页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩尚笑:大阅兵背后的故事
(博讯北京时间2015年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    一场纪念抗战胜利的中共大阅兵,在以红与黑著称的大安门广场上,终于落下了帷幕。然而,习近平的幕僚们究竟要营造的什么气氛,达到什么目的,海外媒体,众说纷纭,莫衷一是。
    
     绝大多数学者,对此持否定态度。认为加深了与国际社会的矛盾,是十分危险的一步。在这点上,几乎是一致的。

    
    我认为,以纪念抗战为契机的大阅兵,与其说是习政权向国际展示军力,不如说是向国人灌输强军强国之梦。与其说是中共旨在歪曲历史,抢夺抗战的胜利成果,不如说是籍日本侵华受辱的历史,来凝聚已涣散的民心,尤其是溃不成军的军心。曲解历史,已毫无新意可言,因为中共有屡试不爽的一贯记录。
    
    大家知道,自习近平执政以来,大力反腐打虎,接连拿下数以百计的高官,令人刮目相看,同时也树立了自己的权威。在拿下前军委副主席徐才厚以后,尤其是在今年建军节前一天,公布另一个比徐才厚更重要的前军委副主席郭伯雄落马之后,执政的危机,尤其是军队,说是压垮骡子的最后一根稻草,并不为过。
    
    尽管大阅兵离郭伯雄落马很近,但这并不等于说两者关系不大。恰恰相反,郭伯雄一案,早在几年前就已经掌握。只不过为了减少军中震动过大,而一拖再拖而已。
    
    毋庸置疑,中共对枪杆子的重视,有着悠久的历史和“光荣”的传统。这就好比一个学习差的学生,总想用后天的“特长“来弥补先天不足一样。
    
    举一个好简单的例子。一般来说,男人个高是个优势,是天真女孩的首选大爱。可实际的情况或许恰恰相反,一个人的能力,与高矮并无很大关系,与身材也不成正比。个子矮小,表面上的劣势很可能更具挑战性的优势。
    
    话说回来,军队的腐败,比地方有过之而无不及。说到底,腐败与权力密切相关成正比。军队无论在军火走私,还是各类犯罪,均有绝对的优势。一个腐败的政府,是无能软弱的政府。同样,一个腐败的军队,是毫无战斗力的军队。而一个没有战斗力的军队,床上的功夫一般来说是过硬的。
    
    习近平别的东西可能不知道,但对军队应该了如指掌。如果说大谈中国梦,是因为习近平感到了执政的危机。那么,强军梦,便到了让习近平夜不能寐的程度。不是“搅衣推枕”那么浪漫,而是戈枕待旦那么漫漫。
    
    综上所述,我们可以看出。大阅兵,不是军国主义的象征和复活,而是为了掩盖腐败而不成军的现实。使军队从上到下,重新站队,重新集合。不走狠批深挖肃清徐郭余党那条旧路,而是通过任免一大批将军,通过阅兵的强军梦,重鼓士气,重新宣誓效忠。
    
    阅兵,通常有两个功能,炫耀军力,掩饰空虚。后者往往大于前者。而现代军力的提升,其实不在扩,而在裁。
    
    整编改编军队,已不是习近平的新花样,而是毛泽东熟稔在心的老把戏。通过表面上的改编整编和裁员,达到实际上的重夺军权,独掌军权的目的。而这一诸葛亮式的空城计,可以说使国际上不少专家如雾里看花,认为是军国主义的咄咄逼人。
    
    其实,中共的军力,与中国目前的经济一样,有相当的水分和人为膨胀的因素。这点我们可从天津大爆炸和股市大崩盘中,窥见一斑。那就是,面对灾难的突发事件,中共最高层,手无失措,低效乏力。可以说是听天由命。可以不夸张地说,还不如当年蒋家王朝撤离大陆时那样有序。
    
    历史有时就是这样惊人的相似,好像是循环。昔日抗日正规的国军,让躲在山沟里的“阶级敌人”的共军给打败了。战败的一方,后来反倒汇入了世界民主和平的潮流,台湾,德国,日本,意大利。胜者,无论使用的是什么手段,却深深陷共产主义的泥沼而不拔。以人民的福祉为筹码,横征暴敛,专制独裁,顽而不化,僵而不死。
    
    当上帝遇到撒旦,幼稚的人们往往不知道谁是真正的主宰:两者的角色像走马灯一般不停地在眼前转换。这也是幻觉的一种存在。
    
    这大阅兵背后的故事呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2870627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:为什么中共抗日消极反日积极
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
·韩尚笑:习近平“顾问”一席谈
·韩尚笑:跟我学英语系列
·韩尚笑:不得不说的话
·韩尚笑:中国到底出了什么问题?
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·韩尚笑:中国人有勇气面对历史吗?
·韩尚笑:东郭先生和狼?(启蒙系列)
·韩尚笑:“妇女能顶半边天”
·韩尚笑:希腊的困境与奥林匹克的语境
·韩尚笑:我的观察和判断
·韩尚笑:我与博讯(随笔)
·韩尚笑:中国文人的表达特色
·韩尚笑:中国特色还是中共特色?
·韩尚笑:走近中美互动新大陆
·韩尚笑:是南海填岛还是中南海填堵?
·韩尚笑:理想与现实
·韩尚笑:腐败是政敌还是政敌在腐败?
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。