页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床
(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    

    闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床

大批访民在习近平作过秀的北京庆丰包子铺审冤合影2014年1月4日

    这篇文章本来与习近平无关,甚至与他近日致第二十二届国际历史科学大会的贺信无关,可看了新华社在编发这篇“贺信”时所拟的题目《人事有代谢,往来成古今》,也不知触动自己哪根神经,竟想借此说说中国的干部(早年读毛著时,得知干部一词从苏联引进)即官员制度,让大家看看中国大陆在这方面是一种怎样的制度,而一些级别的官员们又是如何“代谢”的,到底合不合理。

    广西有落马的腐败官员(不过一区区七品)就曾公开喊出:“当官不发财,请我都不来!”而哪怕仅从最近几年在党政军挖出的腐败官员来论,也足以说明中国大陆无数官员也正是抱着此“信念”进入官场的。由此可见,中共干部制度就是制造腐败官员的制度。在中国大陆,名曰“组织提拔”,其实是上一级或上上级甚至不知隔了多少级的官员个人在“卖官”,否则,也就不会有“跑官、买官”甚至“站队”一说。

    中共每一级组织的大权事实上最终都落在了个别官员的手上,毫无监督可言。这样一来,也就造成中共政府各级组织的一把手,往往都成了独裁者,他们不仅代表组织,而且就等于组织。他们在这个组织的权限中,想做什么就做什么,个个都是土皇帝。有些妄自尊大的官员甚至公开喊出,他就代表党;批评他,就等于批评党;攻击他,就等于攻击党——而在中国,虽然名义上有几个民主党派,可谁都知道,只要提到党,那就一定是共产党。

    就连这次新一届中央领导班子所谓“大力反腐”,给很多人的感觉,也仍然是“有选择性地”。也就是说,中国官场公开的秘密,不是组织提拔人,所谓“组织考察”不过是走形式,走过场,而实际上一直是个人代表组织甚至超越组织在卖官,于是也就让我们看到了:大官卖小官,上级卖下级,可以说官越大越容易做卖官生意。今天的中国,谁都不知道大小官员有多少是买来的,也不知有几个官员敢于拍着胸脯说他或她的官帽与“买”字无关。正因为是这样,没有上面的关系,不跑不送,想做官或是想升官,大都是做白日梦,这方面的情形乃至“猛料”,不仅早就有“民谣”“段子”让官场中人耳熟能详,而且在一些官员变成腐败分子后的公开报道中也并不避讳。

    为什么在中国大陆无数人都卯足劲、头尖得像锥子一样想做官、想做大官呢?容我改用一下古语,那就是:官中自有千钟粟,官中自有黄金屋,官中自有颜如玉。正是一旦做上官,特别是“升”到大官高官,好处便跟着来。像政府官员,一级有一级的好处,官大一级,也就意味着自己享受更高一级,而自己的权力大一级,各种享受后所能报销的也就更多。比如出差,什么级别乘火车可以坐软卧,什么级别可以坐飞机(包括几等仓),至于出差补助,那更是跟着官员的级别走——就这样,一直延伸到用公款出国旅游:处长多长时间可出一趟国、厅局级多长时间可出一趟国、省部级多长时间可出一趟国,官员们一清二楚。至于有了权,依靠弄虚作假敛财,更是家常便饭。2009年全国两会期间,全国政协委员、中纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥,就公款旅游就说了一些很令“主人”们想不通的话,比如,他就告诉我们:有些官员“邀请函是假的,日程是假的,考察报告也是假的,都是网上抄来的,全套的弄虚作假,这种情况从省部级到县市级都有”。

    自己曾在公开发表的一篇文章中分析过:如果没有现行干部制度为中国官员们提供的那些特权和享受,我们的官员们一天也不愿意做下去。而中国眼下一切腐败,皆缘于这种干部制度,要说“特色”,这才是中国最大的“特色”,特别是在苏联解体后,我们在这方面就是最具“特色”的了。也就是说,一旦把那些利益与官员的职务分开,“跑官、买官”的现象也就一定会自动消失——除了极个别像河南那位企业家曹天那种人,愿意拿出一亿人民币竞选市长,而且承诺任职期间绝不拿一分钱工资,只想为人民服务,从而改变社会。

    现在该说说官员的“代谢”了。不在官场,那里的很多等级规定乃至各级官员享受的秘密当然只有各级官员们自己知道,但我们这些外人对官员如何退出官场多少也还是能看出一些端倪。比如官员退休制,也就是所说的“代谢”,不知道中国大陆官员这种“代谢”是不是这个星球上独一无二的“特色”,不信让我说给你听听,尽管我讲的这些,生活工作在这片土地上的人们几乎人所尽知。

    厅局级乃至以上的高官且不说,但凡一处级甚至一科级单位的一把手,五十六岁就必须在事实上退休,当然,他们不叫退休,叫退二线。退二线是什么意思,就是不再管事,而工资待遇丝毫不减,这样,过渡到六十岁算正式退休,充分享受“社会主义制度的优越性”,并且从五十六岁一直享受到所谓“去见马克思”。因此,那些寿命长的,从年富力强(可以说,有些官员五十多岁,正所谓“干事业”的时候)开始,几乎一生中近一半时间白吃白喝白玩纳税人的税款,而且那吃的喝的玩的都是绝大多数纳税人辛辛苦苦一辈子也享受不到的,我不知道这算哪门子“社会主义优越性”!尤其是我不知道,在这方面,与那些所谓实行资本主义制度的国家相比,我们这种社会制度包括官员制度,到底是更进步,还是更落后!

    这片土地上有多少这种单位,就有多少这种官员,而且是一茬接一茬,也不知因此浪费了多少纳税人的银两。本人始终想不通,为什么省部长乃至国家高层领导都可以工作到更长时间,而科长处长们就要他们在还是年富力强的时候“退二线”呢?难道就因为他们相对级别低一些,就证明他们到五十六岁就“不行”了吗?如果他们到五十六岁就真的“不行”了,那么,省部长以及国家高层领导为什么就“行”?谁能证明省部长乃至国家高层领导的身体就一定比科长处长的身体好?如果不能证明,那么,国家政府为什么就不能从减少官员数字这方面相对减轻纳税人负担?为什么要毫无道理地增加官员数量?这种官员“退休制度”可以拿到每年三月召开的全国两会上让代表委员们讨论讨论吗?或者说,可以把它弄到人民日报或求是杂志或人民网上让大家“吐吐槽”吗?如果不敢,那不正说明这是一种损害国家利益人民利益的官员制度?这种制度难道还应该继续坚持下去吗!

    事到如今,地球人都知道,中国官员的腐败,是人的腐败,更是制度的腐败。既然是这样一种政治制度,培养出的官员,除了奴才就是腐败分子,或两者合而为一:在上级面前,一个官员,唯唯诺诺,既是奴才又是腐败分子。当然,对待下级,他们个个又都是独裁者。新一届中央领导班子眼看履职也有上千天了,虽然揪出不少腐败分子甚至是“老虎”级的腐败官员,可像这种与专制国家无异的官员制度不铲除,又如何能够根治腐败?难道这种选择性的运动式的反腐,就是要把反腐败弄成“割韭菜”吗?这到底是对人民负责对国家负责,还是逞一时之快树个人权威?

    2015-8-26

    注:

    2011年6月6日,河南企业家曹天通过朋友微博宣布参选。他表示,自己愿意出资100,000,000(一亿)元人民币作为竞选资金,参选郑州市市长。同时承诺:参选成功后自己任期内不拿一分钱工资,并且城管绝不可能打百姓,官员腐败定严惩。他还表示,这是为了“用《选举法》撬动僵硬的干部任用体制。”微博发出后,引起各界人士的关注,许多人在微博中留言或评论,对他的勇气表示赞赏。受到公众的鼓励后,曹天继续发微博:第一,本人所说的100,000,000(1亿)独立参选郑州市长经费,不是选举费用,更不是所谓“贿选人大代表”,相反,这正是我所坚决鄙视的;第二,1亿元是廉政保证金,如果本人当选后有腐败,则钱自动捐给贫困学生。然而,发出参加希望竞选的消息后不到10天,这位亿万富翁就开始逃亡。曹天对大陆媒体说:“都说秋后算帐,还没有等到秋后呢,账已开始算了,他们怕什么?!这么弱不禁风!”

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4570408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:不讲政治的张爱玲 (图)
·闵良臣:点评万里九十三岁时一篇讲话 (图)
·闵良臣:中国总有人篡改人类发展史 (图)
·闵良臣:乌克兰铁证斯大林的共产主义就是法西斯主义 (图)
·闵良臣:习近平“反腐”为了谁的“江山”—谨录网友跟帖 (图)
·闵良臣:戈尔巴乔夫说错了吗
·闵良臣:人类从身体到思想只会越来越自由 (图)
·闵良臣:让我们看看“国是家”的恶果有多恶
·闵良臣:你怎么就敢说“一百年不动摇”
·闵良臣:你强化意识形态,我争言论自由——且看中国现状
·闵良臣:从当局强行取消《炎黄春秋》联谊会看中国民主之难
·闵良臣:是欧美要以中国为“试验场”还是中国要“拥抱世界”
·闵良臣:西方意识形态是如何“入侵”的——驳无知党棍朱继东
·闵良臣:真正反人民的是毛皇帝——从有人说我“反人民”说起
·闵良臣:中国大陆「文明城市」不搞也罢 (图)
·闵良臣:陈丹青说了什么 (图)
·闵良臣:丧失人性的无良的马克思主义专家
·闵良臣:西方社会主义同样喜欢颠倒黑白 (图)
·闵良臣:人类越文明,越难以容忍不文明
·闵良臣:社会主义跑到资本主义卖淫说明什么 (图)
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。