
·黎则奋:红色权贵官僚资本主导香港政改
·黎则奋:哪个京官说了算?都是废噏的傀儡而已 (图)
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。