页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗?
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月23日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    

    牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗?

天津“8·12”大爆炸受害业主和死难者家属要求政府公布真相。(来源:德国之声)

    在中国重要物流枢纽天津的滨海新区,8月12日晚,发生了严重爆炸事故。事发现场,天塌地陷,一片狼藉。官方已确认700吨氰化钠散落爆炸核心区水超标27倍。此据大陆官媒8月17日11时发布会消息称,已发现遇难者114人,住院698人,已确认身份54人,其中公安消防人员16人,天津港消防人员23人,民警5人,其他人员10人;未确认身份60人。然而,官方不断公布的死伤人数,一直遭到外界广泛质疑。

    天安门会下半旗致哀吗?

    天津原子弹爆炸般的蘑菇云、惨烈的伤亡及政府慌乱的应对与失败的救助,震碎了中国特色“举国体制”与“万能政府”假象,也震惊整个世界。当此天地共愤、举国同悲之时,大陆民众一直在叩问政府,何时能让国旗再一次低下高贵的头颅?山西省长治市网友幸言中就在网易留言 “牺牲了这么多消防战士,天安门会下半旗致哀吗?”引发网上共鸣。民众的这些要求不仅是人道主义的呼唤,也符合中国法律规定。根据《中华人民共和国国旗法》第十四条第二款规定"发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,由国务院决定下半旗的日期和场所"。更何况这也是世界文明国家的通行惯例,如"9.11"恐怖事件后,美国将9月14日定为全国哀悼日,全美国人民为遇难者举行祈祷和悼念活动;北奥塞梯人质事件发生后,俄罗斯总统普京签署命令,宣布9月6日和7日连续两天为全国哀悼日;马其顿为悼念28日牺牲的8名马其顿军警人员,马其顿政府宣布将4月30日定为国家哀悼日。然而,时至今日,已过了中华民族祭祀的关键日“头七”关口,官方却已然仍无动于衷。也许在政府看来,用鲜血染成的红旗一向高高飘扬,只向中共首脑去世垂首默哀,历史上仅有1999年5月12日,向驻南斯拉夫大使馆中被北约误伤牺牲的烈士邵云环、许杏虎、朱颖下半旗志哀一例, 而对平民百姓却极为吝啬,很少低下过高贵的头颅,更何况眼下习近平正在加大马力,兴致勃勃地在搞大阅兵庆典彩排,要实现大国领袖一挥手欲望的时刻。

    五星红旗依然“礼不下庶人”

    记得 1998年夏天,长江流域暴发生特大洪灾,3000多名同胞在洪灾中遇难。当时就有对政府不下半旗志哀的非议,如中国青年报就发出文章《国旗为谁而降》,该文抨击:"礼不下庶人"一直是西周以来的士大夫礼制。2004年11月18日《南方周末》又发表《再问国旗为谁而降》文章,文章抨击:1999年以来,接连发生了一系列重大的人员伤亡事故,诸如海军潜艇失事、国航和北航的空难事故,频仍的特大矿难和自然灾害,甚至今年上海沉船事件——一次又一次,五星红旗仍然没有为遇难者低过头。由此可见,中国百姓从来都是与国旗无缘的。由此看,国旗只是一块红布与五颗星,那是党和政府的标示,只有官员们在办公场所与写字台上才会用五星红旗来作装饰。因此,中国市场上才会曾发生五角钱就可以出卖一面纸糊的五星红旗,庆典之后乱扔一地,任人践踏。

    记得当年汶川地震民众千呼万唤天安门下半旗致哀,但中南海正为兴办奥运不回应,而当位于南美洲的秘鲁政府16日颁布最高政令,宣布5月19日为"全国哀悼日",以悼念中国在汶川地震中的遇难者。秘鲁最高政令说:"2008年5月12日发生在中国的强烈地震,不仅是这个亚洲国家的灾难,也是全人类的不幸。秘鲁政府对如此惨重的人员伤亡表示哀悼,将宣布5月19日为全国哀悼日。"根据这项政令,在哀悼日,秘鲁高级官员将通过中国驻秘鲁大使馆向中国地震中的死难者志哀,全国所有政府机构、军事设施、警察机关,以及所有秘鲁在国外的外交机构都将降半旗。秘鲁政府做出这一决定事先不可能不知会中国政府。由此以来,如果中国政府让外国政府率先降半旗哀悼,而自己却无动于衷,那将自己置于何地,这岂不成了大大的笑话,也无法向国内舆论交待。只好在大地震一周后才突然宣布了奥运圣火中止奔跑,下半旗向死难者志哀决定。

    如今这一场幕似乎又在重演。只是背景由庆奥运,改为大阅兵。此据人民网-人民日报讯:为表现空气质量假象,北京大阅兵:万余企业停产,近九千工地停工。可见官方为此彩排从未间歇。当此之时,民众再次发出“8·12”被政府失责人祸夺取了那么多冤魂,天安门理应下半旗致哀的呼吁。

    北京大阅兵庆典能停下来吗

    海外媒体称:北京大阅兵庆典,是国家主席习近平的“非常规”动作,其实是融合国内意识形态、搭建与台湾的共识并促进统一、将中国威胁论转移成日本威胁论、体现中共正视历史争议及重现民族自信心,“一石五鸟”的高明统筹考量。国内官方媒体也高调宣传,北京大阅兵“具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义”。党媒《人民日报》曾刊文《中国今年为何大阅兵?》给出了“四大理由”,并宣称“扬国威、振民心、提士气、慰先烈、慑邪妖、联友人、促和平”云云。然而,这些纪念抗战胜利70周年冠冕堂皇的理由,丝毫没有触及作为中共新党魁的习近平的内心欲望和表演冲动,即他在高度集中揽权之后,要向世界表明他是一个君临天下、登峰造极的大国领袖。

    习近平当权两年多来,为了像毛泽东、邓小平那样展示“领袖风采”,从出版著作、头像到军内悬挂题词,可谓挖空心思,现在又找到了非国庆大阅兵这个绝好的理由。中共国庆节,本有“五年一小庆,十年一大庆”惯例,阅兵也一向是突出党领袖地位的传统。记得“文革”结束后,出任军委主席不久的邓小平,于1984年恢复阅兵,在当时被看成是凸显新领导人权威的一次彩排。此后,历届中共新领导人都会在国庆阅兵中效法那样的一次“伟大挥手”,问“同志们好”——这已成为中共领袖执政权威的标志性动作。

    去年,习近平刚上台不久就逢国庆节“五年一小庆”,如他急于阅兵,注定会令人指背,但他却再也等不及下一个五年轮回了。由此可见,这次非国庆大阅兵,是注定要在世界舆论创造出的聚光平台上,展示“习大大”的全球领袖“范”了。

    2014年4月29日,人民网就转发人民日报海外版文章《美国前大使:习近平将成中国首位真正的全球领袖》,文章借用洪博培的话写道,习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖。由此可见,中国官媒不惜借外国人之口,挟洋自重,真实地泄露了“习大大”内心压抑不住的要做“全球领袖”的秘密及其冲动。

    此外在内政意义上,习近平一手“枪杆子”,一手“刀把子”,大阅兵的弦外之音,更在于对内宣示其牢控军权,威慑政治对手和民间不满。特别是打下周永康、郭伯雄、徐才厚、谷俊山等大老虎,正在进行军中人事大清洗背景下,由大阅兵向国人宣告“枪杆子”、“刀把子”都听习近平“召之即来,挥之即去”的指挥,谁也别想“和平演变”或“宫廷搞事”。

    现在,官方仍在借大阅兵的噱头,用意识形态宣传机器,无所忌惮地向世人灌输浸泡民族主义狂热地沟老汤的绝对国家主义和对“枪杆子”、“刀把子”迷恋的阶级专政主义,将阅兵仪式锁定在充满血腥与硝烟的“红色记忆”背景下。日前,中共真理部主导下的红色电影《开罗宣言》海报,竟用毛泽东取代蒋介石,成为主角,引发国际舆论哗然。

    今天,在“8·12”冤魂难散这个全民悲愤的时刻,中国不再需要那些虚无缥缈的“意识形态”狂妄与自信了。如果惯于作秀、喜欢表现的党国魁首习近平,非要不顾民众感受,一意孤行,铺张渲染,狂欢庆典,大兴阅兵,以成就自己的大国领袖一挥手的欲望,必将为千夫所指,历史所弃。

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1440354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:腐败军头带出“腐败之师”
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·牟传珩:中国人权虚构“巨大成就”
·牟传珩:“你国”一词何以风靡中国网络舆论 (图)
·牟传珩:香港“公民抗命”议会取胜
·牟传珩:未来中国新视角──“红后”与“右后”的对决
·牟传珩:“北京模式”断子孙路与挖祖宗坟
·牟传珩:习近平无法盘活“北京模式”的这盘死棋 (图)
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·牟传珩:北京红卫兵螳臂挡车不自量力——全球走向民主的伟大历史进程 (图)
·牟传珩:《穹顶之下》撞击“北京模式”
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·习近平漏报业绩“点赞”/牟传珩
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·「依法治国」:「NGO」遭遇大喋血/牟传珩
·牟传珩:中国特色十大怪(精缩版)
·牟传珩:中国特色十大怪
·牟传珩:中共“宪法日”昭示“文人牢狱年”——中南海的“法律工具主义”遗传
·牟传珩:中国特色十大怪——矮子翘脚喊自信
·牟传珩:民众踏着“炸弹”做“中国梦”
·牟传珩:中国法制进入最荒唐的时代——“两高”释法令世界错愕、侧目
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·牟传珩:习近平防变向左转,刘云山拜祖推红潮
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之二)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国/牟传珩
·日、蒋代表香港、澳门议和密幕——点评一次可能改写历史的谈判/牟传珩
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。