页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    
    来源:胡涵 沸腾微信公众号
    

      编者按:任何灾难中,真正击垮人类的不是伤亡,而是恐慌,因此,在任何灾难发生后,第一时间缓解民众恐慌情绪,是对政府的应尽职责。
    
      
昨晚,快十二点的时候,沸腾君(微信:xjb-feiteng)在一个微信群里得知天津发生了爆炸。起初不太为意,以为就是平常的安全事故。但是,过了一会儿之后,微信群里陆续发出爆炸事故现场的视频。尤其是那个相对近距离拍摄的二次爆炸的视频,极具震撼。或许以前这样的爆炸也有过,但是,随着智能手机的普及,这样的场景就被捕捉下来,而进入了大众视野。
    
      中国地震台网的波形记录里,清晰记录了这次骇人爆炸的数字:
    
      第一次爆炸,震动震级约2.3级,相当于3吨TNT。30秒后,更大的第二次声音传来,21吨TNT在滨海新区被引爆。
    
      冲击波呼啸而来。一段来源未知的监控录像显示,一名站在玻璃门前的男子,冲击波来时,玻璃门突然全盘崩碎,男子应声倒地,随后,监控摄像头也被冲击波炸坏。
    
      于是,接下来就是一个不眠之夜,我们在200多公里外,祈祷。
    
      然而,这一夜,天津究竟发生了什么?天色即白,心头的疑问却挥之不去?
    
      一问:究竟有多少人伤亡?
    
      网友上传的视频和图片里,巨大的爆炸声、升腾而起的蘑菇云和被震碎的门窗,展示着爆炸数据背后的恐慌。最早的几个视频流传出来后,甚至有网友不敢相信如此规模巨大的爆炸发生在中国,“像是好莱坞电影里的灾难现场”。
    
      蘑菇云染红天空。多段现场视频显示,伴随着强烈爆炸声,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅。
    
      有市民反映,第一次爆炸中,他欲起身关窗户,却被第二次爆炸的气浪直接冲碎了玻璃,整栋楼都晃了一下,震感特别强烈。
    
      网络检索图片发现,目前事发地附近街道上遍地碎屑,《新京报》报道称,目前附近的泰达医院人满为患,至少收治了300—400名伤者。
    
      官方消息称,参与救援的消防员中有2人失联,4人受伤。但是,这一说法,遭到了舆论的质疑。
    
      夜间网上流传的一份疑似内部通报似乎提供了一份最全程的描述。文件称,昨晚22时50分,天津消防总队接到报警称,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾。天津消防总队即派出9个中队35辆消防车和港务局码头的3个消防专职队赶赴现场扑救。23时06分,消防官兵到达现场,23时30分左右,现场发生爆炸。
    
      如果网上流传的那份文件是真实的,那么说明,在爆炸发生的时候,有大量消防官兵在现场,而21吨TNT级别的爆炸,难道只有两名消防员失联?
    
      而接下来的问题是,消防官兵伤亡之外,又有多少民众伤亡?
    
      据@天津发布凌晨六点左右消息,截至目前,已造成13人死亡,11名危重伤员,248人入院观察治疗
    
      核查人员伤亡,固然需要一段时间,但是,这个数字不应该成谜,也不要隐瞒,要经得起民众和时间的检验。
    
      二问:流言在散步,官微在沉睡?
    
      爆炸发生后,大量不实消息在网络上传播。
    
      人们既不知道爆炸究竟发生在哪里,也不知道爆炸发生后,会有什么样的危害。
    
      爆炸发生地滨海新区,是中国最大的炼化一体化基地和北方最重要的化工品仓储基地。化工品的爆炸产生有毒气体的猜测与传言,一时布满网络,这进一步引发了人们的恐慌。
    
      当诸多天津市民在恐慌中度过这个不眠之夜的时候,在网络等平台,却听不到来自天津方面官方的声音。
    
      爆炸发生在12日23:30,但是,直到13日凌晨3:52 @天津发布才发布了第一条和事件有关的消息。一分钟后,@天津发布发布了第二天微博,内容是领导在现场。
    
      在长达四个多小时的时间里,来自天津官方的权威信息一直缺失,任由不实消息传播,恐慌情绪蔓延。
    
      另一个“天津消防”的官方微博,在发布一条“请网友们不要凭猜测发布消息。天津市公安局和消防总队领导均已在一线指挥灭火救援工作。有新的情况及时公布”的消息后,就忙着在微博上打悲情牌:
    
      “深夜收到了那么多‘消防兄弟一定要注意安全!’的网友留言,说实话,小编的眼眶湿润了!要专心收集新信息,不能耽误时间了,全在一句‘谢谢!’里了。还有,我们一定不辱使命!”
    
      流言的出现无法避免,但消除流言确实是灾难中政府职责所在。
    
      毕竟在灾难现场封锁的情况下,政府成为了唯一信源,有义务对外发布事件的全部信息。任由流言传播,只能是加剧恐慌。而恐慌,是突发灾难中最可怕的次生灾害。
    
      三问:市民在逃难,政府在哪里?
    
      夜间多张网络图片显示,深夜城区道路上挤满了逃难的车流。在一个汽车社会,私家车成为摆脱恐惧和潜在危害的工具。
    
      这样的场景似曾相识。2011年2月10日凌晨两时许,有人传言,江苏响水陈家港化工园区大和化工企业要发生爆炸,导致全县10余万民众产生恐慌情绪,连夜逃亡。
    
      令人费解的是,这样的情景同样出现了在天津这样的一线城市。
    
      任何灾难中,真正击垮人类的不是伤亡,而是恐慌,因此,在任何灾难发生后,第一时间缓解民众恐慌情绪,是政府的应尽职责。
    
      发生重大突发事件,政府的职责不只是抢险灭火,而是应该有一套全面的应对机制。如何安抚民众,消除社会恐慌情绪,都应该在爆炸发生之后,迅速激活。但遗憾的是,昨夜天津方面的相关应对,付之阙如。
    
      四问:爆炸是否与化工围城有关?
    
      这次,我们不难看到,危险化工品是爆炸的引线。
    
      但在爆炸发生前,危险化工品早已大规模登陆天津港口码头,天津已经面临化工围城的局面。
    
      据报道,2010年,天津百万吨乙烯千万吨炼油项目投入商业运行,天津建成了天津原油商业储备基地。当年度,仅南港工业区仓储物流组就已经拥有了中石化、中石油、泰达蓝盾、北方石油、京海石化等五个项目,项目库容总量达605万立方米。
    
      因此,当时有媒体判断,滨海新区和南港工业区将成中国石化物流重镇。
    
      天津,是中国北方最大的港口城市。化工,则成为这个港口城市重要的支柱产业。
    
      2011年,天津滨海新区已经成为国内最大的炼化一体化基地之一和华北地区最大的炼油及深加工基地。当时曾有本地媒体报道展望远景时称,“目前正努力成为世界级生态型石油化工产业基地。”
    
      化工为港口带来了经济效益,但也造成了巨大的隐患。
    
      2011年,有媒体曾发出质疑,“渤海湾遭遇化工厂围港”,并对天津市工业园附近过于密集的危险化工品项目提出了质疑。
    
      曾有过预警。2012年,滨海新区的化工厂就发生过双氧水储存罐爆炸的事故。当年,天津还发生了市民因一家化工企业离居民区过近而散步抗议的群体性事件。
    
      但恐怕没人想到,天津在成为石化物流重镇和化工产业基地的过程中,不经意间埋下了大量容易引爆的定时炸弹。
    
      化工围城之困,是不少中国城市发展的遗留难题。但直到昨夜的爆炸声传来,天津市民与化工之间的危险关系才被再次提及。
    
      五问:爆炸事故真相从哪里来?
    
      有朋友曾经说,天津是个没有新闻的城市。但天津又是一个出爆炸性新闻的城市。上一次,是发生在2012年6月的蓟县商场大火。而这一次,是一场震撼全国的爆炸。
    
      蓟县商场大火已经过去3年多,但是,这场火灾中究竟死了多少人,至今仍然存在非议。
    
      如今,这次爆炸令河北等地都有震感,影响不可谓不大,若是轻描淡写,掩盖是非,恐怕难以给天津市民、给社会一个交代。
    
      无论这次事故中,最终导致了多少人伤亡,有关方面都应该以透明来产生真相,通过媒体真实、客观的报道确立公信。
    
      诸多天津市民先被爆炸惊醒,又在恐慌中惶惶逃窜。沸腾君(xjb-feitemg)相信,这一夜,不会就这样过去。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·楚江风:天津大爆炸,天灾还是人祸? (图)
·一剑飘尘:为什么李总理不去天津?
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·天津港员工爆料:这其实是场“人祸”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·乐小朵:被正能量强“监”的天津!
·王枪枪:全世界在看天津,天津在看动画片
·无眠:天津爆炸
·7位副书记分别到河南、天津等地 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·这不是电影 超清天津大爆炸视频
·天津居民在发布会门前拉横幅请愿
·天津港爆炸已致112人遇难 再发现生还者可能性小
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·天津城管抢志愿者捐助物资/视频
·天津爆炸惊魂:3天后,3公里内
·天津核心爆炸区幸存者病情危重 家人已赶到医院
·天津港爆炸事故致周边大宗商品价格上涨
·寻找失联的天津港消防支队四大队:仅4人有下落 (图)
·官媒:天津爆炸死亡人数104 包括21名消防队员 (图)
·天津港失联消防队员家属寻亲 名单更新中 (图)
·区内有700吨氰化钠 天津2万人大逃亡 (图)
·天津爆炸元凶继续起底 后台越爆越大咖 (图)
·天津爆炸120消防员冲进去 仅4人出来 (图)
·习近平:天津爆炸事故暴露安全凸出问题 (图)
·习近平怒了 天津爆炸要查失职追责
·天津爆炸寻人告示处处见 令人心酸 (图)
·天津爆炸 遇难人数增至104人
·实拍天津港爆炸原点 巨大坑洞如陨石坑 (图)
·刘海岩:代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。