页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:思想主权颠覆国家政权——略论“颠覆国家政权罪”
(博讯北京时间2015年8月25日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    中国共产党编辑的《百度百科》这样陈述“颠覆国家政权罪”:
    

    本罪在客观方面表现为组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。这里的颠覆,是指以非法手段推翻或篡夺国家现政权,包括中国各级权力机关、司法机关、军事机关、中央和地方人民政府在内的整个政权。中央政权的安危,关系到国家的前途与命运,决定社会主义事业的成败。
    
    本罪侵犯的客体是人民民主专政的政权和社会主义制度。
    
    中央政权的地位是显而易见的。但是,犯罪分子也可能是推翻地方人民政府作为第一步,进而推翻中央人民政府,以实现其推翻人民民主专政的政权和社会主义制度的最终目的。因此,实施推翻地方人民政府的行为,也是本罪客观方面的表现。颠覆政府的形式是多种多样的,包括暴力的和非暴力的、公开的和秘密的等各种手段。如策动武装政变、直接推翻国家政权,或者利用已经窃取的国家部分领导权,实行和平演变,改变国家政权的阶级性质等。所谓推翻社会主义制度,是指以各种方式改变人民民主专政和以公有制为主体的社会主义市场经济的经济基础的行为。其手段也是多种多样的。
    
    本罪属行为犯,本罪的构成,不要求有颠覆政府的实际危害结果,行为人只要进行了组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为,不管其是否得逞,不影响颠覆国家政权罪的成立,只要查明犯罪分子以颠覆政府为目的而进行了秘密谋划活动,就足以构成本罪。
    
    本罪的主体为一般主体,即达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人。本条将犯罪主体分别规定为首要分子、罪行重大的、积极参加的和其他参加的。实施颠覆政府行为的都可以成为本罪主体,但主要是那些在中央和地方窃据党、政、军重要职位和有重大社会影响的野心家、阴谋家。
    
    本罪在主观方面表现为故意,具有颠覆或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的恶意。
    
    刑法条文
    
    第一百零五条第一款 组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    
    第一百一十三条第二款 犯本章之罪的,可以并处没收财产。
    
    第五十六条 对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。
    
    (一)颠覆国家政权罪与分裂国家罪的区别两罪都是极为严重的危害国家安全的犯罪,因此处罚很重,在条文上位于本章犯罪的前列。它们的区别主要是:
    
    (1)犯罪的直接客体不同。本罪客体是国家政权,后罪客体是国家统一。
    
    (2)犯罪行为内容不同。本罪是颠覆政权,后罪是分裂国家。
    
    (3)犯罪主观主面和犯罪目的相应地存在区别。
    
    (二)颠覆国家政权罪与煽动颠覆国家政权罪的区别一是行为方式不同,本罪是组织、策划、实施的方式,后罪则是煽动群众的方式。二是犯罪故意不同,但两罪在犯罪的直接客体上、犯罪目的上是完全相同的,这正是它们被规定于同一条文的原因。
    
    (三)在颠覆国家政权罪中行为人如果使用暴力手段时,应注意与本法第104条中武装暴乱罪的区别。如果行为人的行为性质属于武装暴乱的,则应依第104条规定的武装暴乱罪定罪处刑。
    
    处罚犯本罪的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    
    根据本法第56条和第113条的规定,犯本罪的,应当附加剥夺政治权利,可以并处没收财产。
    
    根据本法第106条规定,与境外机构、组织、个人相勾结,实施颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权罪的,依照本条规定从重处罚。
    
    一、这里所指的国家政权主要是指中央人民政府。犯有此罪的行为人若从推翻某些地方人民政府开始,企图逐步做到颠覆中央人民政府,篡夺国家领导权,最终推翻社会主义制度,在这种情况下,“国家政权”又可以包括地方各级人民政府以及各级权力机关、行政机关、司法机关和军事机关。
    
    二、本罪所指的行为无论有无危害结果,只要查明行为以颠覆国家政权为目的,进行了秘密谋划活动,就构成本罪。中国人、外国人、无国籍人都可能成为本罪的犯罪主体。在主观上,只能是故意行为。侵害的客体是国家政权的稳定。
    
    三、本罪主体有首要分子、积极参加者、一般参加者三种类型,着重惩处首要分子。在司法实践中要注意区分,分别量刑。
    
    陈平福涉嫌煽动颠覆国家政权案
    
    甘肃省兰州市中级法院于9月4日开庭审理了一起煽动颠覆国家政权案。今年55岁的陈平福,大学文化程度,甘肃皋兰县人。2012年6月27日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,被皋兰县公安局监视居住。起诉书称,2007年7月至2012年3月,陈平福在网易、搜狐、新浪等多家网站,用博客或微博发表、转载财新网消息,甘肃省兰州市中级法院于9月4日开庭审理了一起煽动颠覆国家政权案。
    
    今年55岁的陈平福,大学文化程度,甘肃皋兰县人。2012年6月27日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,被皋兰县公安局监视居住。
    
    起诉书称,2007年7月至2012年3月,陈平福在网易、搜狐、新浪等多家网站,用博客或微博发表、转载《向埃及人民学习,我们不想再忍受花言巧语的愚弄》、《不当奴化教育的帮凶》、《中国特色——领导创造思想》、《抗拒民主和法制,全民族都是输家》、《我在自己的祖国被自己的仆人欺负》等34篇文章。起诉书认为,陈平福通过互联网攻击党和政府,诋毁、诬蔑国家政权与社会主义制度,其行为触犯了《刑法》相关规定,应以煽动颠覆国家政权罪追究其刑事责任。
    
    首先中国《宪法》第35条规定公民“ 有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”。陈平福在互联网发表文章,有的是根据自己的遭遇撰写的,有的是转载的,其目的不过是为了表达“对现状不满,发泄心中的不快”,没有“造谣、诽谤”的内容,是在履行《宪法》赋予一个公民对政府的监督权,如何能被视为“煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”?其次,政府不等于国家,公民批评政府工作人员、乃至批评政府,不等于要颠覆国家政权。
    
    据陈平福公开发表的多篇博文所述,他原是皋兰县一家国企学校的数学教师。2005年,他遭遇了一连串的生活打击。先是企业倒闭导致失业,继而又生了一场大病,负债累累,孩子又要上大学,生活难以为继。不得已,他来到省城兰州,靠拉小提琴卖艺为生,却多次遭遇当地政府救助站的“驱逐和羞辱”。
    
    该案结果:2012年12月14日拿到甘肃省中级人民法院刑事裁定书,以兰州市检察院撤回起诉而划上了一个句号。
    
    ············
    
    很多人批评上述条款,认为没有经过选民同意。但中国还没有选民,所以专制政权的恐惧是一个“客观事实”。
    
    既然专制有理,那么颠覆国家政权也就是天经地义的:
    
    思想主权启示人们说:“大楚兴,陈胜王。”你秦始皇可以灭人国家,我为什么不可以灭你国家!由此开创了此后两千多年“皇帝轮流坐,明天到我家”的国家政权传统。
    
    思想主权启示人们说:“石人一只眼,挑动黄河天下反。”你忽必烈可以灭人国家,我为什么不可以灭你国家!由此开创了此后八百年秘密会社对抗国家政权的传统,直到这类秘密会社以“党国”的形式控制了国家政权。
    
    由此可见,思想主权不仅可以颠覆国家政权,还可以创造国家政权。
    
    “枪杆子里面出政权”这一说法是错谬的。因为没有获得思想主权或曰天命许可的枪杆子,只是土匪,是出不了政权的。这也是共产党和土匪的区别所在。
    
    但是毛泽东的智力理解不了这一点。而且毛的学力不足支持他的思考,因此毛只能把国家政权理解到“枪杆子里面出政权”的程度,终其一生,无法摆脱“造反有理”的魔咒。也因此,毛泽东建立的政权,只能在国家政权和土匪行为之间的灰色地带转悠,无法建立稍微长治久安一点的正规国家。这无形之中使得颠覆国家政权,成为必然发生的正义之举,那就是“天命的鼎革”、“思想主权对国家主权的重新任命和授权”。
    
    由此看来,“颠覆国家政权罪”,无上光荣!
    
    例如一人一票的民主选举,就是一种“颠覆国家政权”。
    
    “颠覆两个中国”,新王国的开始,基督教中国的曙光。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1200612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:小国时代的理论先声
·谢选骏:异族入侵对中国的灾难性影响迄今犹在
·谢选骏:新母系社会和男人备胎
·谢选骏:乡绅与教会
·谢选骏:拜占庭为什么会灭亡
·谢选骏:孙中山比袁世凯更想当皇帝
·谢选骏:美国是“十字军西征”的重要环节
·谢选骏:毛泽东的愚公移山与汪精卫的精卫填海——自然神话与中国民族精神
·谢选骏:真皇帝与假皇帝
·谢选骏:中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·谢选骏:洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·谢选骏:洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·谢选骏:历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·谢选骏:纽约的深渊与麦加的黑石
·谢选骏:日本防卫相搬起砸了日本的脚
·谢选骏:毛泽东苗族侗族起源考
·谢选骏:印度阿萨姆邦与中国渊源考
·谢选骏:中国白皮书采取了河殇的战略
·谢选骏:社会与文明之作为“基因组”
·谢选骏:莎士比亚真的是一个假人
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。