页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜导斌:反思英国文明——纪念《大宪章》800周年
(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏

    今年是被称为现代民主基石的英国“大宪章”(Magna Carta) 签署800周年。

     本文最初是为在湖南长沙市举办的“品酒读书会”拟的讲稿,是准备与湖南的朋友分享的,由于在读书会开始前几个小时,我和妻子被当局强行带离了长沙,讲稿没有用上。


    考虑到今年是《大宪章》面世的第800年,讲稿中的史料和观点对于某些中国人也许是很新颖的,有的内容可能还闻所未闻,发表出来对人们认识英国文明会有一定帮助,因此花时间对原讲稿进行了整理。

    讲稿内容原先基本上是史料,现在则加上了原准备用口语补全的评述。由于是整理成文发表,原来因考虑到长沙国保将应邀参加读书会而顾虑的某些话,自然也就可以表达出来了。

    本文除另有注明外,史料主要源自两本英国通史,一本是[英]大卫?休谟著的《英国史》,刘仲敬译,吉林出版集团有限责任公司出版,另一本是[美]克莱顿?罗伯茨,戴维?罗伯茨,道格拉斯?R?比松三人合著的《英国史》,由潘兴明等译,商务印书馆2013年出版,由于不是正式论文,有关史料来源恕不一一注明。

    有人也许会质疑,你从未去过英国,怎么知道英国文明?还要讲?回答这个问题其实不难,反问一句就行:你去过秦国吗?见过司马迁司马光吗?见过华盛顿吗?怎么就知道他们说的是真实而非伪造的?怎么断定曾经有过华盛顿这个人和他的那些伟大业绩?

    英国的文明成就

    中国人喜欢关注美国、俄罗斯和日本,其实,与美欧俄日相比,我认为英国这支文明更值得我们关注,因为美国文明较短暂,欧洲文明太杂多,俄国文明至今未脱野蛮,日本现代文明则相继是德国和英美文明的学生。相比之下,英国文明是英美文明的正宗,且是今天世界最强的美国文明的源头和榜样(参见《民主的奇迹》一书),堪称源远流长,与中华文明有得一比。

    英国伟大的剧作家莎士比亚(左)和伟大的科学家牛顿

    研读英国历史是十分有意思的。英国这个国家,人口现在大体上是6400万人,面积24.4万平方公里,与我们的湖南省差不多。湖南省人口是6845万,面积是21万平方公里。就这么个相当于中国一省的国家,却在从18世纪末到1918年的一百多年的时间里,崛起为世界第一强国,势力范围遍及全球各大洲,号称“日不落帝国”,而且至今还引领着世界文明的主流。

    我们别说湖南湖北,就是整个中华,几千年来,虽不乏灿烂的历史,却从未这么显赫过。各位想一想,要是中国的湖南省、湖北省,任何一个省份,都有英国这么了不起的成就,中国会是个什么样子?会强大到什么程度?还用不用害怕日本美国?

    我认为,中国过去受所谓的列强欺负,根源在自身不中用,中国身处当今和今后的世界,要想不被人欺负,不受侵略,关键不是什么牢记屈辱史,历史经验教训当然应该如实记载,但更重要的还是把我们的国家搞好,把从农作物产量,到城市的每一项工程,国家和地方的每一项法律制度搞好,搞成世界上最优秀的,让我们的每一个国民都生活得自由幸福,从最底层的贫民到最上层的精英,都生活得比别的国家好,让外国人羡慕。中国自古有万国来朝一说,人家凭什么来朝拜你?凭武力强迫行吗?要凭我们自强,自身好。

    放眼全世界整个人类有记录以来的历史,英国文明无论谁写,大概都会用奇特和光耀夺目来描述。

    首先,英文从正式问世到今天也才只有一千年,尽管有石鼓文等实物记载的汉文比英文的出现要早近两千年,可今天的中国孩子从幼儿园起就学习英文,世界任何国家,无论愿意与否,要融入今天的世界,要想免于被孤立和遭忽视,都需要借助于英语这个工具,才可获得更大影响,也才好顺利进入到国际交流和博弈的局中。

    汉语尽管历史悠久得多,可除大中华区域外,仅仅只是可学可不学的语种之一。英国人并没有强迫世界学英语,也无法强迫,学英语纯属自愿,原因完全在于英语是今天世界上应用最为广泛的语种,堪称人类各支顺利交流的媒介性语言。

    中国13亿人,5000年文明古国,没有殖民过英国,没有打败过英国。英国人6400万人,却打败过中国,殖民香港,并雄居世界一号强国一百多年,成为“日不落帝国”。

    英国伟大的剧作家莎士比亚

    英国的辉煌是多方面多领域的。政治和军事方面,英国产生过许多伟大的胜利、英明的领袖和将领,比如弗里德里希大帝,亨利二世,爱德华一世,伊莉莎白女王,维多利亚女王,丘吉尔,威灵顿将军,蒙哥马利将军等等,英国的海军曾经打遍天下无敌手,是两次世界大战的中流砥柱和大赢家。

    文学领域,英国有莎士比亚,狄更斯,简?爱,拜伦,雪莱,柯南道尔,乔治?奥威尔,艾略特,杰卡罗琳······,个个为全世界数代人景仰。

    哲学和社会学科领域,则有洛克,霍布斯,贝克莱,培根,莫尔,柏克,休谟,斯宾塞,布莱克斯通,亚当?斯密,约翰?穆勒,葛德文,阿克顿,边沁,贝弗里奇,凯恩斯,罗素,等等,全是世界一流的专业学者,可谓群星璀璨。他们的学术思想成就至今深刻地影响着全人类,让远隔万里的中国人受益非浅。

    比如有关宪法的学术思想,法治,代议制等政治学领域的成就,其民决团(旧译陪审团)制度,议会制度。还有,如中国共产党所实施的多层间接选举制,首创这个思想或说知识产权的所有人是英国人莫尔,马克思主义的源头之一空想社会主义,部分来源于欧文,其政治经济学也与英国19世纪的经济学说高度相关。相比之下,中国至今还没有一个哲学家社会科学家称得上是世界一流人物。

    科学领域,英国更牛,有牛顿,法拉第,瓦特,达尔文,焦耳,弗莱明,霍金,等等,我们从中学到大学的每一个学生都在学习和受惠于这些英国人的科研成果。

    英国伟大的科学家牛顿

    技术发明方面,英国可说数不胜数,影响最为深远巨大、而又极为出名的有蒸汽机,火车,铁路,装甲舰,坦克,雷达,牛痘,盘尼西林,工业流水线及其管理方法,输血技术,护理技术,等等等等,几乎是数不胜数,许多都直接间接改善着我们的生存质量,我们今天在座的每一个人,不论你是喜欢英国的,还是反对崇洋媚英的,没有一个不直接受惠于英国文明成果。

    反思

    说到这里,我想请问在座的湖南诸君,“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”,勤劳善良勇敢的湖南人民可说有数亿人, 当然也包括我们湖北人,这么多人中可曾产生过一位世界一流的哲学家、科学家?中国的四大发明固然了不起,但相比之下,无论数量上,还是对当代文明所发挥作用的广度和深度方面,我们这个五千年十几亿人的文明古国,面对英国的文明成就,是应该感到羞愧的。

    千把年前零星的、偶然出现的四大发明,怎么能与持续不断的四十个、四百个、四千个大发明相比?对比英国,我们到底是应该整天关起门来作揖,高唱五千年文明灿烂辉煌呢,还是应该老老实实反思自身的不足,然后见贤思齐,奋起直追?

    这个问题的答案是显而易见的。可下面这个问题,要作出正确回答,可能就非常不容易了:

    英国为什么会有这么大的成就?

    来源: BBC中文网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1041235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC:评杨恒均的“投共”/杜导斌
·杜导斌:鉴别人民是否当家作主的十个刚性标准 (图)
·杜导斌:立法权第一个该被关进笼子 (图)
·杜导斌:沉痛悼念杰出政治思想家陈子明 (图)
·杜导斌:民权是民本之本
·杜导斌:对建设公共文化服务体系的思考和建议
·杜导斌:真民主大体相同 伪民主花样百出
·杜导斌:人权是防范冲突的 (图)
·政治非分清敌我,而是创造性解决冲突/杜导斌
·杜导斌:政治非分清敌我而是创造性解决冲突 (图)
·杜导斌:中日会打起来吗? (图)
·杜导斌:孔子复活都没用 (图)
·杜导斌:请张晓明先生摆正自己的位置
·计生恶政何时了/杜导斌
·杜导斌:警惕身份认同造成的敌意 (图)
·杜导斌:我也可以赞扬共产党 (图)
·杜导斌:贾灵敏——从废墟上站起来的女英雄
·杜导斌:孔子学说与民主存在深层次冲突 (图)
·杜导斌:周永康的失败让正义有了翻身的机会 (图)
·杜导斌:中国混乱的根源在人民丧失了立法权 (图)
·受邀在长沙读书活动演讲的杜导斌被国保带走
·长沙读书会主讲老师杜导斌夫妇被国宝带走 (图)
·紧急关注:杜导斌夫妇被湖北长沙国宝带走 (图)
·杜导斌等维权人士在衡阳被非法羁押
·杜导斌:伊力哈木与奥巴马 (图)
·杜导斌:变中求稳,解读十八届三中全会《公报》
·作家杜导斌遭抄家及刑拘 刘萍涉非法集会罪被逮捕
·杜导斌向全国人大会议提出“侵犯人权罪”的立法动议
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。