页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年8月30日 转载)
    
    
    南方报业集团一份整改材料引起关注。时评人长平认为,对久已谢幕的“南方媒体”的怀念,体现了中国媒体的萧瑟现状。
    
    长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒


    
    (德国之声中文网)一份南方报业集团的上报材料,"按照党务公开原则和巡视工作有关要求",在广东省纪委网站公布出来。随后,包括南方集团官方网站在内的各大网站予以转发,受到舆论的高度关注。
    
    如果你熟悉南方报业集团一些子报,如《南方周末》、《南方都市报》、《南方人物周刊》等,尤其是它们若干年前的样子,而且只熟悉这些的话,会对这份报告十分惊讶。因为它告诉人们,南方集团又遭遇了一次整顿,整顿成绩斐然,而且还用如此有辱斯文、令人厌恶的文风写出来,和其他党内文件毫无二致。
    
    笔者曾先后在南方报业集团工作了十年时间,看到这份材料的感觉,首先是悲凉,为历史的倒退,也为自己和同仁们被否定的青春。多少年来,一批又一批新闻人奔向南方,满腔热血、夙兴夜寐,不仅对新闻业抱持极大的兴趣,也对国家充满了希望。他们相信,通过自己和所有人的努力,中国一定会越来越好。就媒体发展来说,言论空间会越来越大,政府也会越来越适应批评,接受批评,打压媒体的言辞会越来越显得陈腐可笑,最终让人羞于启齿,无疾而终。这份报告告诉人们,一切都在朝着相反的方向行进。
    
    而且,丑恶是不会害臊的。公开这种文件,如此理直气壮,得意洋洋,让所有对南方集团有过好感的人,都感到受辱。不过我认为,公开本身是一种好事情。有必要说明的是,有两件事情一直都存在,那就是:第一,宣传部门对南方集团的打压,须臾未曾消失;第二,集团领导无论对内讲话,还是向上级汇报,从来都用那种体制内的党八股语调。
    
    不再掩饰的惩戒
    
    这一次不同之处,一是将这种文件公布出来。笔者也曾在中央电视台工作过一小段时间,有一次听领导讲话,忍不住笑出声来,结果被那位赞赏过我的业务能力的领导当场厉声批评,让我颇感惊讶。在当时的南方集团,至少在中间阶层,领导也用这种口气讲话,但是讲话的间歇偶尔也会自嘲,比如加上"我就照着念了啊"之类的说明。如果有人听不下去笑出声来,领导首先会脸红,解释说"很快就读完了"。一句话,大家都明白,有人做官样文章,乃不得已而为之,但是羞耻心尚存,知道那些话是多么的可笑。甚至宣传部门,尽管从来都在戕害媒体,但对外也会遮遮掩掩,少有大张旗鼓炫耀自己的"屠技"。
    
    广东省纪委公布南方集团这份文件,以及南方集团的转发,并非为了揭示媒体的真实处境,而是报业文化已经改变,大家不以为耻,反以为荣。不仅如此,这还是一种胜利者的宣示,一种对抗争者的惩戒,一种对其他媒体杀鸡儆猴似的警示。
    
    过于漫长的掌声
    
    其二,这份文件显示的重要事实,不在于对一份自由主义倾向的媒体--如果说曾经存在过的话--的整顿,而是这份媒体已经不存在了。它以"办负责任的主流大报"为名,"坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,紧紧围绕省委省政府中心工作","形成精彩的'大合唱',发挥了党报集团引领舆论的'中流砥柱作用'"。它不再是一个言论管制的抵抗者,专制政府的批评者,新思想新文化的引荐者,而是和其他党报一样,是一份合格的喉舌,一台洗脑的机器。
    
    当然,作为洗脑机器的这部分任务,南方报业中的部分媒体从来都在做,但是另外一部分媒体从来都在抵制和消解,于是有了一个所谓"南方媒体"的总体印象。时至今日,也还有一些同仁在坚持抗争。但是,那样的总体印象早应该成为历史,犹如早已谢幕的演员得到过于漫长的掌声。南方报业之所以还成为话题,是因为在它衰落之后,并没有其他媒体后来居上,取而代之。在萧瑟的言论寒冬里,它是画在墙上那一片最后的树叶。虽然也许尚能励志,但毕竟是一种幻觉。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1690817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:人权律师“黑色星期五”—“黑头套党”治理中国 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·长平:内地假选举未能带来真民主 (图)
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·长平:另一艘失控的灾难之船 (图)
·长平:“六四”镇压模式改变了世界 (图)
·长平:国家安全是谁的安全?
·长平:不见“禁书”的香港
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。