页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

郎咸平:央行为什么“整”余额宝?
(博讯北京时间2015年8月24日 转载)
    
    来源:郎咸平
    
    最近,各位在使用微信红包功能的时候有没有发现?突然出现了200元的上限。告诉各位,我们的央行针对第三方支付机构,还将出台更加严厉的限制。央行近日公开的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》里面说,“对第三方支付机构网络支付进行限额管理,综合支付账户余额付款年交易额不得超过20万元”。什么意思?你一年用余额宝支付的总量不能超过20万。多余的部分怎么办?央行建议你用“商业银行网关支付”“银行卡快捷支付”。而我已经注意到,微信红包有限额后,透过微信平台进行的网银转账业务多了起来。
    
    关于中国经济深层问题、金融改革等问题,我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,进行了详细分析,其中大部分思路和政府公布的多项改革不谋而合。以下为图书正文部分节选。
    
    
我们现有的金融领域——银行、股市、期货、债券市场都存在开放和改革的重大问题。那么我们要透过什么方法把中国金融市场盘活起来?我认为要靠一个有新意且有趣的领域,叫作互联网金融。从2013年下半年开始,我发现兴盛的互联网金融因为更加贴近老百姓的生活模式,而受到了热烈的追捧。它们除了给你比银行活期存款更高、更多样化的收益和回报外,还可以兼顾流动性。所以我认为,以余额宝为代表的互联网金融绝对是方兴未艾的朝阳产业。
    
    但是各位肯定要问我,余额宝的回报率为什么在2014年突然下降了?它是不是失去了高回报率的优势?这又要如何解释呢?要回答这个问题,我们得弄清楚余额宝的资金流向。余额宝的本名叫天弘增利宝基金,是一只“T+0”货币基金,90%的资金都投在银行间拆借市场,也就是把从支付宝里募集的钱借给银行获取高利息。我们从图中可以看出,2014年余额宝的收益率之所以下降,是因为这段时间银行间借贷资金比较宽松,导致银行间拆放利息低。

    余额宝收益和银行间拆借利率
    郎咸平:央行为什么“整”余额宝?

    关于互联网金融,我发现很多专家、学者对它存在极大的误解。为什么?他们基本上认为互联网金融是“双响炮”。第一,以余额宝为首,冲击了商业银行的活期存款市场;第二,以目前P2P的网络信贷为例,它们冲击了商业银行中的定期存款。因为这两个说法,互联网金融的发展被商业银行视为眼中钉,并且受到了遏制。我在这里想对这个所谓的“双响炮”提出个人的看法。
    
    我们以工商银行为例,来分析一下互联网金融产品是否真的挑战了传统商业银行的存款。工行其实有一款类似于余额宝的货币市场基金——工银货币。我们来看看它和余额宝的收益率对比,两个的走势基本一样,工银货币甚至有时比余额宝的收益率还要高一点,也比工行活期存款利率要高。在这种情况下,截止到2014年第二季度末,工银货币的规模只有870亿,只相当于工行活期存款的1%。什么意思?即使给工行储户5%的年化收益率,他们中的大多数人依然会选择活期存款。

    工行货币和余额宝的七日年化收益率对比图
    郎咸平:央行为什么“整”余额宝?

    工行内部的这个数据其实说明了一个很重要的问题,那就是为什么老百姓在工行决定如何处置闲散资金时,放弃高回报的工银货币,而选择活期存款?因为中国大部分老百姓对手里闲钱的看法是用来花的,而不是用来投资赚钱的。各位想想看,你手里预留的钱是不是用来买日常消费品等,或者用来满足一般消费的?
    
    我们再回头看余额宝。2014年7月,余额宝的用户超过1亿人,规模超过5700亿。为什么远超工银货币的870亿规模呢?因为余额宝和阿里巴巴的支付宝是直接挂钩关系,余额宝里的钱可以直接用于在淘宝、天猫网购,还可以买火车票、付水电费,满足各种消费需求。因此,是消费造成了余额宝金额的暴增。
    
    总结而言,五大国有商业银行发行的货币基金,比如工银货币,再加上余额宝,它们都是给我们的投资人增加一个新的投资渠道,拿到4%~7%的年化收益率。这个趋势是好的,但由于一般老百姓还没有特别强烈的闲置资金投资意识,大家还是把闲钱当作“零花钱”,所以这些互联网金融产品谁离消费近,谁就受欢迎,而它们原本的投资产品身份反而成了排在第二位的考虑因素。这么看来,互联网产品作为投资理财产品,对银行活期存款的冲击是不存在的。
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1151115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:修了这么多年路,最后富了谁?
·郎咸平:股民还要赚取最后一分钱吗?
·郎咸平:中国修了这么多路,最后富了谁? (图)
·郎咸平:靠“国家队”救市,是长久之策吗?
·外资为什么“进军”中国股市?/郎咸平 (图)
·用股市“稳增长”,经济只会更不稳!/郎咸平
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·郎咸平:A股暴跌蒸发4万亿,“疯牛”还会继续吗?
·汉能H股遭腰斩,沪港通“害了”大陆散户?/郎咸平 (图)
·药价改革:打破定价上下限,老百姓买药会不会更贵?/郎咸平
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·郎咸平:电子商务可以促进产业链的高效整合
·郎咸平:老百姓应该买股票,还是买房?
·郎咸平:中国的风电产业还能走多远?
·袁训会:郎咸平们怎样在中国“捞钱”?
·郎咸平:中国成被制造商抛弃的“世界工厂”
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·取消文理分科,这也好意思叫“教改”? /郎咸平
·郎咸平:中、美、欧对比,制造业兴则经济兴
·郎咸平:中国人正在上四个大当 老百姓很惨
·郎咸平公开控告柳传志?
·郎咸平:中国老百姓为什么最怕改革
·郎咸平:商业地产投资看地段和品牌 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·郎咸平8月17日论道烟台“半岛湾1号” (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·郎咸平走进中清研博弈2014何去何从 (图)
·郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围 (图)
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:邓小平提出让一部分人先富起来是绝对正确的
博客最新文章:
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。