页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
    
    
     8月13日一大早,海内外媒体纷纷报道了中国天津爆炸的新闻,并称,国家主席习近平已经发出了指示,一定要严惩肇事者和责任者。但是当局能否查清真相,能否对肇事者和责任者一查到底,来自四面八方的质疑声音很多,其中有声音直接批评中共“官官相护”。

    
    对此,《人民日报》专门发了文章。文章说,面对这场重大事故,中央的态度是明确而坚决的,严查严办是确定无疑的。周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划这样的大案都要一查到底、公开处理,还有甚么必要对一起安全事故有所保留和隐瞒?又怎么可能“官官相护”?
    
    这里有个问题。众所周知,中共查处周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等,但没有查处他们背后更大的势力。其实不管是查谁还是不查谁,中共首先考虑的是,是否对党的颜面和执政有好处,跟人民没多大关系。
    
    但是,《人民日报》要求人民一定要信任党。它煞有介事地说,当此之际,信任最为宝贵,我们需要成为一个“信任共同体”,天灾人祸我们一起面对,不要被各种“负面猜想”牵著鼻子走。
    
    《人民日报》真会开玩笑,好像中国有“信任共同体”存在的条件似的。一个拒绝媒体监督,拒绝人民监督,拒绝司法独立,拒绝反对党存在的政党,如何与人民形成“信任共同体”?《人民日报》其实想要说的是,人民要和党同舟共济,不要被各种谣言牵著鼻子走。
    
    《人民日报》要求人民信任党,可是党从来不信任人民。它最怕的就是人民知道真相进而质疑党,所以它控制资讯,严管网络,打击传播真相的人,从来不手软。这些天,网监力量大规模删除有关天津大爆炸的真相,其频率和速度,实在前所未有。
    
    在微信微博中,他们删的东西大致有三类:一类是来自媒体的现场报道,另一类是关于肇事公司瑞海背景的起底文章,第三类就是一些深度分析好文。只要你点击这类文章,就会出现一个大红圆圈内含一个白色惊叹号的屏幕,还有一溜小字“此内容因违规无法查看,经用户举报,发现此内容涉嫌违规,查看对应规则”。当然,删网大军还会留一些东西,但这些被手下留情的东西,大多是主旋律。
    
    他们不仅删网,还逮人。爆炸事故发生不久,当局拘捕了一名23岁男子,指他在微博上发放虚假消息,在网络上被大量浏览和转发,影响十分恶劣,扰乱社会公共秩序,被公安机关依法行政拘留10日。在当局的眼里,这些传播所谓虚假消息的人,比肇事者对社会的危害还大。
    
    梁启超早在1909年说过,“我国万事不进步,而独防民之术乃突过于先进国”(《致佛苏俄我兄书》,493页)。100年的时间过去了,仗著新科技的支撑,当局在防民方面,绝对是有过之而无不及。
    
    当局只顾著防民,到底谁是天津大爆炸的肇事者和责任者,至今没个说法。瑞海背景非常复杂,它有深厚的权贵背景、央企背景和剪不断理还乱的利益链。海外媒体披露,现常委张高丽、前常委李瑞环的家属及亲属都被撤了进去。对当局而言,这个事件的最麻烦之处,恐怕就是常委级别的人及亲属被牵扯了。处理他们还是不处理,都给当局出了难题。
    
    而只要牵扯到高官,官方就有难言之隐。等到谣言满天飞,飞到几乎所有的谣言都成了“遥远的预言”,官方才会不情不愿地承认。薄熙来、周永康、徐才厚等都是这样的案例。这次焉能例外?
    
    更重要的是,天津大爆炸显示,它就像任何一场灾难性的人祸一样,其背后都有官商勾结和钱权交易,而任何一个被牵扯进去的高官,没有一个是清白的。这点猫腻,老百姓早就看的透透的了。你让他们还去信任谁?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2050544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·未普:美中关系何去何从?
·未普:活在谎言里是一种幸福
·未普:从高瑜案看习近平政权的国家恐怖主义特征
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。