页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝”
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月23日 转载)
    章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝”

来源:网络截图

    一、天津卫的“火药桶”、大爆炸和类似灾难事件皆拜专制制度所赐

    2015年8月12日23:30左右,位于天津市滨海新区塘沽开发区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库集装箱堆场发生爆炸,并因最初扑救无方等原因而引发了连番的后续爆炸。一时之间,地动山摇,毒焰烛天,浓烟蔽空,惨叫一片,光鲜摩登的津门港湾顿时沦为地狱之境,“原点”成坑,满目疮痍,如遭战火,千车融损,死伤枕籍,举世为之震动。其恐怖场景,被目击者描述为“世界末日”。此次爆炸被称为“8·12天津滨海新区爆炸事故”“中国版的切尔诺贝利事件”等,其规模之大,危害之巨,影响之广,不仅在中共统治时期的同类事件中排在前列,就是在世界历史上的同类事件中亦极为触目惊心。目前,博讯等独立媒体发布报道,称天津大爆炸至少1400人遇难,700多人失踪,而笔者以为,因此次爆炸所及之处居民极多,且爆炸时间恰逢多数居民归家入宅的深夜,实际伤亡、失踪人数应不止此数。

    综合各方报道究其原委,天津大爆炸事件之所以造成如此巨大的危害,直接原因主要包括如下几点:一,瑞海公司安全意识淡薄,漠视人命,不仅在距居民区、交通线千米之内的地点违法存储危险品,且一直未对危险品进行有效管理;二,瑞海公司的上级主管部门和相关责任人管理不力或知情不报、纵恶养奸;三,天津港的危险品贮存密集度太高,且与周边居民区距离过近,以至于瑞海公司的危险品仓库爆炸引发了周边多家企业爆炸,使被殃及居民在短时间之内暴增;四,参与灭火的消防员缺少专业灭火知识,且其上级有急于立功、一味冒进、漠视下属生命之嫌;五,此次爆炸所及范围之内的房地产开发商等人员及其各级主管部门责任人只为私欲私念,罔顾周边民众的知情权、生命健康权等基本权利——据报道,依据大陆相关法规,危险化学品仓库与周边建筑、交通干线、工矿企业等距离至少保持1000m,然而,瑞海公司危险品仓库周围方圆千米之内,包括逾5600住户、公路主干道海滨高速、津滨轻轨、有上万居民的万科海港城三期居民楼······“基层政府和相关官员罔顾法规,既未做好规划工作,也未做好相关安全信息的披露工作。”(参见:《财经》杂志:《检讨天津大爆炸》)

    如此严重违规、对民众生命安全有着严重隐患之举,竟然能够堂而皇之地长期进行,这一点,使独立媒体和很多民众疑愤交加,努力发掘真相,作出系列推断,诸如:瑞海公司有强大权势后台;瑞海公司系由未因蓟县火灾受到任何处分、反而一路高升的中共政治局现任常委张高丽的亲家所控制,在张高丽主政天津期间,由天津滨海新区前书记、现为国家发改委副主任的何立峰特批成立,环保、安监等部门无从置喙;瑞海公司大股东之伯父为曾主政天津多年的中共前政治局常委李瑞环;亦于此次爆炸中受伤的瑞海公司总经理、法人代表只峰系曾分管天津消防安全、任期之内发生了蓟县大火但事后安然无恙的天津原副市长只升华之子。眼下,大陆警方和陆媒虽辟谣称“天津爆炸公司总经理非原副市长之子(亲戚)”“只峰与只升华素不相识”,但是,因瑞海公司仅具港口经营许可资格却过分游离于中共安监、环保、海关、公安、消防、市场监督、城市规划、工商等法规框架、实际管控之外,且因中共当局以驱逐美国CNN的直播记者、在工商行政总局官网封锁天津注册公司查询页面、对只峰进行人身自由限制(也许只是故作姿态,意在制造只峰被控、无法自由表达的假象)等方式进行信息封锁,从而使辟谣之说广受怀疑。

    同时疯狂流传的关于天津大爆炸真相的信息,还有各色权斗阴谋论。笔者以为,关于此次爆炸事件源于权斗阴谋的推断、报道不可信。虽然习近平上台之后须臾不止的集权扩位、扫荡异己之举导致中共内斗不断加剧,但是,确切真相究竟如何,恐怕只有局中人知晓,而且,绝大部分权斗阴谋论皆属老调重弹,多数已被时间和事实证伪,且过于离谱,根本经不起逻辑分析。在笔者看来,即便瑞海公司有无中共高层权势者作后盾这一问题永远成谜,此次天津大爆炸事件的根本原因亦已足够清楚:中共极权专制制度造成了官权肆虐、权大于法、提携亲信、官员结派、官商勾结、民权衰微、弱势涂炭的普遍状况,加上中共高层的愈发强烈的维稳第一、保权至上的核心执政理念在各地被不断强化,使得一直被中共高层用来为其专制统治输血打气、一直被中共地方官员用来增加政绩的“GDP政治”的固有弊端与时俱进、愈发突显,为以瑞海公司为重要组成部分的既得利益团伙创造了窃国自肥、损民利己的大环境,使其各种无法无天、不公不义的污染环境、罔顾环保、践踏民权、漠视人命之举得以横行无阻,肆虐成灾。

    从根本上说,亿万国民其实一直都是中共极权暴政下的受害者,只不过多数国民所受的种种制度性伤害是长期的、慢性的、隐性的,因此,像天津大爆炸这样的具有突发性、直观性、画面感的重大制度性灾难事件便格外引人注目。

    具有突发性、直观性、画面感的重大制度性灾难事件虽非中国国民所受的种种制度性伤害的主要组成部分,但是,其总数和总危害绝对惊人。然而,除了像2008年汶川地震豆腐渣建筑事件、东方之星客轮沉没、天津大爆炸这样的重大制度性灾难事件因无法掩盖其中的过多人祸因素而被曝光于世,绝大多数制度性灾难事件的详细资料如今绝对不在体制之外,而在中共的绝密档案中,少有人知。在此,只能通过对其他几个相关案例的分析以管窥大陆制度性灾难事件之一二。

    以天津地区的环境维权现象为例,据独立媒体报道,天津民众早就针对重污染企业、具有化工爆炸潜在危险的企业进行过系列维权活动,但一直未得到中共天津当局的重视。博讯有报道称,自从瑞海物流进场后,化学气体时而可闻,许多物流企业担心瑞海物流的化工品殃及自身而进行举报,但一直无果。2012年4月11日,有网民号召进行环境维权,网名为“会跳小蜜蜂的弗朗明戈”发布信息:“天津市滨海新区聚碳酸酯项目已准备破土动工,该剧毒工厂一旦泄露则以其原点向外延伸5公里为半径的圆内人畜全无。请相关企业领导及政府官员勿以百姓生命为代价换取经济效益。现在我们已开始联合聚众抗议。请看到此微博的人们轻点你们的手指,挽救我们的生命。”但是,此次维权活动却被中共天津当局的“黑皮犬”(警察)镇压。2012年7月9日,长期排污扰民却不得中共天津当局管束的天津北辰科技园区泰伦特化学有限公司发生爆炸。泰伦特化工厂仓库位于别墅小区内,城际美景居民小区距泰伦特化工厂不足500米。然而,由于此次爆炸事件未造成人员伤亡(此系官媒报道——笔者注),并未引起天津当局的重视(参见:2012年7月16日中国经营报《隐患四年无人过问终酿大祸天津北辰科技园爆炸调查》)。

    众所周知,天津城区污染企业、具有化工爆炸潜在危险的企业密度之大,污染之重,扰民之剧,不仅在大陆极为少见,在世界范围内亦位于前列。据悉,天津及其附近地区的很多民众不堪污染之害,纷纷远遁他乡以求保命。昔日河海交错、地肥水美的天津卫被中共糟蹋至此,实在令人痛心疾首!因此,天津民众所自发进行的环境维权活动绝对不在少数。但是,由于中共对此类信息一贯拼命封锁,笔者虽竭力查询,亦仅搜得几个案例。然而,这些个案亦足以突显大陆制度性环境灾难事件的实质、足以折射出大陆制度性环境灾难事件的大体真相:十几亿国民被立体污染包围,地上水、地下水污染程度不断加重,以至于“X级净水器”“蒸馏水机”在大陆愈发畅销;以雾霾污染为重要表现的空气污染与时俱进,美国研究机构近日发布的一份报告显示,中国大陆每年有大约160万人死于空气污染,约占中国每年死亡人数的17%,亿万国民连呼吸一口干净清爽的空气都成了奢侈之事,以至于很多大陆城市居民不得不一年四季以口罩护面;能够奋起进行环境维权的大陆民众是少之又少,而能够获得局部胜利、有限效果的环境维权活动堪称奇迹······

    章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝”

    图片来源:搜狐新闻

    二、习近平暴政的特供——“阅兵蓝”

    然而,就在十几亿大陆民众被种种环境污染、环境灾难所包围,艰于呼吸视听、求告博弈无果之际,却有那么一小撮权势者要风得风、要雨得雨,他们,就是以习近平为首的中共既得利益团伙、“太子党”。为了行将到来的所谓的“抗战阅兵”,为了自身的权欲、面子、利益,他们再度大慷大陆民众之慨,在“APEC蓝”的经验基础上制造出“阅兵蓝”。数亿大陆民众力争不得、梦寐以求的清洁空气、湛蓝天空,对以习近平为首的中共既得利益团伙而言,简直唾手可得。

    习近平暴政为使“抗战阅兵”最大限度地服务于一党私利而令中共喉舌群起造势,这与天津大爆炸之后疯狂封锁消息、严控媒体、打压记者形成了强烈对比。据2015年8月5日《中国环境报》之《北京全力打造“阅兵蓝”确保世锦赛和抗战胜利纪念活动期间空气质量》一文报道,8月3日,北京市政府新闻办召开新闻发布会表示,北京将借鉴APEC会议空气质量保障经验,重点在机动车、工业企业、施工工地等方面实施临时性管控措施,全力保障活动期间的空气质量。北京市政府制定了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动北京市空气质量保障方案》(以下简称《方案》),通过全市上下共同联动,与周边六省(区、市)协同减排,全力保障纪念活动期间的空气质量。在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组领导下,周边六省(区、市)将共同开展纪念活动空气质量保障工作。

    报道称,为确保《方案》中的各项保障措施落到实处,北京市环保局、市交通委、市经济信息化委、市住房城乡建设委等有关部门制定了9项分方案,包括空气质量监测及预报、北京及外省(区、市)机动车临时交通管理、工业企业停限产、扬尘污染控制等措施,8月20日—9月4日,北京市经信委将参考空气重污染应急预案中工业企业停限产名单,重点对石化、建材、工业涂装、印刷、家具等行业企业主要排放大气污染物的生产车间、生产工序采取停、限产措施。期间如遇极端不利天气条件,工业系统将按照市政府的统一要求,进一步严格停产限产措施。在限行措施上,8月20日—9月3日,将对北京本地机动车(含临时号牌车辆)和外省区市进京机动车(含临时号牌车辆)采取临时交通管理措施。8月20日至9月3日,北京及周边实施机动车单双号限行措施;要求北京全市所有施工工地停止土石方、拆除、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业······如此兴师动众以饰脸面,这,只是中共最高头目习近平和中共既得利益团伙才有资格享受的特权殊尊。世上之不公不义,有甚于此乎?孜孜于环境维权而无果的大陆民众只能望而兴叹,徒生愤怨!

    据2015年8月14日《首都建设报》之《多措并举力保“阅兵蓝”大气专项执法月启动“3+1”行动》一文报道,为做好抗日纪念活动期间的空气质量保障工作,8月3日至9月4日,市环保局组织开展“大气专项执法月”行动,行动分为4个阶段,每个阶段皆有目标清晰的检查行动。市环境监察总队还通报称,通过对各区县污染源摸底调查,全面排查了向环境排放污染物的单位,共排查污染源单位54970家,目前已基本掌握了污染源排污状况。截至今年7月底,全市环境监察部门共立案处罚环境违法行为1773起,处罚金额为7828.48万元。这,与面对大陆民众的环境维权活动之时的疯狂镇压、消极治污或拒不治污的卑劣作法形成了强烈对比!

    习近平暴政为制造“阅兵蓝”的直接花销自然被中共视为“国家机密”,外界无从得知,不过,由制造“阅兵蓝”所导致的间接经济损失亦可大略揣摩一二。独立媒体报导称,北京市以及北京周边各省市的企业为此次保障北京的蓝天不得不付出了上百亿元的经济损失。为一己权欲、一党之私,习近平暴政何等慷慨大方!这,与中共暴政在重大制度性灾难之后一向消极救灾、并屡屡以“号召捐款”等方式企图将制度性灾难的恶果变相转嫁给广大民众的卑劣作法形成了强烈对比!对此,很多为中共的“阅兵蓝”埋单的大陆企业主不免生怨;就连一向对中共俯首帖耳的大陆媒体亦隐有抱怨之声。2015年8月12日《中国冶金报》有《“阅兵蓝”将影响钢产量近600万吨》一文。此文称,为了保证阅兵期间的蓝天,北京市环保局联合周边6省市共同启动重大活动空气质量保障方案,北京周边省市的钢铁、焦化、燃煤电厂等企业将实行减排限排,高污染企业应按规定减产。“此次阅兵及田径世锦赛对于钢厂产量影响将小于651万吨,预计在600万吨以内,接近600万吨。”此文称,钢价短期内会有较大的拉涨幅度。

    三、“阅兵蓝”和“环境污染”,为了谁?

    虽然“阅兵蓝”客观上减轻了京津冀等地区的民众一直在苦苦承受的污染之害,然而须知,“阅兵蓝”的目的绝不是为了民众,而是为了以习近平为首的中共既得利益团伙的权欲、面子、利益。“阅兵蓝”、“APEC蓝”、“奥运蓝”与秦始皇的万里长城、隋炀帝的京杭运河性质无别,都是独裁政权、独裁者穷奢极欲、好大喜功、一心为私的产物。天津大爆炸之后的翌晨,新华社将“从讲故事领略习近平的外交智慧”放在第一条,而天津大爆炸竟被排到第九条——这绝非疏忽,而是理性算计之后的必然行为!中共最高喉舌绝不会弄错主次关系!民众的利益与独裁者习近平的利益,孰轻孰重,可见一斑!同样,在中共官方的内部逻辑中,纵容环境污染的主要目的亦绝不是为了民众,绝非为了发展经济、改善民生——一个很简单的道理,连最重要的生命健康权都被践踏了,纵然能够增加一点收入又能如何?连因污染致病而不得不付出的医疗费都未必够。更何况,从环境污染之中受益最多的,从不是民众,而是中共各级政权和各地的中共既得利益团伙。

    中共之所以无止境、无底线地纵容、漠视环境污染,其中原因可归为如下几点。首先,是为了维护中共一党专制,确保中共既得利益团伙长期拥有鱼肉民众的特权。其次,中共自知罪恶深重,自其意识形态崩溃之后,更无任何合法性可言,随时都会被推翻、被清算,不得不以“反腐”之名行“贪腐治国”之实,通过纵容各级官僚、各地鹰犬不择手段地虐民敛财,以换取官僚鹰犬们死保一党专制的忠心;而饮鸩止渴式的“先污染后治理”的所谓发展理念,就是纵容各级官僚、各地鹰犬引进污染企业以卖地生财、相机敛财的借口。第三,中共一直坚持的一党专制体制决定了官权独大、民权衰微,其各项环保施政效果必然被各级官员层层打折。第四,中共从不将民众当人看的暴政基因之使然。

    以上几点,会随着中共早成负数的统治合法性的不断下滑而程度愈发严重。启开史册,有迹可循。在二十世纪八十年代之初,邓小平企图使中共再度聚拢人心以续命延年,对重大灾难事件的最高负责者尚有问责之举,如1979年11月25日的南海沉船事件导致国务院副总理康世恩引咎辞职。然而,在六四屠城之后,统治合法性不断流失的中共暴政索性经常性地撕下伪善面具,不惮暴露出反人民的真面目,纯粹因灾难性事件而引咎辞职或被免职降职的中共官员鲜见寡闻。

    专制愈发蛮横的过程,就是民权与时俱退的过程。从江泽民时代,到胡锦涛时代,民权不断后退,官权党权与时俱进。习近平暴政更以所谓的“国家安全法”“网络安全法”的方式将虐民、镇压程序化、公开化、精细化。知名文化学者吴祚来说得好:“搞了国家安全法案,甚至包括文化安全,世界上最无耻之事,就是只讲国家安全,扯文化安全的淡,而无视生命安全、人权安全,现在发生的中国灾难,无不是国家不管人民生命安全造成的,国家安全其实是政府官员官位的安全,红色江山的安全;而人权保护与生命安全,才是人民最需要的安全。国难只是开始。”如今,中共暴政防民虐民之严苛,几近变态,正如天津大爆炸后网友所言:“你在网上发条敏感信息,一分钟以后他们就知道;然而,仓库里有些什么危险品、有多少、谁放的、啥时候放的,炸完了好几天还是不知道。用审查言论的力度审查危险品;用搞防火墙的热情防火灾,你国的所有问题都可以迎刃而解。”

    不过,对于独裁专制政权而言,不论如何迷信暴力,亦不会不借助于愚民手段。胡温时代,温家宝的惺惺作态加上五毛水军的密切配合,使得不少国民面对制度性灾难事件时弱化了理性思考、道德义愤和问责精神,尤其是经过2008年汶川大地震时以“多难兴邦”为主要愚民理念的煽情表演,更使不少国民进一步失去思考理性、远离权利意识、漠视人权,被奴才式谢恩、自贱式感动、从众式歌颂、浅薄式抒情、白痴式关怀所俘虏,如脑残一般转发着“世界上最帅的逆行”“为天津祝福”“天津不哭”“天津加油”之类愚民信息。

    然而,对得到了部分真相信息的网民而言,关于天津大爆炸的主要因果关系并不难厘清。“救人一无是处,抓人毫不含糊”的流行,题为“如果我不幸遇难,请不要为我祈福,请为我报仇”的文章的广传,广大民众对中共暴政捐款呼吁的冷嘲热讽,以及对“邻避运动”的高调宣扬、广泛赞美,均是天津大爆炸促进大陆民众进一步觉醒的明证。

    结语:

    天津大爆炸与2008年汶川地震豆腐渣建筑、“东方之星”客轮沉没等重大制度性灾难事件性质无别,使中共喉舌和帮凶帮闲们所谓的“盛世中国”等鼓噪粉饰不攻自破,使更多的大陆民众认识到专制制度的无尽危害,对中共暴政的幻想在不断冷却。而作为习近平暴政特供的“阅兵蓝”,与天津卫的“火药桶”形成了鲜明对比,进一步揭出了习近平暴政的高高在上、漠视民权、穷奢极欲、好大喜功、一心为私的罪恶本质。对于普通大陆民众而言,对中共暴政的任何容忍与幻想,都是对自身利益、家人利益的变相侵犯!“邻避运动”固然有效,但无法治本。只有摧

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
60358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:十年磨一剑,民运有铁汉——我所了解的唐荆陵律师 (图)
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:敬献熊元吾妈妈,熊焱兄节哀!
·章小舟:习近平下达网络围剿令——评《网络安全法草案》 (图)
·章小舟:论“社会主义公有制”是“最不合理的私有制” (图)
·章小舟:“依法治国”皮之无存,“宪法宣誓”毛将焉附 (图)
·章小舟:“依法治国”皮之无存,“宪法宣誓”毛将焉附?
·章小舟:谁应肩负恢复民国之重责?大陆觉醒民众!
·章小舟:驳何清涟《香港棋局的“双活”眼位在哪里》
·章小舟:无人权指南的“中国梦”航向危矣——“东方之星”的警示
·章小舟:招招慑暴政,式式挫鹰犬-评吴淦之“杀猪刀法” (图)
·章小舟:谁是果敢军队总后台?昭然若揭!
·章小舟:“新时期共产党”事件分析毛派组织壮大原因
·章小舟:八九民运艺术之光永远熠熠闪射 (图)
·章小舟:对网络污蔑之词的澄清
·章小舟:“庆安官场崩溃模式”勾画中共极权崩溃轮廓 (图)
·章小舟:计生之殇源于极权之恶——解析王佑武案例 (图)
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。