页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评台湾参加阅兵:沟通才能双赢/祯祥
(博讯北京时间2015年8月30日 来稿)
     作者:禎祥

    根據報載,國民黨與政府部門,正在全面勸退台灣應邀參加北京閱兵典禮的人士,理由因為中共主辦,而且自稱是抗戰的「中流砥柱」,並且未提蔣委員長領導。但檢討起來,若從中華民族高度來看,國民黨應超越一黨立場,並應該及早溝通、獲取雙贏,才能更得民心。

     因為,中共紀念的是中華民族全民的神聖抗戰,是「中國人民抗戰紀念」,不是「中共抗戰紀念」,不宜因其主辦,就拒絕參加。正如同中共在全球創立了四百多所「孔子學院」,不宜因其創辦,就拒絕認同,而另外成立「台灣學院」想要區分。孔子,是同一個孔子。同理,孫中山先生,是同一個孫中山先生。辛亥革命百年紀念時,不能因為中共紀念國民黨的總理,國民黨就拒絕參加。今天,抗戰也是同一個全民抗戰,不能因其紀念,就拒絕參加。事實上,台灣應多鼓勵中共認同孔子、認同中山先生、認同民族抗戰,因為這才符合中當然,中共也應體察全球華人的民意,並應尊重歷史真相。因為,尊重歷史代表本身有胸襟、信心,而且代表理性、公平,將會贏取更多民心與尊重。


    事實上,早在十年前,抗戰勝利六十週年紀念,胡錦濤總書記即曾代表中共中央,公開承認抗戰是由國民黨主導正面戰場、中共則在敵後戰場游擊,曾贏得全球華人普遍稱讚;中共後來從未否認這段內容,充分證明迄今仍為其基本的定調定性。只是很多人不知道,因而本次有些便隨民進黨的批評起舞。中共本次論述引發爭議,根據其體制,應由主管意識型態的部門首先負起責任;今後理應虛心聽取各方聲音,否則便容易為習近平總書記減分,有失人心,自另外,中共發行電影「開羅會議」,民進黨稱,片中宣稱毛澤杔參加開羅會議,但經筆者查證,並無此事。該片從頭到尾並無這種情節,只是在電影海報上,將毛澤東頭像列入,從未宣稱毛參加開羅會議。然而在台灣,很多政論節目中,又成為民進黨與未查證的主持人,共同諷刺與批評的題材。令人深深領悟:「溝通」與「查證」,是何等重要的工作!

    中共對抗戰的解釋與紀念內容,若有任何不符歷史真相,那國民黨更應參加,更應事前溝通澄清!因為,參加才更有機會,做正面理性討論,並應在獲悉邀請後,及早透過國共平台,事先溝通協商,盼望中共尊重歷史,以免傷害兩岸人民感情。今因缺乏溝通,讓人感覺,國民黨碰到民進黨的攻訐批評,常常不經深思查證,便會本能的應聲而退。

    從前,民進黨批評三民主義是意識型態,國民黨就不敢再提三民主義,如今坐視民進黨用台獨意識型態乘虛而入!另外,民進黨又攻訐,說政黨應退出校園,國民黨果然乖乖退出,如今又坐視民進黨乘虛而入!此外,民進黨攻訐政黨應退出媒體,國民黨果然也應聲而退,如今坐視各大媒體多數被綠化!不知國民黨這種心態,何時才能改進?

    這只讓人感覺,國民黨內鬥很內行,外鬥卻很外行;鬥民進黨外行、非常怯戰,鬥自己人卻很凶狠。如今它不做應有的溝通,也不做應有的查證,卻動用各種力量,全面勸退台灣應邀人士前往北京觀禮,其批評的口吻,彷彿將領們均不懂識大體;請問,對這種氣氛,誰最高興?民進黨與台獨人士最高興!誰最開心?日本軍國主義者最開心!

    尤其,很多高級將領(如郝柏村、許歷農等)本身,早已決定婉拒參加。但「黨政高層」事先不察,也不溝通,卻再次用「放話文化」,用假設性內容,傷害將領們的尊嚴,因而再次坐視被民進黨運用攻訐!所謂「黨政高層」藏鏡人的這種手法,過程極粗糙,也極愚蠢!

    深盼今後國民黨「黨政高層」,能夠先加強各種溝通與查證,勿再讓民進黨有任何可趁之機,那才是國民黨之幸!才是愛國同胞之幸!

    (本文作者為大學教授) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4101313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·米立:北京阅兵 祸延典礼后 (图)
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·习近平阅兵风光,中共党坐蜡尴尬/淳于雁
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·反共救国报周刊第四期副刊:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼2 /杜阳明
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·反共救国报周刊第四期:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼 /杜阳明
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·公安部刑侦局:如何专业地看阅兵? (图)
·阅兵在即:北京"封城"晒"蓝天" 做好最高级别应急准备 (图)
·抗战大阅兵日 北京全城戒备 抓捕访民 酒店停业 (图)
·天安门阅兵倒计时 北京全城戒备 (图)
·官媒:9月3日天安门阅兵“节目单” 包括无人机方队 (图)
·沁园春·9.3阅兵
·恐怖大阅兵,杭州4访民赴京被维稳(图) (图)
·阅兵维稳:内蒙古宋翠荣遭非法拘留期满又被关黑监狱(图 (图)
·9.3大阅兵 进京列车二次安检大包小包一个不漏 (图)
·视频:北京阅兵飞机空中轰鸣飞行
·视频:保卫9.3阅兵活动安全 北京调集警犬上岗
·阅兵在即 北京“封城”晒“蓝天”
·北京阅兵日部分加油站及酒店关闭机场“禁飞”3小时 (图)
·新闻聚焦:大阅兵维稳劳民伤财,谁的抗战胜利? (图)
·9.3大阅兵英国驻北京签证中心9月2日和3日关闭 (图)
·大阅兵前夕 半岛电视台中文官方微博被封
·9.3阅兵维稳:久敬庄截访疯狂,访民遭强截强返 (图)
·空中加油机梯队将参与阅兵 模拟加油状态15分钟 (图)
·阅兵日临近 西单四君子之一 候欣被“旅游”
·国防部回应:习近平阅兵的时候穿什么 (图)
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。