页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
    
    
    中国政府宣传强军梦,收紧社会控制,甚至出现就餐实名制。时评人长平认为,这是以法西斯手段庆祝反法西斯战争胜利七十周年。
    
    长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利?


    
    (德国之声中文网)北京一家餐厅贴出告示,称因阅兵演练,应派出所要求,顾客点餐前必须出示身份证件,并登记身份证号、手机号和姓名。在中国实施上网实名制、买菜刀实名制、买感冒药实名制之后,就餐实名制不再是一句调侃。
    
    这仅仅是北京9月3日盛大阅兵仪式困扰民众生活的一个小插曲。北京市政府还发出通告,该市机动车辆实施临时交通管理措施,单双号限行长达两周时间。
    
    为了保障阅兵前后北京的空气质量,从8月28日至9月4日,北京、天津、河北、内蒙古、山东、山西、河南等七省市,还将临时统一强化减排,停产、限产企业总数将达1万多家,主要涉及钢铁、化工、橡胶等污染企业。同时,近9000个建筑工地将暂停施工。此外,靠近山东的江苏省徐州部分钢厂、选矿厂和球团厂也接到了停限产通知。这对已经进入慢车道的中国经济,无异于雪上加霜。
    
    更让人觉得匪夷所思的是,9月初还将禁止全民娱乐,一大批电视节目被暂停播出。一些文化旅游景点如故宫博物院也临时关门歇业。
    
    一位中国媒体人感慨说:这种肃杀的气氛,让人“不知是庆祝反法西斯胜利还是庆祝法西斯胜利”。
    
    这并不只是一句玩笑,而是准确地描述了中国正在发生的现实:当局正以法西斯的思维和手段,庆祝反法西斯战争胜利七十周年。
    
    阅兵乃是眷恋法西斯美学
    
    在这一个本应令人欢欣鼓舞、相信正义必胜的纪念日到来之前,中国政府绑架和抓捕了逾百名人权律师及相关人士,进一步强化了对新闻媒体及互联网的管控,推出大批篡改历史的电影电视作品。这和七十年前法西斯政权对待思想、文化和法律的做法有什么区别?
    
    中国宣传媒体津津乐道的中国梦,尤其是近日来《人民日报》等喉舌媒体反复鼓吹、并以大幅标语宣示于大街小巷的“中国梦包含着强军梦,强军梦支撑着中国梦”,以及在信息封闭次情况下宣传独裁领袖的个人形象,强调爱国主义和民族主义,根本就是当年军国主义的借尸还魂。
    
    9月3日将要进行的阅兵仪式本身,也是一种法西斯美学和思想的展示。阅兵是一种过时的整饬军纪、炫耀军威、恐吓敌人的仪式。到了现代社会,它早已经成为一些民主国家的鸡肋。主办者尽量将它娱乐化,既作为传统节目保留下来,又不被人鄙视和耻笑。中国却还在孜孜以求用它来弘扬军威、国威和激发爱国热情,追求宏大的场景,壮美的画面,整齐划一的军姿。说到底,莱尼•里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)为纳粹德国摄制的宣传片《意志的胜利》(Triumph des Willens)就是它的榜样。
    
    可悲的是,包括西方老牌民主国家在内的国际社会,都直接或者间接地认可这些法西斯表现,是在庆祝反法西斯战争胜利七十周年。世间荒诞,莫过于此!
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3840130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:人权律师“黑色星期五”—“黑头套党”治理中国 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·长平:内地假选举未能带来真民主 (图)
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·长平:另一艘失控的灾难之船 (图)
·长平:“六四”镇压模式改变了世界 (图)
·长平:国家安全是谁的安全?
·长平:不见“禁书”的香港
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·长平:中共抗日剧为什么这么“神”?
·长平:邓小平一人得道,邻居遭殃? (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 中澳关系恶化背景下华对澳投资2018年锐降
  • 美国宣布推迟90天实施华为禁令
  • 美国制裁华为殃及日本
  • 调查:两成欧企感被迫向中国转移技术
  • 港府逃犯草案直送议会通过 势将触发反对浪潮
  • 特首又借外国势力论为陆介入逃犯修例开脱
  • 中欧首签民航协议:华制飞机更易入欧
  • 欧盟大选:德国将出现高投票率
  • 中国可以用稀土来打贸易战
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。