页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李克强没去天津 大概在河里离不开
(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    
    来源:万维读者网
    

     这两天大家都在一个劲地问我,天津爆炸这么大的事,总理李克强为什么没到现场去呢?一开始我没当回事,但是问的人多了,我就来说两句,不一定正确,权当消遣。
    
      8月13日天津爆炸,大家可能都一样,一开始并没有意识到有这么大的破坏力。在震惊之余,有眼尖者很快发现,13日晚上,刘延东赶到了天津。
    
      请注意,刘延东来到天津看望受伤人员,是受习近平和李克强的委托而来的。刘延东的身份是国务委员,这么重大的爆炸,李总理没有亲自到场,确实有些奇怪。
    
      有人很快就联想到了前不久的6月1日,东方之星客轮翻沉事故,6月2日一大早,李克强就及时赶到了事发现场湖北监利县,现场办公,指挥救人。
    
      不仅李克强去了,他还带去了一大帮人,有国务院副总理马凯,国务院秘书长杨晶,以及交通部水利部民政部安监总局,以及解放军武警部队和气象方面专家。
    
      那次长江客轮翻沉,船上有400人,我们的李总理如此兴师动众,为了百姓生命,在大堤上吃泡面,汗水和江水打湿了衣服,淋乱了头发。
    
      而这次的天津爆炸,爆炸中心点,加上周围的居民区,以及随时可能发生的二次爆炸和危险品,从危害和损害程度上看,完全不亚于长江之星翻沉;而涉及到的人数,也更是远远超出前者。
    
      可是,这么重大的事故现场,却不见我们的李总理,只有刘延东委员只身前来,不管是从重视程度,还是给救援的支持力度上,都远逊于长江之星翻沉。
    
      到底是为什么呢?我们来翻看下近期的《新闻联播》,这是我国政治风云的晴雨表。
    
      先从7月31日开始说起。就在这天,习近平和李克强刘云山王岐山等大佬都各自出席了活动。
    
      先是中央政治局第二十五次集体学习,这次学习其实是在7月30日下午进行的,常委们都悉数到场,31日新闻联播进行了播报。
    
      而31日这天,李克强主持了国务院常务会议,刘云山出席“三严三实”座谈会,王岐山主持召开修订廉政准则和党纪处分条例座谈会。不仅3个大佬相继出场,紧张之余,还开除了大熊的党籍,可谓充实的一天。
    
      7月31日很正常,大佬们都在忙,但从8月1日开始,情况开始发生了变化。
    
      8月1日这一天,除了冬奥会申办成功,既没有任何领导人的新闻,也没有什么重大新闻。实际上不仅仅是8月1日,一直到8月14,也就是今天,整整14天,新闻联播里都没有领导人,特别是常委大佬们的新闻。
    
      所以,综合起来看,快半个月的时间,那些几乎每天都要在新闻联播露脸的大佬们,都突然集体消失了,为什么呢?其实原因很简单,因为他们都到河里开会去了。
    
      我说这话,可能有很多人不相信。因为之前有些人有些媒体一直在说,今年河里无会,而且还长篇累牍地进行了分析。这让不少人深信不疑,从今年开始,终结了河里会议。
    
      其实,这是典型的片面理解,更是字面上的理解。实际上,河里无会并不等于会议取消,会议依然照旧,只是在性质上有所改变,从之前河里开会为主,度假为辅,并推崇老人政治,到今天休闲为主,开会为辅,间或聊聊国事,并去除老人政治烙印。
    
      这就是所谓的河里无会。
    
      关于这个观点,我在微博里进行了说明,但后台有不少人一再提醒我,今年河里无会。那意思就是,你说错了,不要再坚持了。因为提醒我的人太多,我没再发言,用沉默代替了争辩,一直保留的那条微博代表了我的坚持。
    
      其实,河里正在开会,是绝对不容置疑的。
    
      但可能有人说,你说的不准确,那8月6日,张劲夫遗体在八宝山火化,7常委不是都悉数到场了吗?既然河里正在开会,他们怎么又出现在那里呢?你说的没错,而且你也很眼尖,发现了这个细节。
    
      一人君的推测是,其实这只是个特例,鉴于中顾委常委张劲夫的影响,7常委很可能是临时从河里赶往了八宝山,然后又回到了河里。从河里到八宝山,两者仅有2个小时的车程,在交通如此发达的今天,并不是什么难事,对河里的会议也不会有多大影响。
    
      除去6日这一天,这14天里,大佬们实际上也有活动。
    
      先是8月5日,刘云山看望了在北戴河暑期休假的专家。都在河里,这就是稍带手的事,不费时也不费力;接着是12日和13日,陕西山阳山体滑坡和天津爆炸,习近平都做出了指示。这个嘛,发个电文就行,根本不用习大大亲自到场,所以也不影响他在河里开会。
    
      其余的时间里,大佬们都集体静默。所以,这小半个月里,大佬们集体消失的真正原因,就是他们都集体去河里“度假”了。这也就是昨天天津那么厉害的爆炸,我们的李总理为什么没有出现在天津,而是委托了刘延东到场的缘故。
    
      又有人说了,既然可以抽空去参加张劲夫议题告别,为什么不抽空去趟天津?
    
      其实这是两个概念,一是遗体告别时间不会太长,二是8月6日,河里会议刚开始没几天,重要议题可能还没有开始,所以有抽空前往八宝山的可能。
    
      而天津爆炸是8月13日,河里会议接近尾声,也是重大议题出现的端口,此时不宜离开,此为其一;其二就是,李若前往天津进行指导,短时间并不能结束。6月长江东方之星,李总理就在那里待了2天多的时间。这样的话,会影响河里会议正常进行。
    
      实际上,就在我写这篇推文的时候,也许河里的会议已经结束了,大佬们将相继返回北京,这周末或者下周开始,就将相继出现在新闻联播上。当然,李总理也许会在天津露面。
    
      一切皆有因果。(看见君) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2701256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘红霞:谴责李克强后遭诡异断网
·白川:李克强要“关门打狗”,震惊中外
·李平:如何应对李克强的黑脸白脸策略?
·李平:李克强的政治不正确 (图)
·刘忠良:李克强透露根除苍蝇和大老虎的绝招
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·刘山青:李克强的政府工作报告
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·害苦卖血农民的李长春和李克强不认错
·李克强 杜绝城镇化建设变绣花枕头烂稻草
·李克强:用工业的方式发展现代农业
·李克强:大病保险是整个社会的“稳定器”
·李克强:全面实施城乡居民大病保险
·李克强失败 习近平只好派“亲兵”动武
·李克强不认错应辞职—就河南血祸十致习总书记公开信/陈秉中 (图)
·王岐山换下李克强?中纪委一声没吭 (图)
·李克强:帮助有条件的残疾人实现就业创业梦想
·李克强八天两提资本市场稳定健康发展
·视频:李克强访问美国传销公司安利沈阳分店 (图)
·李克强大怒:尸位素餐就是吏治腐败
·暴力救市背后:习近平李克强“暗战”
·李克强回国 坐镇救A股 (图)
·强力救市的光环 习近平为何让给李克强
·当李克强前往法国,记者开始对中国时间 (图)
·103岁裴周玉将军去世 习近平李克强送花圈 (图)
·李克强:要培育公开透明长期健康稳定的资本市场和货币市场
·中国今年经济增长目标7% 李克强:有信心
·央视网闹乌龙 李克强变成了李在强 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。