页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:纪念抗战胜利70周年
(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    
    
     今年9月3日,北京与台北将分别举行阅兵式,纪念抗战胜利70周年。谁是抗战的中流砥柱,在这个重要的纪念日里,将成为北台双方最大的分歧所在。

    
    七十年前的8月15日,日本昭和天皇向全国广播《终战诏书》,宣布无条件投降。同一天,中华民国蒋委员长在重庆发布了《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》,由于日本在停泊在东京湾的美国军舰密苏里号上,向同盟国签署正式投降的文书是在9月2号,所以美国把“对日战争胜利纪念日”定在这一天,而中华民国把9月3日定为“军人节”,中共建政后把这一天定为抗战胜利纪念日,并定于9月3日举行大阅兵。
    
    在艰苦卓绝的八年抗战里,中国人民作出了极大牺牲和杰出贡献。国军在抗战中发动十万人以上参战的大战役有22次,军队伤亡三百二十二万人,其中阵亡一百三十二万人,有名有姓的殉国将军超过二百位。中国老百姓生命财产的损失更是无可估量。然而中国没有被打败,更没有投降,而是坚持到底。美国的罗斯福总统说得很中肯,他指出:“如果没有中国,如果中国被打败了,第二次世界大战的前途就不堪设想了!”
    
    抗日战争是全体炎黄子孙的民族记忆。若论两岸分治超过一甲子还能有什么共同纪念的日子,那就是抗战胜利日。纪念抗战本来不应加入太多的党派、地域、意识形态纷争,但首先挑起这种纷争的却是中共。过去从毛泽东时代起,中共就自认领导了抗战,国民党是下山摘桃子的。但那时国共汉贼不两立,各说各话,中共怎样篡改历史,台湾也管不著。然而时值抗战胜利70周年,北京大阅兵要邀请国民党代表及国军抗战老兵,此时还一口咬定“中流砥柱”之说,无疑惹起中华民国朝野反感,非但参加过广州战役、皖南战役以及随中国远征军赴印度的抗战老兵郝柏村一再驳斥,现任中华民国总统的马英九也拒绝中共的说辞,他呼吁北京应从正视历史开始。他还说:“中共军队参加过抗战,但贡献很小。”
    
    胡锦涛执政时,曾对中共领导抗战之说作了微调,承认国民党领导了正面战场,共产党领导了敌后战场。即使这一说法仍难以被国民政府所接受,马英九就指出,敌后战场不但有共产党,也有国军正规武装力量和游击队在坚持抗战。但习近平今年在出席七七事变卢沟桥纪念展览的讲话,不但强化了“中流砥柱”之说,更是连“国民政府”和“国民党”的字样都没有,只强调共产党领导全国抗日。既然如此,就不得不追溯和厘清历史真相了。
    
    1937年国共第二次合作,8月22日陕北红军正式改编成国民革命军第八集团军,而在中共8月20日至25日召开的洛川会议,毛泽东对一千多名中共军政干部说道:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”他还说:“为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权,我们党必须严格遵循的总方针是“一分抗日,二分应付,七分发展’”,“任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。”果不其然,在抗战中指挥过平型关战役和百团大战的林彪和彭德怀,都受到了毛泽东的严厉批评。
    
    关于毛在洛川会议上确定中共抗战方针的讲话,“一分抗日,二分应付,七分发展”这部分内容,后来在编辑毛泽东选集时被删除,但共产国际派驻延安的联络人兼记者、苏联人彼得.弗拉基米洛夫写的《延安日记》却白纸黑字记录得清清楚楚。
    
    有一句名言说得好,“你可以在同一时间里欺骗所有人,可以在所有时间里欺骗一部分人,但不可能在所有的时间里欺骗所有人。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3760958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·未普:美中关系何去何从?
·未普:活在谎言里是一种幸福
·未普:从高瑜案看习近平政权的国家恐怖主义特征
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。