页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月22日 转载)
    
    
     无论按照国际标准还是中国标准,天津滨海新区的危险品仓库爆炸事件都是人为安全事故中的极品恶性事件。截至本文发稿,爆炸造成的死亡人数已经达到一百一十四人,仍然有六十人失联,受伤者更是不计其数。爆炸造成的财产损失也十分巨大,根据官方提供的数据,除了爆炸现场和附近仓库被摧毁的数亿百亿计的财产,附近地区至少有一万七千多户民居和八百户商家受损。

    
    对那些在事件中失去至亲的家庭,太多的伤痛需要去承当,还有更多的问题需要得到解释。对于产生这个恶性事件的天津市和中国,无论是地方政府还是中央政府,有太多的隐情需要向牺牲的救火战士和无辜的死亡平民交代,有太多的行政和法律责任需要追究。时间已经发生了一个多星期,中国政府在中国民众和世界舆论面前的表现是不及格的。
    
    一个更重要的问题是,通过这次恶性爆炸事件,中国的最高领导人习近平和他所领导的中国执政党,对中国的社会、中国的吏治、党的宣传机器有新的认识吗?
    
    首先,习近平认识到这场事故是中国全面腐败的必然结果吗?事故发生后,人们纷纷猜测,究竟是谁有如此大的能耐,能够违反现有的法律,将危险品仓库建在离居民区不到六百米的地方?有信息披露,已故董姓天津港公安局局长的公子是肇事的瑞海公司的股东之一,假如一个小小处级干部的公子真是这次事件的罪魁,而中国的处级干部至少数以十万计,那么这就再一次证明中国的腐败已经渗透到了社会的骨髓。
    
    当然也有不少人认为瑞海公司的背后一定会有更大的后台。由于信息不透明,更由于人们对中国官方的不信任,网上流言满天飞。这些流言涉及到的有名有姓的人物包括一名前任和一名现任的政治局常委。在我看来,在腐败到骨髓的中国,小到股长、科长、处长的亲属,大到部长和国字级领导人的公子,都有可能成为如此恶性事故的背后责任者。在如此腐败的中国,所有的老百姓都有可能像在天津爆炸的受难者那样遭受无妄之灾!
    
    其次,通过天津市政府和中央政府官员对事件的处置,习近平认识到中国吏治是何等的无能吗?在一个如此人口密集的地区,一个如此危险的仓库,发生爆炸之后,竟然无人知道里面储存的是什么东西,以至于要以近百名消防战士的生命作为代价来为管理者的无能埋单。如此重大的恶性事故,中央主要负责人五天之后才到现场,而地方政府的官员甚至连谁是救灾总指挥这样的简单问题都无法回答。如此无能的吏治与如此腐败的官员“交相辉印”,中国社会发生这样恶性事故是必然,不发生事故只是侥幸。
    
    再次,通过中国宣传机器拙劣无比的所谓“危机公关”技能,习近平认识到中国党控制的宣传机器是何等的没有人性吗?在全社会震惊的事件中,中国的官方媒体一味地宣传习近平、李克强等领导人如何重视、如何批示,一如既往地向中国大众兜售那些令人作呕的所谓“心灵鸡汤”,而长时间不去触及事故真相,无视受难者家属和受伤者感受,压制那些有良心的新闻记者们对实情的挖掘和报道。如此没有人性的党的宣传机器,已经成为人神共愤的目标。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3560450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·胡少江:中国政府和市场的较量
·胡少江:习近平和万里的三个不一样
·胡少江:万里的四大贡献
·胡少江:中国股灾展示中国社会力量对比变化
·胡少江:连续三个黑色星期五是对中共的愤怒和羞辱
·胡少江:神经紧张的党中央一枪“撂倒”了白岩松
·胡少江:香港自由市民的胜利 北京及其奴才的惨败
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·胡少江:不忘六四是中华走向现代政治文明的需要
·胡少江:中国宏观经济管理进退失据
·胡少江:中国执政党统战“新三种人”
·胡少江:王岐山究竟想说什么?
·胡少江:英伦大选传递的信息
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·胡少江:政改咨询报告和政改方案理当被唾弃
·胡少江:中国经济发展的三个约束条件更加恶化
·胡少江:中国思想界停留在野蛮的中世纪
·胡少江:《纽约时报》记者VS习近平:揭露虚伪的时刻
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 陈同佳案:管浩鸣政协委员身份疑复杂化了
  • 惊传泰国王突剥夺新王妃头衔
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。