页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    深圳含泪问天津:22年前发生在我那儿的清水河大爆炸,是主管消防安全的公安局副局长王九明利用权力寻租,他亲任董事长的深圳市安贸危险品储运公司公然违反规定储藏危险品。这一悲惨事故已经作为经典案例,写入《中国特大事故警示录》,成为危险化学品经营业的必读教材,你们为何还走我的老路?
    
    ——谨以此文纪念深圳与天津两次大爆炸中丧生的亡魂
    
    从各种信息来看,8.12天津滨海大爆炸,几乎是1993年深圳清水河大爆炸的重演,连造成悲剧的主因都一样:权力寻租庇护之下,企业违规经营危险化学品。
    
    第一声爆炸的震波传到了香港。当时我家邻近文锦渡海关,门框窗框都被震动,嗡嗡声绵延几分钟不绝,大地都在发抖。意识到出大事之后,我曾循着火光立刻赶往现场,但现场已经封锁,虽是远观,但爆炸声此起彼伏,随着爆炸声气浪翻转,火球冲天而起,清水河仓库区后面的青山笼罩于一片浓烟火光之中,警卫人员劝围观者立即离开。
    
    事后我们才知道,如果那天刮风,如果那根穿透煤气储藏罐外层的钢筋再深入一点,穿透第二层,深圳特区将从地图上抹去。
    
    当年深圳清水河爆炸发生在仓库区,离居民小区较远,加之抢救时3000武警在烈焰炙烤中筑了一条水泥防火带,及时阻止了爆炸波及到其他危险品储存库区,人员伤亡数字虽然远超官方所公布数量,但还是比天津要少。天津爆炸事件的严重性,加上微信时代的传播效果,造成的社会恐慌及引发的愤怒,均远远超过深圳清水河大爆炸。
    
    从种种已经披露的消息来看,这场事故的起因及事后救应,反映出来的问题几乎与22年前发生的深圳清水河大爆炸基本相似。从1993-2015年这22年间,中国经历了加入WTO、标志“和平崛起”的经济繁荣,以及“世界工厂”的崛起与衰落;世界经历了1989年后短暂的对华经济制裁,再到热情拥抱中国,如今又开始露出冷落苗头。这22年间,中国出产了上百位亿万富翁,足迹遍布天下。唯一不变的是体制,以及越演越烈的权力寻租。
    
    不可否认,石油重化工业是中国经济高速增长的源动力之一。重化工业当中不少是易燃易爆的危险品,生产布点需要经过环境评估;生产经营则需要经过公安局审批。中国的环境评估早就成为腐败重灾区,危险品经营权审批也是寻租重地。目前,中国共有2489个类似的化工项目分布在居民区,相当于2489个定时炸弹。也就是说,中国人已经无处可逃,时刻处于这些“定时炸弹“的威胁之下。
    

天津8·12大爆炸背后的权力身影
    
    天津滨海大爆炸事件后,最让人产生疑问的是以下问题:
    

一、瑞海国际的仓库选址明显违规。
    
    2001年国家安监局正式颁布《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》,其中明确规定大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线、工矿企业等至少保持1000米距离。据媒体披露,瑞海国际这块占地面积46226平方米的堆场,距离500多米处就是公路主干道海滨高速、津滨轻轨,600多米处则是万科海港城3期居民楼。从时间上看,瑞海国际的跃进路堆场改造成危险品堆场,是在2014年,在这之前,周边的海滨高速路、万科海港城、津滨轻轨等项目均已竣工。
    
    上述事实,本身就说明瑞海国际的堆场改造工程,从选址所需要的环境评估这第一道程序就在违规操作。据《天津瑞海物流环评文件》显示,为瑞海公司做环境评估的是天津市环境保护科学研究院。
    

二、瑞海经营危险化学品业务明显违规。
    
    瑞海并不在天津市安监局的《危险化学品经营企业名单(2015年)》中,其许可经营原本是“在港区内从事仓储业务经营(危化品除外)”,工商注册资料显示其业务范围是在港区内从事装卸、仓储等工作。央广网曾采访瑞海国际一名装卸工人,坦言自己从未接受过危化品培训。也就是说,天津港航局为瑞海国际颁发港口经营许可证,让不具备资格的瑞海国际仓储危化品,本身就违法。
    
    能够绕开1000米的安全红线通过环境评估,能在经营执照允许范围之外长期违法经营危险品业务,当然是无所不能的权力在起作用。国内媒体称,工商登记资料显示,瑞海公司成立于2012年11月28日,注册于天津自贸区的东疆保税港区,注册资金为1亿元人民币,法定代表人名“只峰”;企业类型为有限责任公司(自然人投资或控股);公司共有两位自然人股东,分别为李亮和舒铮。
    
    国内网络上广泛流传,瑞海公司总裁只峰是天津副市长只升华的儿子,实在是中国制度环境下必然产生的怀疑。那篇《媒体追问:天津爆炸的涉事企业到底什么来头?》,发出的疑问就是梗在大多数中国人心头的疑问。
何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸

    目前只峰真实身份还未揭盅。澎湃新闻发表《只峰是天津原副市长只升华的儿子?只升华同族叔叔称没这回事》,援引只副市长的族叔说法,只升华只有一个女儿,没有儿子。香港《苹果日报》则从另一位大股东李亮身份入手,在《大爆炸仓库违规经营 老板是李瑞环姪》一文中,援引“内地消息”称,瑞海国际大股东李亮之父李瑞海,是曾主政天津多年的中共前政治局常委李瑞环之弟,所以该公司一直得到“方便”,而天津警方亦没有对此否认。据工商纪录,李亮还是另一家公司天津山川国际贸易有限公司的执行董事,而其工商登记则是具备储存危险品的资格。
    

1993年深圳清水河大爆炸背后被掩藏的真相
    
    1993年深圳清水河大爆炸的罪魁祸首,就是公安局副局长王九明任董事长的深圳市安贸危险品储运公司。清水河危险品仓库原本是储藏干、鲜果品的仓库,并不适宜堆放易燃易爆的危险品。但据说国安部和外经贸部合办了这个安贸公司,并聘请深圳市公安局副局长王九明为该公司董事长。王九明主管安全消防与危险品运营业务审批,有这位地头蛇罩着,所谓安全检查形同虚设,一座并不合格的干、鲜果品仓库就成了储藏危险品的仓库。爆炸之后,还有更为惊悚的传说流传:该仓库储藏的其实是国安部准备出口到东南亚以及非洲的武器、炸药、地雷、弹药,8月份持续高温导致这些物品自燃引发了爆炸。
    
    不管哪种传说是真,王九明利用权力寻租,导致危险品(或军火)不合格储存是爆炸元凶,却是板上钉钉的事实。1993年9月21日,深圳市常务副市长王众孚在“深圳市安全生产动员大会”上,宣读国家劳动部《关于“8·5”特大爆炸火灾事故调查结论的请示》以及国务院的批示,公示的调查结论是:事故责任涉及深圳市政府、市公安局以及深圳市安贸危险品储运公司等部门和单位。
    
    权力肆虐之处,必然是真相的湮灭。22年前,王九明带着的真相随着他身死而湮没于烟尘之中,深圳人只知道三位英雄称号得而复失,得时轰轰烈烈地大规模宣传,深圳市委宣传部那“拿着丧事当喜事办”的劲头,让人不得不服;失时只通报了新闻媒体不要再宣传烈士事迹,却不说明原因。口耳相传的小道消息是:两位公安局副 局长办公室存放的巨款,家属不敢要,因为面临说清巨额财产来源的难题;笋田派出所副所长曾志德有两位“妻子”,其中一位从未现身的“妻子”抱着孩子到政府机构,要求继承遗产与烈士待遇。
    
    王九明本人死于抢险现场,知晓内情的人士见解一致:幸亏王九明死了,如果不死,可能也得献出项上人头。
    
    如今,天津那爆炸物当中有什么种类,外界同样不知道。8月14日下午3时许,河北一家化工企业的老板带着一群技术人员赶到天津港,找到公安部“812”特别重大火灾爆炸事故现场指挥部,称其公司有700吨氰化钠在发生爆炸的瑞海国际物流有限公司的仓库里。但这氰化钠,并不在天津市政府公布的危险品清单内。当局管控媒体依然如同22年前的深圳市当局,只是现在已经进入互联网时代,管控失灵,天津大爆炸的真相渐为世人所知。
    
    写下这篇文章,希望中国当局藉由灾难的启示,寻溯灾难之源,停止继续制造灾难。频频发生的人祸,绝非兴邦之由,每发生一次,满布创伤的中国社会就被再撕裂一轮。22年前深圳清水河大爆炸未能成为中国危险品行业的镜鉴,才会有今日天津之痛。正如唐代诗人杜牧在《阿旁宫赋》里所叹:“呜呼,灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。······秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”
    
    中国政府与其担心“境外势力亡我之心不死”,清理整顿NGO,严厉管制媒体,不如将人力物力花在清理整顿遍布中国的危险品仓库。
    
    来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3850913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
  • 陳炯明枉殺功臣
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 聯合國是個超級間諜窩
  • 童养媳“九级浪”终于风光出阁了!毕汝谐(作家纽约)
  • 虎報記者官至聯合國的司長
  • 賴璉在美組織千人反共大會
  • 关于《九级浪》的一段回忆毕汝谐(纽约作家)
  • 翟鳳陽召集了一千多次緊急會議
  • 《九级浪》材料之一毕汝谐(纽约作家)
  • 骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前
  • 九级浪(电子版)按语毕汝谐(作家纽约)
  • 接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮自由民主統一中國!!!四年一任直選工友!!!
  • 胡志伟舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 台湾小小妮高嘉瑜:民進黨不用太高興。民進黨並沒有得到多數人的支持
  • 谢选骏党府就是荡妇——一举囊括了港府
  • 台湾小小妮我爸媽、弟弟妹妹支持的黨,記得人民小工友,四年一任是為
  • 苦难的中国致古秘书长,暨其他正在紧张关注霍尔木兹海峡的朋友
  • 台湾小小妮人不痴狂枉為人,政治是眾人的事,和平選舉才是解決接班矛
  • 胡志伟在危難中堅信抗戰一定勝利
  • 生命禅院人类社会发展趋势探索\雪峰
  • 胡志伟一幅險象環生的流民圖
  • 台湾小小妮去✈機場,拍一下選舉公報,剛好放車上!
  • 茉莉警察止暴制亂保安定,港版「顏色革命」終失敗
  • 胡志伟黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 谢选骏社交媒体、个人博客的力量超过了传统媒体
  • 胡志伟泥獰、齷齪、死亡、傳染病
    论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。