页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿谅:天津大爆炸把中国模式弊端充分暴露出来
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月19日 来稿)
    
    
     在中国人们宁可花钱赌博,也不愿意花钱买保险;宁可花钱买保险也不愿意投资于公共安全,特别是在小概率的有关重大公共安全的基础设施。如果再这么乱哄哄搞下去,将来就会造成“小事故引发大事故,大事故引发连锁事故,连锁事故必将导致政治危机”,这次天津大爆炸把“中国模式”的弊端充分地暴露了出来。

    
    当我在电视上到天津爆炸发生时,我首先想到的是恐怖袭击,认为是境外敌对势力在某个集装箱装了爆炸物,以假品名运到中国,再用什么装置引爆的。因为如果是危险品仓库,必不应该把这么多危险品集中堆放的,而且从电视上看到爆炸点离居民区非常近,后来在微信上有人发贴子说是危险品遇水发生强烈爆炸,消防员不知道起火的危险品是什么,也不知道是否可以用水来熄灭,而爆炸相当21吨TNT炸药当量等等。直到现在08月16日危险品是什么还没有搞清,还有巨量的氰化物不知去向,终于,2015年8月15日腾迅新闻:700吨氰化钠已经确定位置。
    
    还有天津港瑞海公司的背景,据说法人代表他爹是天津的一个副市长, 这家公司是如何被允许在码头上,在居民区里建危险品仓库的?这些都是需要拷问制度的。所以天津大爆炸暴露出太多制度问题,政府依法治国绝不仅仅是政治上治理贪污腐败的问题,而是依法治国关系到空气污染,水污染,土地重金属污染,食品安全,公共安全,甚至于洪涝灾害等等,所以中国再不进行政治体制改革,恐怕就太晚了!
    
    比如三峡大坝造成的地质灾害,一次两次,你可以说多难兴邦,祈福感动,三次四次呢?上游下游的人民能答应吗?不要忘记辛亥革命就是长江上游四川的保路运动引发的,在下游武昌打响的第一枪。
    
    我在2012年初曾写过一篇文章《四种国家和中国的政治体制改革》:
    我认为现在世界上主要有四种国家:
      自由法治国家, 如英,美和大多数欧洲发达国家,法律和行为准则强调的是“什么可以做,是“一切都允许除非法律禁止”。”
      民主法制国家, 如日本,德国,新加坡,法律和行为准则强调的是“什么不可以做”,是“一切都禁止除非法律允许”。
      糟糕的国家是:“一切都允许包括法律禁止”,这种是法律溃败的国家,没有管理也没有控制的国家,如拉美国家,印度,菲律宾。
      最坏的国家是:“一切都禁止包括法律允许”,这种是只有控制但没有管理的集权专制国家, 如某些阿拉伯国家,前苏联及其他共产党国家,毛时代的中国是最典型的这种国家。这样的国家必然造成政治严酷封闭,经济上贫穷落后。
      而中国现在是两极化,是社会分裂的一种体制,即有中国特色的社会主义:经济上是:“一切都允许包括法律禁止”,没有管理也没有控制; 政治是是: “一切都禁止包括法律允许”,没有管理但严格控制。这样的体制,目前使得经济得到了空前的发展,但经济发展处于失控状态,必将在不久的将来产生严重的后果,比如生态环境的破坏和自然资源的枯竭。
    
    日本福岛核电站事故后,到2012年,根据国际原子能机构:全世界有15个国家正在建造共有68个民用核电反应堆,其中,中国已有25座核电站正在建造,并且计划建造更多的。美国有近一半的核反应堆的证书被延长到60年,并且认真考虑建造十几个新核电站的计划。德国决定在2022年前关闭所有核电站,而意大利禁止核电站。继福岛之后,国际能源机构估计到2035年要减半新增加的核能发电能力。
    
    德国的体制是保守体制,所谓保守就是右倾:是指凡是有争议的,而且没有明确隐患产生原因的,无法保障绝对安全的,一概禁止。
    
    英国和美国的体制是积极的体制,如我们做产品设计,最后一项是风险评估,找出危险的情况,如何防止危险的发生,在发生危险的情况如何补救,通过各种安全防护设施充分确保健康和安全。
    
    中国的体制则是激进的体制,即是左倾:只要有利可图,就大干快上,现在中国的经济建设到了必须保守谨慎的时候了。
    
    这次天津大爆炸还暴露了一个重大安全问题:除了一般火灾爆炸事故中会遇到的烧伤烫伤,很多伤员是被玻璃划伤和刺伤的。根据国家发改委发改运行 [2003]2116号《建筑安全玻璃管理规定》(该规定已经从2004年1月1日起开始施行)的要求,建筑物需要以玻璃作为建筑材料的下列部位必须使用安全玻璃:包括7层及7层以上建筑物外开窗;面积大于1.5平方米的窗玻璃或玻璃底边离最终装修面小于500毫米的落地窗;公共建筑物的出入口、门厅等部位。而德国早在20年前就已经执行了这项规定。但很多开发商都不会真的使用安全玻璃,而是偷工减料继续使用造价低廉的普通玻璃,甚至包括一些楼盘宣传的双层玻璃、真空玻璃也都是假的。这是行业内心照不宣的潜规则。谁能想到他家的房子600米之内会有21吨TNT当量的爆炸?这种概率是“万年一遇”还是“十万年一遇”,但一旦遇上了,就是一年一遇。
    
    我们知道乘坐飞机旅行是最安全的交通方式,但这种安全是有代价的,为了保证 飞机的最大限度的安全,大量的人力物力会花在安全机构上,我觉得飞机的制造成本恐怕超过一半是花在安全机构上的,飞机的坠毁事故是绝对的小概率事件,但这不等于这种投资是没有意义的,就如同乘坐飞机买了保险,安全抵达了,不能说这保险白买了。
    同样的道理为了防止小概率重大公共安全事故的出现,各国家,中国也不应例外,需要在立法,设计,制造,维护和消防等等方方面面投入大量的人力物力。中国在安全标准上有一个创造:“百年一遇”,“千年一遇”,现在是百年一遇年年遇,很快就会出现“万年一遇”,这种概念有意义吗? 如饱受争议的三峡大坝,这样关乎国运的的巨大水利工程,那么多没有解决的问题,而且在有三门峡水库前车之鉴的情况下,照样可以上马,专家论证则排斥反对意见,持反对意见的专家则被排斥出论证会。“百年一遇”的标准是什么?是生态的?地质的?还是军事的?还是过去从来没有发生过的?而是将来注定要发生的?中国一有巨大项目,就会有人如同打了激素一样拼命鼓动,但弊端呢?利弊相较哪怕利益微不足道也照干不误,反正钱是我赚,损失则由政府和国家来扛,至于造成的灾难,“我死后哪管它洪水滔天!”
    
    我曾经想过中国这些年的高速发展,为什么别的国家做不到?未必是制度的优势,根本上是由于制度造成的只考虑眼前利益,而忽视劳工福利,环境成本和安全的成本的轻装上阵式的经济发展模式。这样的发展模式是一定要付出代价的,迟早是要有人来买单的,红利早已被利益集团拿走了,只好由老百姓用生命和财产来为自己的未来买单,所以依法治国绝不仅限于政治!
    
     我认为有效自治就是民主,而现在中国是各行各业都没有建立起一个好的体系,一个国家的整体的效率非常低,而且乱象百出,这是政府的责任。中国可以搞得好,关键不在是在社会制度上,社会意识形态-姓社姓私都不重要,重要的是在各行各业,尽快建立起完善的系统,特别是公共安全方面、食品安全方面和环境保护方面。对于政府来说,政治问题可以转化为技术问题,而技术问题得不到解决,积累起来就是政治问题。当人们对社会生活的方方面面普遍丧失安全感的时候,恐怕革命将不可避免。到国外才知道原来革命不是褒义的:“revolution”=“Turn around” (转一圈,翻个底朝天),意味着破坏和流血,中国自辛亥革命已经一百多年了,血流得太多了。所以我认为尽量把政治问题技术化,“与时俱进”,最终能够以变革代替革命,这将是国家之幸、人民之福。
    
    相关文章:
    阿谅:四种国家和中国的政治体制改革
    http://www.21ccom.net/articles/qqsw/qyyj/article_2013020776755.html [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2680623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
·天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问” (图)
·天津爆炸受损市民户数超过1.7万
·天津爆炸核心区降雨 返家取物居民紧急撤离 (图)
·天津爆炸头七 官员、企业10多人被拘
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被带走 (图)
·天津爆炸:谁在操控瑞海物流
·天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·国务院设调查组查天津爆炸事故 称要一查到底
·天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子 (图)
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·打习近平的脸?天津爆炸当时高层在哪儿
·下个问题:天津爆炸民众损失谁来赔?
·天津爆炸案现场累计存放危险化学品3000吨左右
·天津爆炸原因基本确认 仓库内金属钠遇水爆炸
·点评中国:天津爆炸——一个时代的终结 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。