页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:简论中国抗日战争
(博讯北京时间2015年8月26日 来稿)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    首先本人声明,我喜欢中外历史,但不研究中外历史;我深爱中国历史,但也不研究中国历史;我知道一点中国抗日战争历史,但也没有研究过中国抗日战争历史;中国抗日战争历史资料汗牛充栋,中日美苏(俄罗斯)四国都有,中国国共两党都有;在此,我不会引经据典支持我对中国抗日战争的看法,只是简单地谈谈自己的看法而已。
    

     一、从世界反法西斯战争角度看,美国毫无疑问是打败日本帝国主义的决定性力量。
    
     二、也从世界反法西斯战争角度看,苏联仍然是打败日本帝国主义的主要力量;尽管苏联参战是为了保持、扩大并攫取在华利益。
    
     三、中国国民党、中华民国政府和蒋介石委员长,当之无愧的是中国抗日战争的主导力量和最高统帅;但他领导不了中国共产党。
    
     四、中国共产党、八路军新四军和毛泽东本人,自称是中国抗日战争的中流砥柱不为过。
    
     五、中国国民党、中华民国政府和蒋介石委员长,领导了中国抗日战争的正面战场和会战战场。
    
     六、中国共产党和毛泽东本人,领导了中国抗日战争的敌后战场和游击战场。
    
     七、中国共产党和毛泽东本人指责中国国民党和蒋介石委员长“消极抗日,积极反共”一说,的确是党同伐异的言论。
    
     八、中国国民党和蒋介石委员长指责中国共产党和毛泽东本人“游而不击”一说,也是党同伐异之言论。
    
     九、蒋介石委员长统帅四百万军队尚不能从日本军队手中收复一处丢失的重镇和要地,后人怎么能强求毛泽东领导的数万偏师正面与日本鬼子拼杀送死呢?
    
     十、蒋介石委员长领导的中国抗日战争正面战场与毛泽东本人领导的抗日战争敌后战场组成中国抗日战争战场的犄角之势;无正面战场则敌后战场难以为继,无敌后战场则正面战场难以支撑;正面战场与敌后战场是相辅相成的关系,不是相反相成的关系。
    
     十一、蒋介石委员长与毛泽东本人都曾和日本人玩过真真假假策略游戏,但他俩都是抗日战争的领导人,都是抗日英雄。
    
     十二、蒋介石委员长与毛泽东本人都曾为本党当时和未来做过长期打算,都搞过党同伐异的政治摩擦、军事摩擦;这叫各为其主,这叫各为其主义。
    
     十三、中国共产党、毛泽东本人最大的过错是,国共两党内战中共胜利后,把中国抗日战争胜利贪天之功,窃为己有,抹煞国民党、蒋介石委员长领导中国抗日战争的历史与伟业。
    
     十四、反共、批毛是当下历史潮流;但不应反共、批毛而抹煞中共、毛泽东本人在中国抗日战争中的历史地位和功绩。
    
     十五、蒋介石领导的国民党政府与毛泽东领导的共产党政府,都宽大并释放了日本战俘和战犯,都放弃了要求日本战争赔偿,都在谋求中日邦交正常化,都坚持了中国钓鱼岛主权。
    
     十六、实事求是看待中国抗日战争历史、实事求是看待中国百年历史、实事求是看待中国国共两党历史、实事求是看待中国国共两党领袖历史,这才是实事求是。
    
     以上是自家之言,请读者批评指教,恕不与之争论。
     北京:高洪明
     手机:13522267658
     2015年8月26日12:30 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2781743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·高洪明:为世田锦赛加油 不忘为中国人权呐喊
·高洪明:八一五前:我看中日两国关系之状况
·高洪明:支持北京冬奥会,反对迫害人权事件
·高洪明:达赖魏京生会谈照片让人看了不舒服
·高洪明:广州中院审判唐荆陵三人“煽颠案”有感
·广州中院审判唐荆陵三人“煽颠案”有感/高洪明
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·高洪明:中国永暑礁陆域吹填工程好得很!
·高洪明:宪法自由是中国社会秩序的法定秩序
·高洪明:非法剥夺访民结社示威自由是违宪的
·高洪明:写在香港立法会表决香港政改方案前
·高洪明:中国警察背负恶名都是党国政府的错
·高洪明:敦促中央尽早给予天安门母亲人道赔偿
·高洪明:只有批毛,中国才能走向民主宪政
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·哲人老子向北京警方道歉/高洪明
·高洪明:党国人权底线与宪法和国际人权法为敌
·撒旦强拆十字架易,强拆基督信仰难/高洪明
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·北京高洪明、何德普等民运人士于近日完成了在中国西域的新疆行回到北京 (图)
·拍砖杭警刑拘民主党人徐光谭凯的恶行/高洪明
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十七
·高洪明朝阳出入境接待大厅“碰壁”记
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·党国体制批判者高洪明答博讯记者李方问实录
·民主党人高洪明:公开在京城的反对者
·东城预审处初进初审/高洪明回忆录
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!/高洪明
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·好大胆子,你敢拿针扎毛主席的眼睛!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。