页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天津大爆炸:中国人民的生命何以如此廉价?
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
     天津大爆炸事故发生以来,从八月十二号到现在,纵观中国政府和民间的各种动态,让我深感中国人民生命之廉价。
    爆炸发生的第一时间,微信朋友圈就开始被各种祈福、祷告所刷屏,国内各大门户网站也点上了“蜡烛”,这种熟悉的场面以前总让我困惑,然而这次却让我愤怒。根本连怎么死都不知道,对死者来说,在他们完全还是死得不明不白时,公众就开始铺天盖地地祈福,这有丝毫意义吗?这种看似富有同情心的感人场面,其实具有巨大的麻醉性,把已经有党国惯性思维的人都召唤去祈祷了,他们这种自以为充满“正能量”的声音淹没了追问真相的声音,至少让更加重要的声音在无脑的祈福声中变得很无力,很多要事被延误了时机。
     而后如之前的很多天灾人祸,“英雄”开始出现了,而且又是第一时间感动中国了。这是什么样的国度?每逢大灾,英雄先行,他们真的比那些消逝的生命都重要么(包括他们自己也在死者之列)?或者说塑造英雄永远是面对灾难的要务么?可笑的是连那些“英雄”自己都还是死得不明不白时,他们还要被先拿出来转移世人注意力(这已然是客观可能)。这本来是任何一个会独立思考的人都觉得荒唐的事情,在中国却是如此的司空见惯。我不得不深思,这个国家到底怎么了?这个国家的人民怎么了?是不是真的要印证那一句老话:“所有的不正常就是正常”。

    那些同样死得不明不白的英雄会怎么想呢?事件至今,很多真相尚不明,官方又开始一如既往地摆出很好的姿态,口头上说给人民一个交代,但是这个“交代”到底会怎样呢?最后实际落实的却可能很少,至少至今还没有给出多少明确的答复。这个政府,在不断剥夺和压制人民权利后,面对“当家做主”的人民,永远是高高在上的架势。在出事故后,首先想到的是如何遏制言论和掩盖真相,防止谣言的散播成为重中之重。那些散播谣言的都大量地被抓了(且不论他们散播的谣言的真假和是否构成违法),可是天津事故发生至今,有几个责任人被抓了?这太讽刺了,孰轻孰重一目了然!当然,我国那些习惯于被政府凌驾的人民,如果政府突然降低姿态要真的为人民积极服务了,恐怕反倒不习惯了,而那些叫嚣着不要找政府麻烦的人到底要愚蠢到什么境界呀。人民的公民意识如此之低,生命的价值还会有多高呢?习惯“沉默”的人民,谁也无法保证自己的生命不会廉价地消失。也许有一天,当你离开人世后,别人也会选择在英雄的温暖的感动中将你遗忘。
    这个社会总是充斥着无比虚伪的温情,在这种温情之下,是独裁政府的视人命如草芥,是人民习惯甚至喜欢这种温情之后的深度的愚昧——多少人还会认真思考生命的价值和尊严。当越来越多人相信并习惯政府的谎言,哪怕谎言被揭穿后还是继续对下一个弥补的谎言充满信心,就像从四个现代化、三个代表、和谐社会到中国梦等的一路走来;当越来越多人习惯于让权给政府,那么这个政府统治的人民,他们的生命只会越来越廉价。一个国家政府和人民之间失去权力的边界,如果不设法构筑回来,这个国家的人民将会有无尽的灾难。
    中国的人权状况真的非常令人堪忧,这是导致中国人民生命变得越来越廉价地重要因素。为什么这么说呢?不少人对维权律师被抓不以为然,因为相对于中国十多亿的人口,几百个律师,就数量上来说实在无足轻重。可是,每一个生命本来都是最为珍贵的,人的生命首先和一个国家的人口完全是两码事,任何一个生命首先都只有一次且独一无二的,这种尊重人生命本身是最起码的常识,可在今日中国,有多少人会去用心关心周围人的生命?但是人权律师他们在关注,他们的存在就是真正为了维护人民的权利(我不说他们多么崇高,这是他们的工作,但无疑这种工作在当前中国是稀缺而神圣的)。可是现在的事实是,以维护人权为己任的维权律师,连自己的法定权利都无法维护,这是多么巨大的悲哀啊!一个国家,连律师都无法为自己维权,连记者都无法探得很多事故的真相,试问普通老百姓还有什么权益有保障呢?老百姓又能知道多少本来有权利知道的真相呢?我说没有知情权,就只能被愚弄,长期被愚弄的老百姓,他们的思想精神境界只会越来越低,这真是不只是一代人的悲哀!
    民主最主要的力量就是人民,是人民想要民主,才可以民主的方式和手段推进并实现民主。自由最核心的意义在于精神和内心的自由,只有唤醒和凝聚无数人内心对自由的渴望,才能以自由的方式争得自由。可是现在,我国多数人民还在麻木的状态中。就看这次天津事故,才过去不过十几天,已经开始被众人遗忘了。这个国家在近期会举行抗日战争70周年阅兵庆典,大家伙都热火朝天地迎接那一刻,我想这个庆典应该有缅怀先烈的意义吧,可是这个国家连死去才十几天的人民都可以遗忘,纪念七十多年前死去的英雄或人民不也是一个很大的黑色幽默么?
    在天津爆炸事故中,一百多个人死了,也许更多,当他们离开这个世界后,真相长期没有清晰的呈现,只留下一些英雄、数字和冠冕堂皇的说辞,死者在九泉之下会瞑目么?为此,我愿意尽我一点点绵薄之力(我的力量太微弱了,因为我也是一个很胆小的普通老百姓),哪怕只让死者多一点点安息。
    我呼吁人民要看清现今那些满脑私欲的政治家的空话,人民只有更多的互相尊重、珍视、重视每一个死者,要以更多的善意和责任来追问政府,这个民族和国家才会有更好的前途。我呼吁这个国家的知识分子要看得更远,知识分子全部退缩了,那么一个国家的精神之地也就贫瘠了。知识分子要揭露这个社会高层的本质,那种本质会将这个国家人民带入更大的灾难。还有,这个国家人民的精神道德水平的整体下降,我认为知识分子也是有责任的。国家公权利有其存在的意义和必要性,但是它远凌驾于公民权利之上,这是本末倒置,必须扭转,但是首先要追求理性、合法的方式来推进,所以我呼吁更多人要参与对政府的非暴力不合作或不配合运动(可以确保安全的方式方法有很多)。法律在任何国家都应该是最神圣、最庄严的,与此有关的职业也一样,它应该仅次于宗教。现在中国大量维权律师被抓,国内外有良知的人都绝对不可以置之不理,“法制”一旦完全沦为形式,那么无论多么不可思议事情都会不断发生,所以我呼吁国际社会一定要拯救中国律师。新闻自由是言论自由的先锋,非法羁押有勇气的记者(比如高瑜女士),将会让所有追求言论自由者胆寒,所以我也要为此呼吁。比如天津爆炸事故,很多重要的新闻或者真相都与国外记者的职业道德有关,而国内记者囿于各种原因,实际表现就差强人意了。
    天津爆炸事故中,虽然也看到社会的进步和人性的光辉,但更多的还是人民的无知和麻木,比如现在其实很多人已经遗忘了那一百多个逝者(虽然他们的名字至今还没有全部公布),种种透露出的对生命的漠视,让我对我的同胞汗颜惭愧,这真偏离了中华民族的所谓美德。人民没有太高的精神追求,过于沉迷于物质,甚至连知识分子也缺乏高贵、纯正的心灵,那么全民内心深处的麻木难以避免,信仰的缺失,最关键的是对“善”的虔诚没了。最后,只有更多人真正重视生命的尊严和权利,中国人民的生命才不会再像今日般廉价。此外,我要再强调一点,知识分子真的需要更有勇气和担当啊,现在的知识分子不要说比五四时期或者五六时年代的那一辈人,就是比八十年代的知识分子都差远了,太缺乏担当和良知,更不要说什么虔敬的献身精神了。只要时机允许,我呼吁更多人来做进一步开启民智的工作,而知识分子就应该走在思想的最前沿。
    
    作者:舞者 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
680225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:天津大爆炸后谣言倒逼真相的信息战 (图)
·伦敦客:关注天津大爆炸的公害遗患
·白丁:天津大爆炸 李克强为什么姗姗来迟
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·叶知秋:他们死于腐败——评天津大爆炸
·何清涟:天津大爆炸与被遗忘的《环评公众参与法》
·阿谅:天津大爆炸把中国模式弊端充分暴露出来
·陈破空:天津大爆炸,拿下张高丽,正是绝佳时机
·李平:天津大爆炸真相只会石沉大海 痴人说梦?
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·巴克:天津大爆炸,中国政局必然的变数
·陈维健:天津大爆炸习组长应负政治与领导责任
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·楚江风:天津大爆炸,天灾还是人祸? (图)
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·知情人:杨栋梁被查或与天津大爆炸无关
·天津大爆炸:涉事瑞海安评曝光 消防等机构开绿灯 (图)
·天津大爆炸:官方说法疑点重重 危化品专家释疑 (图)
·天津大爆炸:搜狐记者刘畅要求化验死鱼遭推塞 (图)
·天津大爆炸 官媒质问:还有11个谜团待查 (图)
·天津大爆炸:中国社交媒体打破官媒垄断
·“不要在我家后院”:天津大爆炸,化工业成焦点 (图)
·天津大爆炸:化工行业监管引关注 法规严,执法弱 (图)
·天津大爆炸:雨水灼眼皮 街上现大气泡 (图)
·黑天鹅现象与天津大爆炸 (图)
·天津大爆炸后国家安监局局长杨栋梁被调查
·天津大爆炸一周 任志强炮轰中共:社会彻底失望 (图)
·天津大爆炸 黄市长为何如此淡定?
·金属钠遇水 引发天津大爆炸 氰化物超标 (图)
·天津大爆炸:政府严控信息,民众追问真相(视频)
·天津大爆炸,千吨剧毒危化品氰化钠何处觅? (图)
·天津大爆炸现场氰化钠和神经毒气指标达最高值
·天津大爆炸后城管骂网友,网友开骂回击/视频
·天津大爆炸:志愿者愤怒了/视频
·媒体悲观:天津大爆炸真相恐石沉海底 (图)
博客最新文章:
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。