页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
(博讯北京时间2015年8月16日 来稿)
    
    本月12日天津滨海新区危化品大爆炸强烈震动了中国社会,舆论评论如潮。环球时报逆潮而动,14日发题为《大难之初拷问天津市,这合适吗》社评,对网络舆论冷嘲热讽。
    

    请看环报社评怎么讲,“······整个舆论场围绕灾难形成大讨论,无数人参与其中。对消防人员英勇牺牲和天津市民志愿参与救援的称赞与对灾难原因和救援不利的质疑、挖苦混合在一起,后一种声音经互联网传播显得更加醒目、突出。”“一些人把种种质疑像机关炮一样连发射向救灾者。”“比如个别人在灾难之初集中提出一连串质问,做出拷问救灾力量的姿态,其效果就是不好的。”“我们知道,中国互联网舆论场上不分时间场合对象地热衷质疑”
    
    环报社评把舆论大讨论分成两类,称赞与质疑。在没有互联网时,全国媒体一个通稿,一个称赞声,谁敢发出不同声音,如质疑声,那是违背纪律,要小心还吃不吃这碗饭了。可现在不同了,有了互联网,普通百姓也有了对国家大事、对他们一切感兴趣的事发言的平台。
    
    在出现了天津大爆炸特大安全事故时,网络舆论有权利对事故发生的原因和救援的全过程监督、质疑。这个质疑包括(1)危化品仓库设立违章在何处?(2)违章设立仓库的责任与背景;(3)救援造成21名消防队员牺牲的原因;(4)对事故报道的开放透明程度;(5)事故造成的生态后果的追问与担心等等与事故有关的所有问题。网络舆论有权利对事故的各个细节爆光、爆料。其真伪只有在时间足够后才能判断。网络舆论有权利对政府在事故前后的表现分析、质询、建言、抗议施压。尤在政府专制惯了公信度极低的时代,这一切更加可贵。
    
    环报社评讲“······然而一些舆论对事发地救灾团队第一时间的鞭笞真在道德上很炫、很高尚吗?这也未必。”15日又发一署名文章题为《别让消防英雄流血又流泪》,文章遣责网络舆论“过于理想化” “妄加质疑甚至指责” 说这让消防英雄流泪。请问:网络舆论有指责牺牲的消防队员吗?恰恰相反,网络舆论是因痛惜消防队员的牺牲而追究造成牺牲的领导上的原因。这种追究是对减少今后的牺牲有利还是有害呢?有利减少流血牺牲的追究、质疑、指责在道德上是高尚还是卑下呢?避免少流血的舆论怎么会让消防队员流泪呢?只能让对牺牲有责任的人自责流泪吧。
    
    环报对网络舆论在第一时间的快速反应极不适应,尤其是这个快速反应还不全是“称赞”声 ,这没有办法,网络舆论这个发言权不分时间、地点、何事何人都合情合理合法,控制不住,发个社评骂两声又有何用?
    
    北京查建国 8月16日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4311245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报呼吁与西方主流媒体分庭抗礼(与环球时报争鸣之213)
·查建国:艾未未没骂政府,环报高兴了(与环球时报争鸣之211)
·查建国:党占领高校讲台的又一招(与环球时报争鸣之212)
·艾未未没骂政府,环球时报高兴了/查建国
·查建国:郭伯雄,又一个军队党化的悲剧(与环球时报争鸣之210)
·查建国:香港学生能与红卫兵相提并论吗?
·查建国:环报又跳出来骂吾尔开希(与环球时报争鸣之208)
·查建国:党员法官审“煽颠案”
·查建国:舆论场舞台大幕落下(与环球时报争鸣之206)
·查建国:江棋生批评陈子明的《反思》一文
·查建国:伊核协议达成,环报为何骂美国(与环球时报争鸣之205)
·查建国谈不会平反六四的四点原因
·查建国:官媒可造势,律师为何不可?(与环球时报争鸣之204)
·查建国:知青一代的批判性反思更重要(与环球时报争鸣之203)
·查建国谈知青上山下乡
·查建国:对“9•3”阅兵的两个思考
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·查建国:中共94年,评党多分歧(与环球时报争鸣之200)
·查建国:小米成立党委没得到社会的掌声(与环球时报争鸣之199)
·查建国:十论民主转型
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。