页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:天津爆炸终结汶川模式
(博讯北京时间2015年8月24日 来稿)
    
    
     天津爆炸事件发生后,我发的第一条微博是“三拒一追”:拒绝祈福,拒绝歌颂、拒绝捐款,必须追责。

    
    一周时间下来,事情的发展令人欣慰。以“祈福、歌颂、逼捐”为核心的汶川模式,曾经忽悠无数国人。在短短7年之后,这一模式彻底破产。
    
    大规模的中国式祈福,始自汶川地震。当时的互联网上,满屏幕都是蜡烛,都是祈福。令人厌恶却又无可奈何。
    
    祈福本是中性词,祈福本身并没有错。然而,正如其他事情在今天的中国总会被歪曲、被利用一样,祈福也变异了。
    
    百姓用祈福表达着廉价的同情,同时在潜意识中让自己感觉到在艰难的生活中“有人比我还惨”,中国人在表达各种同情时几乎都有这个邪恶的潜意识。
    
    掌握公权力的人忽悠祈福,则另有用意,不仅要让百姓暂时忘却高房价、高税收之痛,还要把百姓引导进入感动、歌颂的轨道。利用祈福营造温情期待,开启歌颂的大门。你不是乞求灾民平安吗?那么,人家给灾民送水送被子了,你们作为旁观者,任务就是感动,然后歌颂、感恩了。党疼国爱,纵做鬼,也幸福。
    
    在汶川地震中,官方媒体用巨量篇幅宣传官员、军警。在天津爆炸案中,官媒依然如此,但网民对此毫无兴趣。倒是有一些网民在追问:为什么中国消防员的装备那么简陋?扛着一把铁锹进去救灾,有什么用?
    
    按照汶川模式,在祈福、歌颂之后,接下来就是捐款。动员大家捐款,可以节省大量的财政支出。每当官家忽悠捐款的时候,总有一些不合时宜的自由主义分子跳出来质疑说:我们纳税人养政府是干什么用的,用处之一难道不是在遇到灾难时出来救灾吗?从汶川地震到天津爆炸,这样的质疑逐渐引起共鸣。
    捐款的操办者,动力十足。这个不奇怪。雁过拔毛,缺乏监督。中国红十字会的奢华生活正在终结,导致其没落的郭美美,毫无疑问是民族女英雄,她无意成为英雄,世事却已经造就她的英雄勋章。
    
    此次天津爆炸案后,中国各红十字会方面硬着头皮进行募捐。结局是所有人都知道的,虽然多数人不会清楚具体数字。我查了一下,到爆炸一周的时候,天津红十字会只捐出2000万元。这2000万元是用的以前的存款,还是新募集的,不详。中国红十字总会的捐款,不详。
    
    有一网友发了一则微博,大意是:天津爆炸事件后,他募集了一部分物资到天津港,被红十字会强行接管。这则消息的真实性待考证,但从微博后面的评论看,大家全都相信此事为真。想一想汶川地震的时候,红十字会收物资收到无处堆放、拒绝接收,数钱数到手发麻,而如今需要为一点点物资而“强行接管”,令人感叹7年时间沧海桑田。
    
    中国红十字会的生存应该不成问题。其通过一个汶川地震所获盈利,估计30年也用不完。但作为一个政治角色,其生命已经终结。
    
    汶川地震时期出现的可耻的“逼捐”现象,在天津爆炸案之后几乎没再出现。
    
    汶川地震与天津爆炸,貌似不同,一个是天灾,一个是人祸。事实果真如此吗?注意,我们所谈论的,是两次事件带给当地民众的具体伤害。地震当然是天灾,而在地震中倒塌那么多校舍、救灾中出现那么多不堪的事情,无疑是人祸。
    
    人祸必须追责,追责难于上青天。许多人寄希望于政治内部斗争能让责任暴露。即便到了天津爆炸事件,这个依然没什么可说的,等待吧。
    汶川模式已经破产,今后中国式救灾怎么办?官方机构必须拿出对策了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4560814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·王思想家:哄抬房价的“救市”难以奏效
·王思想:制造业的衰退对中国有利 (图)
·王思想:刘汉之死揭出327国债事件 (图)
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·王思想:兰州出租车奇葩政策须追责 (图)
·王思想:政府采购万元自行车有理? (图)
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·王思想:支持淘宝工商吵架 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·王思想:救楼市章法太乱 (图)
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·王思想:保障房是穷人的意淫 (图)
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·王思想:「拒绝黄马甲」的权利要自己争取 (图)
·王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度 (图)
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:历史真相──9‧18事件逐步清晰 (图)
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。