页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:炸出原形的环评报告
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
    

    天津爆炸一直佔据占据着新闻头条,牵动着无数国人的心。大不幸中传出一条好消息:爆炸现场消防专家确认,已经找到700吨氰化钠下落。而且,从目 前检测的数据看尚未发生氰化钠的大范围泄漏。如果这个消息确实,那么天津就逃脱了一个更大的影响久远的环境灾难。
    
    现在,惊魂初定的国人正在追究责任,环保部门自然不能躲过。人们责问,这个危险品仓库周围分佈著二十个楼盘,在距离爆炸点最近的三个小区里居 住着5000户居民,这个致命的危险品仓库又不是违章建筑,那么,安监、环评、规划等部门是怎么通过的?
    
    在一份相关的“建设项目环境保护情况简介”中,对于瑞海国际物流危险品堆场的风险分析作出了如下结论:“本项目储运的危险货物属于有毒有害、 易燃易爆物质。······经环境风险预测,本项目危险货物泄漏事故和火灾事故后,在采取相应的防范和应急措施后,不会对环境和周边人员产生显著影响······”稍微细心点,就会发现这个环评报告写得十分巧妙,执笔者留下了“伏笔”,特别指出消防支队和交警支队就在旁边数十米处,“在发生火灾爆炸时,消防应急人员可迅速抵达现场迅速采取灭火措施,有效抑制有害物质的排放······”——特地留下这个“伏笔”,我猜想多半是为距离居民区太近作辩解吧?执笔者还写了一个必要条件:所谓“不会对周边人员和环境产生显著影响”,是因为“在发生火灾爆炸时,消防人员可迅速抵达现场迅速采取灭火措施,有效抑制有害物质的排放······”是必须“在及时通知和疏导下风向人员后”。但这次大爆炸,用鲜血和生命对这个环评报告作出了否定 性的结论:既然爆炸是突然性的,冲击波和高温瞬间造成致命伤害,如何能“有效抑制”与“及时通知和疏导”?
    
    最叫人无语的是,这份报告在“公众参与与结论”部分声称:本评价除进行了公示,还采用发放调查表的形式进行公众参与。公示期间没有收到任何反馈意见,调查表调查结果,100%的公众认为项目位于北疆港内选址合适。从环境保护角度51.6%的公众对拟建项目持支持态度,48.4%持无所谓态度,这证明公众了解并支持。但爆炸后,《新京报》等媒体对居住在周边小区的居民进行随机采访时,受访居民称从不知道有过那次问卷调 查。——公众意见百分之百认为选址合适,这个戏作过了,90%还不行吗?
    
    有网友说:环评是从国外引进的,可能是“境外敌对势力”什么亚行、世行、环境计划署等西方组织为了阻止中国崛起下的一个套,让我们的所有建设 项目都要搞环评,设置障碍。中国最初的环评是自说自话式的,后来加进了“公众参与”,这部分是敌对势力给我们有中国特色的社会主义建设埋下的定时炸弹。现在这些定时炸弹都要爆炸了。
    
    简单直白地说,环评是一个监督问题。监督的核心条件是独立、中立。而所谓中国特色,就是自我监督,利益输送。比如,环评费用是被评价企业出 的,环保部门拿了人家的钱甚至受了贿,嘴就被堵住了。有网友献策,解决之道很简单:只要把环评款项打到专用账户,实行环评公开招标,环评单位就可以独立发言,就可以对瑞海危险品堆场说:你那些“迅速抵达现场”和“及时通知疏导”一概是“如果”,不能成立,安全距离不够,项目予以否定。
    
    分权和监督并非“境外敌对势力”所特有。古人早就明白,如果会计与出纳由一人兼任,贪污便势成狂澜既倒,无可遏止。
    
    2015年8月18日
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3670519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林牆
·郑义:南水北调原来是一场战争或棋局
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林墙
·郑义:南水北调和我的中国梦
·郑义:谁来为“晒太阳”的南水北调工程买单?
·郑义:“美国超四成人口呼吸脏空气”有误导之嫌
·郑义:中国荣获世界水泥钢铁之王桂冠
·郑义:西兰花、西洋菜和毒大米
·郑义:专家说,垃圾焚烧跟吃肉差不多
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·郑义:中國之毀滅——中國生態崩潰緊急報告 (图)
·郑义:计划河流 计划经济 计划死亡
·郑义:APEC蓝背后的秘密
·中国经济奇迹的秘密 /郑义 (图)
·郑义:发展不是硬道理 (图)
·郑义:开着警车和救护车打上门来的环境土匪
·郑义:无比宏伟的兰州移山造地工程 (图)
·王康:神树,流亡的民族寓言——读流亡作家郑义的《神树》
·郑义:疯狂的亚洲鲤鱼 (图)
·郑义:对当年广场绝食等的反思
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。