页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

添马男:星光大道需还景于民
(博讯北京时间2015年8月24日 转载)
    
    
    添马男:星光大道需还景于民


    ■政府近日将尖东海滨优化工作及管理交予新世界地产,理由是原本的星光大道已交该公司管理。资料图片
    
    近日康文署以私相授受方式将尖东海滨优化工作及管理交予新世界地产,理由是原本的星光大道已交该公司管理,加上以非牟利方式营运,所以顺理成章云云。先不论新世界乃梁粉及其选举金主所产生的质疑,及项目对重建后新世界中心带来的「协同效益」,我们看看这个景点的所谓管理及水平。
    
    星光大道是个「豆泥」景点,根本无心做好,对内地初到游客或者会有吸引力,如金紫荆广场成为指定到此一游,但相对于香港曾经在亚洲、以至世界上有名的流行文化工业,根本就是滥竽充数。当初构想是仿效荷李活星光大道在地上打明星手印,从概念而言乃仿冒山寨货色,毫无创意。那些人像铜雕,全国步行街如是,由广州上下九路到北京王府井大街都充斥着小人像铜雕。至于选择的人物,不知是什么标准,李小龙、梅艳芳当然没什么争议,但其他明星呢?为何又加多个麦兜呢?
    
    这里最吸引的卖点,其实是背后的无敌维港海景,有冇星光大道,一样会吸引大量游客,正如澳洲悉尼的滨海区,可惜维港这个无敌海景,管理实在太骑呢,那些摄影档口霸占了观景点,又喧哗吵闹拉生意,水平根本同那海景毫不匹配,美国CNN网站选之为世界最令人失望景点之一,正是反映了外国游客的观感。
    
    世界级的维港景色,其实就唔需要搞山寨星光大道,只要有足够的地方畀游客或坐或卧,各适其适,甚至一块大草地就足够,顶多加几件国际级㻇外雕塑或装置。如果要「优化尖东海旁」,正好趁机会由概念设计出发,重新再将呢个区,包括天星码头、文化中心、太空馆、香港艺术馆、星光大道整合成一个文化区,而非将错就错,将优化设计及管理权私下交予新世界。即使真系要用香港电影为主题,现时引人发笑的铜雕及「豆泥」水平也需改正过来,进行公开的概念设计,选取优胜者再进行招标。从康文署官僚利益而言,一脚传中交畀新世界最化算,因为唔使烦亦唔使管,也毋须向公众问责,至于新世界利益更明显,虽然管理星光大道无实际利润,但就此带来的其他利益。假如有人认为星光大道适合发展「快餐车」,但可能威胁新世界中心商场利益时,新世界自然唔会做,直接抹煞了其他可能性。
    
    景观不应只服务游客
    
    香港曾经是世界级旅游城市,但近年已全面依靠内地巿场,内地人的品味主宰香港的旅游景点,其实这些景观不应止于为游客服务,也应该服务本地市民休闲需要。八十年代尖东海旁的而且确是港人消闲热门地点。要重新规划维港两岸滨海区,曾经是上届政府发展局重头戏。今日,我们不需要优化一个不伦不类的山寨星光大道,我们要的是「还景于民」,将空间变回以香港人休闲及生活的公共空间,私相授受的尖东优化计划不单要取消,也要收回山寨星光大道管理权,重新设计整个休闲文化区。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
600913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·添马男:香港区选泛民必败  (图)
·添马男:搞媒体搭鸡棚 (图)
·添马男:高危胡须曾 (图)
·添马男:郑子诚现象 (图)
·添马男:「一月下台论」引蛇出洞 (图)
·添马男:特首暗战白热化 (图)
·添马男:建制派世纪大虾碌 特首战开打 (图)
·添马男:「等埋发叔」恐怖片 建制派向中联办负责 (图)
·添马男:香港政改死因 (图)
·添马男:伞下支联会 (图)
·添马男:无定向丧心病狂 北京内部就政改角力 (图)
·添马男:香港政府行之邪道的民意战 (图)
·添马男:律政英雄袁国强 (图)
·添马男:亚视精神不死 (图)
·添马男:告别大家长李光耀,掌握自己未来开始 (图)
·添马男:梁振英夫人凉薄刻毒故技重施 (图)
·添马男:作为祸乱香港的“爱国贼”罗范椒芬 (图)
·添马男:以斗争为纲的管治手段 (图)
·添马男:品客叔叔处身高危 (图)
·添马男:无耻者在有耻者噤声下才横行 (图)
论坛最新文章:
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。