页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:律师的受难与荣光
(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
    

    自7月9日清晨北京鋒銳律師事務所女律師王宇在家中被捕開始,截至8月3日蔓延二十多個省市共有265名律師、律所工作人員和人權人士被抓捕、傳喚或約談,迄今尚有26人被繼續羈押。他們曾是社會、政治、人權、上訪和公益等敏感案件的辯護人。
    
    中國大陸現有律師大約二十多萬人,按此比例,這波被捕和警告者高達千分之一。在中共執政史上,對某個出身和職業群體,甚至全體人民,施以運動式互害和集體政治迫害,屢有發生,但在“六四”鎮壓二十多年來,較為鮮見;然而這波對律師群體大規模施害,即使在人類歷史上最為黑暗時期,也不曾有過這種驚天奇聞。
    
    律師的正義性職業特色
    
     官方在《國家安全法》出臺、反對司法獨立和普世價值觀的大背景下,依然高唱“依法治國”,使得這波抓捕律師的政治迫害色彩非常顯然。諷刺的則是,大規模抓捕律師與貪官同步進行。可見在王朝末法時代,權力在專制制度的內在邏輯運作下的極度野蠻與恐懼,進退失據。
    
    韓國電影《辯護人》,國人耳熟能詳、津津樂道。在司法黨化時代,更多的國人則是通過該片瞭解律師的從業經歷和職業特點。該片講述一位來自社會底層、一門心思只顧坑蒙拐騙賺錢的商業律師,如何良心發現,從而轉型成為具有社會擔當、走上街頭的人權律師。他的成長軌跡與韓國民主化過程同步。該片取材于韓國總統盧武鉉的真實故事。中國大陸律師也將從此波大抓捕中啟程,追逐司法獨立的制度目標。
    
    全球民主國家的早期政治家,不少出身律師是有緣由的。首在職業和個人賚量內在的社會正義觀和普世價值觀塑成;其次是對社會各階層都有深度接觸和瞭解,三是職業本身可帶來較高收入;四是職業身份帶來的介入社會的種種便利。記者職業類似。這兩種職業,因對社會正義與真相的追究和捍衛,成為國家守夜人,更易於獲得世俗社會的認同和尊重。
    
                    
    
    在專制時代入獄是律師的榮光
    
       
    
    我們一方面譴責當局抓捕律師,濫用權力,以釋放權力來源非法性的陣發恐懼,這從口號式意識形態反面宣言“依法治國”可循軌跡;另一方面還應保持樂觀精神,在專制時代入獄是律師的榮幸和無上加冕,雖然獄外的律師群體仍是沉默的大多數。
    
       制度憲政轉型,首先必然是知識分子群體的社會擔當和正義要求常態化。律師作為知識分子最前沿、最沉潛和最敏銳的群體,他們是政治社會的晴雨錶。當一個國家湧現人權律師、死磕律師,這絲毫不代表社會的寬鬆和進步,反而是政治嚴酷、權力不受限制和制衡的表現。當他們一批批入獄、遭遇非人的政治迫害,呈現的則是職業化組織、權力無法禁絕的公民社會的最初模式。
    
    中國向有不畏權勢暴虐而挺身反抗野蠻專制的律師。民國延宕至臺灣戒嚴時期,“七君子事件”中的律師和綠島辯護律師就是最好的示範。中共執政六十多年,獨裁者毛澤東取締律師制度,癱瘓公檢法,党和領袖淩駕于法律之上;法律淪落為限制和迫害人民的工具,大小權力者可任意代表法律,肆意剝奪無辜者的身家性命,法律喪失保護公民基本人權的功能。
    
    社會參與者和反抗者
    
    近十多年,律師作為一個獨立的社會群體,借助互聯網逐漸進入公眾視野。最先,他們為持不同政見者、少數族群受難者和宗教受害者辯護,個別律師入獄、被綁架和取締執業資格,只是鮮見的個案。現在他們集體入獄,則表示中國大陸律師作為一個社會職業群體的成熟,同時也意味著律師群體因個人利益與公眾利益要求相異而撕裂、分化。這有待社會自由化和民主化過程中,司法獨立等制度設計作為轉型正義最高標誌。
    
    律師的社會擔當,準確的說人權律師的擔當,依照法律精神為當事人辯護,不僅僅是職業操守和標榜,而自身成為人權事業的參與者、捍衛者和反抗者,這才真正體現人權律師在專制國度的一體兩面。同時,律師作為官方與民間的管道,本身具有化解官方危機的職業社會特點,但其大規模被抓捕、傳喚,意味著官民雙方最後的社會疏通管道被堵塞,不期然再次應證專制極權制度的全面邪惡和瘋狂。它擊碎不堪的“和諧社會”謊言,使其與其它党國口號一樣,成為欺騙世人的笑柄。專制國度的政治笑話,成為專制文化的有機組成物;它將作為禁錮特色的制度文化而存史,而非作為笑話被後人記取。
    
    費正清先生將中國社會變化,曾精確地描述為“衝擊——反應”模式。專制社會變革缺乏內在動力,這是專制制度的自衛本能所決定。這個模式有兩種結果:和平的制度憲政轉型,或社會大動盪,王朝滅亡。這首先取決於公民社會的成熟,其次是執政者因民間壓力而使得良知與理性回歸。大清王朝與國民黨臺灣,就是最為貼近的兩種選擇的結果。末帝自負、魯莽而笨拙,他的眼裡不再有黨族利益共同體,而僅對權力本身迷戀和著眼血統回報。
    
    法律除了限制與自由、懲罰與保護等基本特點外,實則也是權力者與權利者,以最大公約數博弈的最佳方式。大陸法律作為執政黨單方制定的不公平遊戲規則,執政者竟然都拋卻不顧——以法律為壑、與律師為敵。這意味著維繫社會公平和正義的最後一道防火牆已經被淹沒,也意味著官方與民眾之間的最後一條紐帶被斬斷。以後發生的官民矛盾,都將成為敵對關係。但是,稍有政治眼光者都不難發現,大陸當局將所有民間善意統統掐滅,將良知者關進監獄或被迫流亡海外。那麼,官民劇烈對抗將是唯一選項——誰都不願面對這個選項,但誰都無法阻止這個國家向崩潰懸崖一路狂奔。
    
    2015年8月5日
    
    原載香港《動向》月刊八月號
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4702353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【正义律师之歌】和【还原真相】作者徐琳出来了 (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·从抓捕律师、枪杀访民验证习近平比江贼民更凶残
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·章小舟:十年磨一剑,民运有铁汉——我所了解的唐荆陵律师 (图)
·吴玉琴:燃烧的火焰——有感于唐荆陵律师在法庭上的自我辩护 (图)
·张镇强:律师的本职就是与司法和政治权力较真 (图)
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·“死磕律师”夏钧谈中国的“死磕律师” (图)
·《疏影》战神 谢燕益律师 (图)
·陈光诚:末日疯狂,中共不断利用喉舌诋毁人权律师
·王德邦:八九一代的翘楚,南国法律界的奇士——隋牧青律师 (图)
·八九一代翘楚,南国法律界奇士——隋牧青律师 (图)
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·爱德华夏:评《死磕律师、CCTV与最高法院》文
·萧瀚:权力的龙变:从反腐运动到绑架律师
·郑恩宠:人权律师已成中共的政敌
·《正义律师之歌》作者徐琳被传唤
·律师申请会见王健被拒
·709事件被牵连者及亲属、辩护律师应该做什么
·全球50多个民间团体联署声援被拘捕中国律师
·高瑜再见律师 二审预计9月初有结果
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在益阳中院开庭
·广州犯罪集团迫害少数民族和迫害郭飞雄,唐荆陵等人权律师
·高瑜案二审将至 当局不准律师对外国媒体披露案情
·高月罪涉“煽颠”律师会见受阻 斯伟江携妻儿出境被拦 (图)
·中国再有多名维权人士、律师在机场被阻止出境
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在湖南益阳中院开庭
·李和平妻子致全国律师协会 王俊峰会长的公开信
·北京搴旗律师事务所致“博讯网”律师函 (图)
·上海钟锦化律师机场遭遇警察侮辱性搜身
·刘正清律师:珠海“华藏宗门”案辩护词
·李和平助理高月被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,律师被不准予会见
·网上热播《正义律师之歌》(视频)
·支持占中孙峰煽颠案开审 指程序违法律师沉默抗议 (图)
·王全璋转刑拘禁见律师 余文生传唤时遭折磨 (图)
·余文生律师发控告函追究被公安虐待
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。