页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月03日 转载)
    
    
     中国大阅兵在即。对这场大阅兵及其相关举措,海内外有不少声音表示担忧,担心中国会步当年日本的后尘,走向军国主义。

    
    中国的军国主义倾向,其实已出现一些迹像。第一,中国政府以各种方式向人民灌输强军梦。最近,《人民日报》等官方媒体反复鼓吹强军梦,大街小巷贴著“中国梦包含著强军梦,强军梦支撑著中国梦”的标语口号。这也是习近平刚上任时提出的口号,“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦”。大阅兵就是用中国梦和强军梦,促使人民爱国爱军爱党。
    
    为了实现强军梦,中共特别强调“军民融合”。2015年5月26日,国务院新闻办公室推出《中国的军事战略》白皮书,其中有一节专门提出“军民融合深度发展”,要求各党政部门与地方政府要“提升融合层次,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局”,完善全民国防动员系统。有专家认为,这些举措反映了现今中国开始走上“国家军事化”的道路。
    
    第二,涂抹历史,改写历史,为控制未来作准备。大阅兵涂改抗战历史,认为中共是抗战胜利的“中流砥柱”,充满了荒诞。正如网上所批评的那样,一个49年成立的政权,庆祝一个45年结束的事件,岂非咄咄怪事?!英国《经济学人》杂志最近发表一篇批评中共篡改历史的文章,封面标题为《习的历史课》(Xi’s history lesson),文章标题是《中国如何改写过去以控制未来》(How China rewrites the pas to control the future)。该文批评中共改写二战历史,称抗日是他们的功劳,为现时的雄心寻找借口。文章指出,中共领袖的雄心,就是建立一个更富有、更强大军事力量的国家,而这正是当年日本军国主义初期的迹像。
    
    第三,要求军队对领袖无条件效忠,树立习近平作为最高统帅的权威。大阅兵的一个主要目的,就是检阅军队对习近平的效忠。阅兵副总指挥、北京军区王健中将在8月30日出版的《人民日报》刊文,“练的是队列,铸的是军魂”,文中说,阅兵训练是忠诚训练,阅兵是忠诚宣誓,“阅兵首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护”,阅兵场上的每一名官兵,都是“绝对听党指挥的忠诚战士”。此言一出,外界哗然。原来大阅兵是一场效忠秀,跟抗战胜利和反法西斯没什么关系。现在这条消息已经从《人民日报》网站上删除了,想必官方已经明白,王健此言是在帮倒忙。但阅兵的真正意义,已经昭然若揭了。
    
    第四,严控社会,压抑人民的人权和言论自由,要求人民为强国强军让路。具体到大阅兵,人民生活、工厂做工、企业经营、商店交易,统统要为它让路。北京、天津、河北、内蒙古、山东、山西、河南等七省市,已有1万多家企业停产限产,近9000个建筑工地暂停施工。
    
    此外,中国还初具军国主义的另外一些特点,如,政治上实行集权制,司法无法控制集权的党,军队高层军官在政权中享有很高的地位,不久前下台的军委副主席郭伯雄和徐才厚,就都是政治局委员。还有,军国主义以军事优势欺凌邻国,以谋求势力扩张和国际地位等。
    
    军国主义通常产生于极权国家和法西斯统治的国家,而经济状况的恶化,则是滋润军国主义的土壤。上世纪20年代末和30年代初,正逢全球性的经济大萧条,德国纳粹和日本军国主义趁势崛起。如今美英舆论界都担心,今天面临经济衰退的中国是否与那时的日本有几分类似。
    
    中国到底会不会走得那么远,需要进一步观察。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
521236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·未普:美中关系何去何从?
·未普:活在谎言里是一种幸福
·未普:从高瑜案看习近平政权的国家恐怖主义特征
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。