页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年8月22日 来稿)
     郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒——在旧金山“反对强拆十字架”研讨会上的发言
    
     举世关注的中国浙江强拆十字架运动愈演愈烈,已经有超过1500个十字架被野蛮拆毁。这次迫害基督教的运动已经可以与文化大革命、义和团运动相提并论了,也与习近平的中国梦、宗教中国化等大政方针直接有关。这次运动对中国基督教的破坏相当惨重,引来举世谴责;但是这也使中国基督徒的公民意识、人权意识、抗争意识大为觉醒。为捍卫十字架,很多基督徒采取各种非暴力抗争方法积极维权、抗争,谱写了一曲中国人权史上的壮美歌曲。

    
    早在去年4月浙江强拆教堂和十字架之际,一群自发组织起来的温州基督徒,联络散居在世界各地的温州基督徒,在第一时间发布了《十字架,十字架——就浙江教堂被强拆事件致主内全球基督徒肢体代祷信》;紧接着又发布《温州基督徒关于政府“强拆十字架及教堂”的联合声明》并征集签名,首批签署名单达1000多人;后来又发起“十万基督徒签名护教”《联合声明》签名征集活动。除了网上发布这些声明、倡议书、公告函、代祷信等文字外,基督徒们也在各教堂展开积极地捍卫十字架活动,一次次政府预定的强拆日子,都因基督徒在教堂里的全体聚集而不断取消;一次次当局的强拆图谋,都在数千名基督徒的祷告、赞美声中破产。温州三江堂虽然最后被强拆,但近一个月的数万名基督徒的三江堂非暴力“保卫战”令全世界瞩目。
    
    今年以来,由于拆十字架野蛮行径愈演愈烈,浙江信徒们也掀起了波澜壮阔的抗争风潮,信徒们意识到如果拆十字架不抗争,下一步恶者就要拆教堂、关教会了。经过一年多的残酷打压,更多的基督徒觉醒了,纷纷投入禁食祷告、发布公开声明、死守十字架、悬挂小十字架、市府抗议等抗争活动中,这些抗争活动,也助长了中国基督徒的公民意识、使他们更有信心为公义、为权利而战。
    
    2015年7月5日,浙江省天主教爱国会、浙江省天主教教务委员会发表公开声明,指出:“强拆十字架这一‘恶行’,已经引起广大天主教信徒的极大不满和强烈愤慨,给和谐社会带来了很大的不稳定”;7月10日浙江省基督教协会发布对省民宗委公开信,声明要求停止强拆十字架;7月24日,中国家庭教会部分牧者发布《我们还是为了信仰——致中国各地教会关于浙江省强拆教堂、十架事件的公开代祷信》,信发布不久,全国已有超过200多间教会认领祷告。
    
    越来越多的基督徒意识到必须通过法律武器来保守住最基本的信仰权利,去年聘请律师维权的教会并不多见。今年以来,聘请律师维权蔚然成风,据著名维权律师张凯在网上介绍:“温州教案维权工作进展顺利,与我们团队签约法律顾问已经快上百家。目前,仅发现温州地区有一家在山上已经废弃的教堂十字架被偷,其余均未被人强拆。该案是持久战,需要弟兄姊妹有智慧、有方法稳健进行。”
    
    除法律维权外,地面的死守十字架也在各拆十字架现场展开,每拆一个十字架,当地信徒大都积极抗争、强烈拦阻。信徒们或号召前来围观,或以“蜂团”方式聚众“护架”,或24小时手拉手在教堂门口高唱“十字架是我们的荣耀”,或扯横幅:“抗议违法强拆”,有的地方由于信徒的坚韧抗争,强拆人员仓皇而逃。
    
    7月中,温州平阳教会牧师张崇助发出邀请书,邀请全球基督徒前往“围观”十字架被拆。他希望能以这样的方式吸引外界关注,令当局有所收敛。7月23日,温州泰顺县赵洋村教堂强拆遇到信徒坚决抵抗,其中一位老人抱住十字架,坐在地上,以死相拼,强拆人员最终知难而退。7月25日,温州某信徒发来消息:“昨天从22:30到凌晨2:30,由于大家直到半夜的坚守,非法拆十字架的受雇保安每人领了300元的好处费后,撤了,交警也溜了,长臂吊车也隐身而去。如果不是大家的坚守,教堂上的十字架5分钟内就可以被拿掉”。7月24日,温州二十多位天主教神父到市政府门前抗议强拆十字架,二十多人手持写有“坚决反对强拆十字架”的A4尺寸的纸张,又在政府前的广场上展示写有“维护信仰尊严,反对强拆十字架”的横幅。
    
    跟地面守卫十字架抗争相配合,温州基督徒又正在开展小十字架遍地开花活动。他们制作了大量木质小十字架,希望能够人手一个,悬挂于家中、车上、办公室等地方。当局拆除一个十字架,他们就要竖起千万个十字架。8月10日,温州乐清翁洋地团教会数百基督徒在教堂前面高举木质小红色十字架,拉起“强烈呼吁立即停止违法行为!”、“捍卫信仰自由”等横幅,并高呼“遵守国家法律”、“反对无理强拆”“信仰自由”等口号,还一齐唱诗祷告、场面令人震撼。现场的强拆人员不敌信徒声势,败亡逃窜。
    
    8月12日,乐清盐盘教会数百信徒在教堂前聚集抗议强拆十架,高唱十字架赞美诗,震动天地。8月11日,温州各地教会弟兄姊妹参加高建国牧师的遗体告别仪式,其中数以百计弟兄姊妹身穿白色十架T恤、手持红色小十字架,在告别仪式后于殡仪馆外面抗议拆十字架,高呼:“捍卫信仰自由,反对强拆十字架”,并高唱:“十字架,永是我的荣耀”,“荣耀,荣耀,哈利路亚”等福音诗歌。人数众多、气势磅礴,现场照片和视频在网上广泛流传、被多家海外媒体报道,引起了巨大的海内外影响。
    
    属世抗争非常重要,有温州参与过抗争的基督徒认为属世抗争要做到:1,横幅宣告态度;2,障碍物阻止;3,守夜聚会;4,勇敢者拥抱十字架,死不松手;5,音响扩音信仰宣告;6,诗歌、祷告。抗争者要有分工:一部分讲理、一部分唱歌、一部分祷告、一部分阻挡强拆、一部分倒地哀哭。
    
    温州基督徒还总结了属世抗争的四个阶段:一、事先防备,“蜘蛛”方案:想尽一切办法在教会周围布置防线,有拉布条横幅,穿印字衬衫,堆木头、石头,锁门等等。二、临阵阶段,“蜜蜂”方案:对方已经来人,让信徒有秩序团团围着十字架,唱歌祷告,并高声表达态度,最好要用话筒。信徒越多越好,让当局成为“三明治”,信徒同心守护内外呼应。三、实战阶段,“蜗牛”方案:对付对方的进攻,每个信徒坚决保持自己的位置,手臂紧紧相扣,组合成锁链人墙,绝不移动。四、拆后阶段,“韭菜”方案:在启动前三方案后,十字架仍被拆,拆了马上就重立十字架,像韭菜一样。
    
    基督徒尤其是中国基督徒给外界的感觉就是无限忍让、“打左脸把右脸也伸过去”,但是基督教除讲爱和忍耐外,也强调为公义和真理作见证,敢于为真理不畏权势、捍卫到底。中国基督徒们在这次强拆十字架的大逼迫中,终于开始大规模觉醒,开始意识到唯有通过各种方法主动地与恶势力抗争、主动捍卫基本的信仰权利、主动与邪恶势力进行非暴力抗争,才能与同时拥有“地上公民”和“天国子民”的基督徒身份的相称。“顺服神、不顺服人”(使徒行传5:29)要成为反强拆十字架抗争运动的圣经依据和精神特征。基督徒需要为公义而战斗、需要为真理而抗争。因为爱是“不喜欢不义.只喜欢真理。”(哥林多前 14:6),让我们抱着爱真理的心,与不义和邪恶抗争到底!
    
    来源:(《中国人权双周刊》第164期 2015年8月21日—2015年9月3日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3910457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·郭宝胜:台湾有必要承认中华人民共和国吗?
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·郭宝胜:践踏法治与所谓宗教法治化
·郭宝胜:台湾对中国人权灾难的应有态度
·郭宝胜:预防性镇压——疯狂抓捕律师为那般?
·郭宝胜:第三势力是民进党的牛虻
·郭宝胜:“一国两制”下香港信仰自由的谎言
·郭宝胜:洪秀柱要中共承认中华民国是缘木求鱼
·郭宝胜:浙江拆十字架主凶夏宝龙应该悬崖勒马 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
·郭宝胜:洪秀柱是加速国民党灭亡的毒丸
·郭宝胜:中联办阻止立法会表决的阴谋流产
·郭宝胜推特:建制派表决前离席阴谋
·郭宝胜:质问叶小文,这是在团结信教群众吗? (图)
·郭宝胜:“猫与主人”不是人民与政府关系!
·郭宝胜:雪崩式断交与全民起义,孰轻孰重?
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。