页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年8月14日 来稿)
    
    
     对华援助协会特约评论员 郭宝胜

    
    面对当局发起的这次堪与文化大革命、义和团运动相比的强拆十字架狂潮,基督徒尤其是浙江当地的基督徒们,除了祷告、祈求神外,只有勇敢地进行护卫十字架的抗争,才有可能制止当局的暴行、保护住各自教堂的十字架,而期望当局自己良心发现、主动暂停或停止强拆十字架运动,那实在是缘木求鱼、过于天真、耽于幻想。
    
    8月8日以来,网上盛传浙江部分地区教会接到停拆十架消息,更有网上图片显示浙江省基督教协会副会长、温州市基督教三自爱国运动委员会主席朱礼斌在微信中称自己刚参加会议出来,上面(省或中央级领导)说要停止移位十字架。一时不拆十字架的消息到处开始传播,很多基督徒和媒体都开始相信当局可能由于承受不了道义压力、良心发现等因素停止强拆十字架了。
    
    其实朱礼斌是温州有名的“犹大”牧师、是党所信任的三自领袖,也是浙江省委书记夏宝龙6月25日在温州召开宗教界人士座谈会的与会人士。他传播停拆了的谎言,完全是配合浙江当局的政策,起到麻痹、松懈基督徒的作用,让更多的基督徒对当局充满幻想和期望、停止抗争。这如同今年3月15日,香港《明报》指出全国政协委员、中国天主教爱国会副主席、天主教内蒙古呼和浩特教区孟青录主教在年初“两会”期间透露中央曾透过国家宗教局、中央统战部等有关部门向地方政府发出‘不拆了’的指令。但是孟主教话音未落,4月初在浙江更大规模的强拆十字架运动再次兴起。
    
    事实上,今次朱礼斌等人的谎言传播之际,8月10日绍兴嵊县三界教堂的十字架遭到强拆。当地信徒告诉自由亚洲电台,同一天内,当地共有4座教堂将被拆除十字架。8月11日上午,温州乐清公安人员到柳东教会众教堂拍摄十架照片后离开,估计为强拆十字架在作准备。而温州信徒也在网上提醒人们:温州永嘉桥头教会,桥下教会,乌牛教会,平阳教会,乐清柳东、柳西众教会,以及浙江泰顺、上虞地区强拆十架的危机均未解除。
    
    可见,在这个黑暗掌权、弯曲悖逆的时代,基督徒们决不能对当局存在幻想、决不能等待政权的良知发现、主动改善。基督徒们要做的,唯有通过各种方法主动地与恶势力抗争、主动地表达反对强拆十字架的立场和决心、主动地在强拆十字架的现场与邪恶势力进行非暴力抗争。“顺服神、不顺服人”要成为反强拆十字架抗争运动的圣经依据和精神特征。
    
    事实上,越来越多的基督徒意识到唯有抗争、唯有通过各种方式捍卫十字架,才有可能遏止住越来越恶化的局势、才有可能保守住最基本的信仰权利。在去年整整一年的强拆十字架运动中,聘请律师进行维权的教会并不多见。今年以来,聘请律师进行维权蔚然成风,据著名维权律师张凯在网上介绍:
     “谢谢弟兄姊妹关心,现在通报:温州教案维权工作进展顺利,与我们团队签约法律顾问已经快上百家,目前,仅发现温州地区有一家在山上已经废弃的教堂十字架被偷,其余均未被人强拆。该桉是持久战,需要弟兄姊妹有智慧、有方法稳健进行。我们通过五条线、九项权利、十二项步骤,有计划,有步骤的进行”。
    
     除通过律师进行法律维权外,高举十字架、反对非法强拆的捍卫十字架抗争活动正在温州如火如荼的展开。8月10日,温州乐清翁洋地团教会数百基督徒在教堂前面高举木质小红色十字架,拉起“强烈呼吁立即停止违法行为!”、“拥护宪法尊严、捍卫信仰自由”等横幅,并高呼“遵守国家法律”、“反对无理强拆” “信仰自由”等口号,还一齐唱诗祷告、场面令人震撼。政府人员事前曾扬言调派六百警力强拆,但到现场的强拆人员不敌众人声势,最终没有拆成并仓皇而逃。这次捍卫信仰自由的维权活动得到普世教会的广泛声援。
    
    根据温州传道人发布的《8月12日十架短讯与代祷》指出:8月12日,乐清盐盘教会数百信徒在教堂前聚集抗议强拆十架、高唱十字架赞美诗、震动天地;乐清白象大港堂弟兄姊妹日夜驻扎在教堂守护十架,镇政府派人与教会约谈;温州永嘉乌牛牧区众教会在紧张守护十架。
    
    温州花园巷教会高建国牧师(内地会总会驻温牧师)于8月7日安息主怀。8月11日,温州各地教会弟兄姊妹参加高建国牧师的遗体告别仪式,其中数以百计弟兄姊妹身穿白色十架T恤、手持红色小十字架,在告别仪式后于殡仪馆外面抗议拆十字架,高呼:“捍卫信仰自由,反对强拆十字架”;并高唱:“十字架,永是我的荣耀”,“荣耀,荣耀,哈利路亚”等福音诗歌。人数众多、场面震撼,现场照片和视频在网上广泛流传、被多家海外媒体报道。由于引起了巨大的海内外影响,8月12日凌晨3点,在高牧师的追思礼拜上证道的温州黄崇取牧师被鹿城公安局带走,同时被带走的有花园巷教会的堂务主任。二位教牧同工被带走可能与高牧师告别仪式和追思礼拜后的二场自发抗议强拆十架和唱颂赞诗歌有关。
    
    这几起较大的基督徒抗争活动引起举世关注,对当局形成巨大压力。邪恶者不会主动改邪归正,除非它受到管教和压力。只有更大规模、更持续的压力,才能使作恶者屈服。如果浙江有更多的基督徒起来进行抗争,那么当局真的要考虑强拆成本、要考虑是否要将强拆十字架运动进行下去。
    
    基督徒尤其是中国基督徒给外界的感觉就是无限忍让、“打左脸把右脸也伸过去”,但是耶稣基督强调他来是为真理作见证,他自己可以受屈,但在坚持真理上当仁不让。但以理书3章中,政府命令全国人民向金像下拜,但三个希伯来青年公然违命,说:“这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来”。神果然祝福了他们这些不服从政权命令的青年,虽丢进烈火,但毫发未损。神也大大祝福了单单向耶和华敬拜、拒绝向王低头、违抗政府命令的但以理,就是在狮子坑中也没有受到丝毫伤害。
    
    在当代神学家中,薛华(Francis Schaeffer)认为基督徒有责任与不义的政府抗争。薛华极为赞同清教徒法学家Rutherford在其名著The Law Is King中的观点:君王在上帝的法律之下,如君王违背上帝的法律,民众绝对应该不服从。薛华认为:法律是王,王不是法律。政府在神的律法下,政府不是神的律法。倘若王和政府违背法律,他们也要被违背。当任何政府机关发出违反神话语的命令时,那些在位者已自行废除本身的权柄,并他们不应得到顺从,而国家也不例外。公民有道义的责任,抵抗不义和暴虐的政府。薛华甚至说:“当国家对一个团体——例如一个正当成立的国家或地方机构,甚至是教会——进行不法之活动来反对教会时······国家会面对两重的抵抗:规谏(或抗议);然后在必要时,为自卫而使用的武力”(见《基督教伦理学》281页 贾诗勒着 李永明译 天道书楼有限公司6/1996年初版)。
    
    总之,基督徒需要为公义而战斗、需要为真理而抗争。因为爱是“不喜欢不义.只喜欢真理。” (哥林多前 14:6),让我们抱着爱神爱真理的心,与不义抗争到底。一切正如诗人对神的祈祷一样:“愿你常施慈爱给认识你的人。常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我、不容凶恶人的手赶逐我。在那里作孽的人已经仆倒,他们被推倒、不能再起来(诗篇36:10-12)”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2600355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·郭宝胜:台湾有必要承认中华人民共和国吗?
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·郭宝胜:践踏法治与所谓宗教法治化
·郭宝胜:台湾对中国人权灾难的应有态度
·郭宝胜:预防性镇压——疯狂抓捕律师为那般?
·郭宝胜:第三势力是民进党的牛虻
·郭宝胜:“一国两制”下香港信仰自由的谎言
·郭宝胜:洪秀柱要中共承认中华民国是缘木求鱼
·郭宝胜:浙江拆十字架主凶夏宝龙应该悬崖勒马 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
·郭宝胜:洪秀柱是加速国民党灭亡的毒丸
·郭宝胜:中联办阻止立法会表决的阴谋流产
·郭宝胜推特:建制派表决前离席阴谋
·郭宝胜:质问叶小文,这是在团结信教群众吗? (图)
·郭宝胜:“猫与主人”不是人民与政府关系!
·郭宝胜:雪崩式断交与全民起义,孰轻孰重?
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:六四与蔡英文访美
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。