页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年8月29日 来稿)
    
    
     对华援助协会特约评论员 郭宝胜

    
    自习近平上台后当局对基督教的政策大为调整,从江、胡时代的“与社会主义相适应”转变为“基督教中国化”,意即以中共的意识形态强力改造基督教(包括强拆十字架)。此大政方针一旦确定,当局就不会轻易改变;而拦阻此一政策实施者,必然会被当局迫害和清除。最新一轮在浙江发生的抓捕律师、牧师行动,就清楚说明了当局推行基督教中国化的顽固意志。
    
    8月26日,代理温州数十个教会维权案的北京市新桥律师事务所律师张凯和助理刘鹏被公安带走羁押。与此同时,温州平阳县牧师张崇助、温州藤桥牧区牧者魏文海、周建、程丛平;永强牧区牧者王运显;神州布道团牧师严晓洁等温州多个牧区的数十位牧者被地方国保带走;被囚一年释放的平阳凤卧教会黄益梓牧师则被公安在25-27日贴身跟踪,似乎是防止他在大抓捕之际有所行动;多次呼吁停拆十字架的杭州基督徒作家昝爱宗弟兄也被杭州下城区国保带走。显然,这次行动是温州警方自去年七月以来规模最大的针对基督徒的抓捕行动,也被认为是7月10日全国大抓捕律师后的又一次大规模抓捕行动。此次抓捕旨在瓦解强拆十字架过程遇到的抵抗力量,继续强力推行强拆十字架运动。
    
    张凯律师以法律手段维护十字架不被强拆、并且积极主张重树十字架,因此被视为阻碍强拆十字架行动的领袖人物。张凯律师依法维权,百多间教会邀请他做法律顾问,以应对当局的强拆行动。根据张凯本人微信,与他签约的百多间教会,十字架大都没有被强拆。显然,法律抗争的有效性使推广基督教中国化的浙江当局万分恼恨。张凯律师更从法律角度呼吁重树十字架,他积极参与温州龙湾五溪教会重举十架,8月22日,五溪教会重举十架成功。此一成功被认为是温州教会护教的标志和转折点。
    
    让当局更加恼恨的是,温州教会牧者和信徒因强拆十字架而使法律意识大觉醒,众多教会以聘请律师、呼吁抗议、高举小十字架等方式捍卫十字架。故此次新一轮的抓捕也针对众多聘请律师维权的教会牧者,也有众多在社交媒体呼吁停拆十字架的基督徒。以上诸多迫害事件说明当局对前段时间浙江信徒们的抗争行动开始反扑,要遏制正方兴未艾的捍卫十字架的抗争运动,这也更加说明了强拆十字架以及旨在改造基督教的“基督教中国化”运动,并非当局一时的心血来潮,而是其既定方针的死硬实施,当局是奉旨行事、不达目的不罢休。
    
    其实习近平上台后,对待宗教尤其是基督教的政策即开始转向。最近出版回忆录《中共统战部揭秘》、在中共的统战部门工作长达10年之久的在美法学家程干远教授,针对习近平统战政策的转向,在一场合指出:思想极左的习近平对统战、宗教工作的调整,与“文革”爆发前毛泽东调整统战工作的情况非常相似:
    
    1949年中共建政后统战工作一直由李维汉及其上司周恩来来主管,在李维汉领导下,统战部团结了大批工商界、宗教界等党外人士,李维汉还提出了“两个阶级联盟”的理论。但是到1963年、1964年,毛泽东重提阶级斗争,说:“统战部是同国内资产阶级打交道的,但是里面却有人不讲阶级斗争”,“要把资产阶级政党变成无产阶级政党,还制定了五年计划,软软绵绵地软下来了,就是要向资产阶级投降”。毛认为李维汉等人是向敌人投降,于是李被撤职,统战工作改以阶级斗争为纲;“文革”爆发后,统战部也被取消。
    
    程干远教授认为习近平上台后对江、胡时代的统战政策不满,认为是对敌软弱,如基督教在过去获得了大发展,尤其是浙江三自会蓬勃兴盛。所以他要调整统战政策,对敌要强硬,就连一直以来的统战对象三自会,也被习近平修理得七零八落。2015年5月习近平召开中央统战工作会议,自任中央统战领导小组组长,更显示他对俞正声等人的统战工作不放心,自己亲自抓的姿态。而他的统战政策,无非是回归毛泽东、以“阶级斗争”式的思路对付前统战对象;对待基督教,是全面压制和彻底改造。
    
    从程教授的话中我们知道此次在浙江开始的迫害,是“来者不善”,就来自最高层政策的调整和实施。“基督教中国化”以及彻底改造基督教的政策自上而下的实施,即使遇到信徒们的强烈抵抗也要贯彻到底——当局就是凭着如此魔鬼般的逻辑,在8月25日、26日两日在浙江温州为主实施大抓捕的。他们的目的,就是以大抓捕来粉碎一切拦阻改造基督教的力量,继续将强拆十字架、“基督教中国化”运动进行到底。同时,当局也在近日发布了关于征求《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准》修改意见的公示,拟定《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准(征求意见稿)》,温州市民宗局还颁发《关于加强全市宗教活动场所财物监督检查工作(十点)的通知》。当局的这些政策、法规,旨在进一步配合“基督教中国化”运动,加强控制和改造基督教及教会的能力,彻底地使教会成为党的驯服工具、各级政权的囊中之物。
    
    “神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(圣经 诗篇46:1),面对习近平调整统战政策后的这次大逼迫,基督徒们唯有信靠上帝、刚强壮胆,方能得力。8月25日、26日两日的大抓捕并不能吓倒信徒们,抓捕了张凯、张崇助、昝爱宗,还有千万个“张凯、张崇助、昝爱宗”会涌现出来;强拆了十字架,还有千万个十字架要重树起来!总之,为抵制彻底改造、阉割基督教的所谓“基督教中国化”运动,为坚守我们纯洁坚贞的基督信仰,海内外基督徒们必须同心合意、协力争战,打那美好的胜仗。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4080558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·郭宝胜:台湾有必要承认中华人民共和国吗?
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·郭宝胜:践踏法治与所谓宗教法治化
·郭宝胜:台湾对中国人权灾难的应有态度
·郭宝胜:预防性镇压——疯狂抓捕律师为那般?
·郭宝胜:第三势力是民进党的牛虻
·郭宝胜:“一国两制”下香港信仰自由的谎言
·郭宝胜:洪秀柱要中共承认中华民国是缘木求鱼
·郭宝胜:浙江拆十字架主凶夏宝龙应该悬崖勒马 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
·郭宝胜:洪秀柱是加速国民党灭亡的毒丸
·郭宝胜:中联办阻止立法会表决的阴谋流产
·郭宝胜推特:建制派表决前离席阴谋
·郭宝胜:质问叶小文,这是在团结信教群众吗? (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。