页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:艾未未与政治正确
(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    
    
     艾未未最近在《南德意志报》的专访中发表的言论在反体制阵营中引起了批评,涉及到两个政治是否正确的问题。

    
    第一个问题,就是对于艾未未明显软化了对当局的政治立场该不该批评?我认同这样一种观点:站在批判中国现体制的政治立场上,对于艾未未改变对当局政治态度的个人选择,没有什么好批评的。这不仅是因为他的这种转变完全有可能出于无奈,而且,即便他的转变完全出于真诚的认知,也不应该被批评。艾未未放弃反抗中国当局侵犯人权的"偶像"角色,是应该得到尊重的个人选择。这里不存在所谓"背叛"的问题。我相信对中国现体制持批判态度的多数人都有这样一个共识,那就是中国早就该摒弃那种非黑即白,势不两立的政治哲学,否则,中国不可能找到通往法治和民主的出路。
    
    基于这样的认识,很难说艾未选择缓和与当局的对抗就一定对中国的进步事业是坏事。因为我们现在并不清楚下一步艾未未会如何做。基于同样的道理,我也不能同意这样一种看法,那就是艾未未今天选择温和立场,就意味著他过去的激烈做法是完全错误的。那种认为如果艾未未过去不对当局的劣行以"强刺激"的行为艺术手段进行揭露和批评,中国会比今天更好的逻辑是完全不能成立的。中国大量的腐败和侵犯底层民众基本权利的现象,绝不是被批评刺激出来的。艾未未让世界看到了更多中国的丑恶,有助于增加中国的变革压力,这是毫无疑义的,他为此付出了巨大的个人牺牲和代价,是应该得到进步力量承认和尊敬的。
    
    第二个问题,艾未未出国后发表的一些政治言论该不该批评?我认为他的一些讲话是该批评的。这不仅是为了坚持批判现体制的政治立场,更是为了坚持一种具有超越性的政治伦理。因为在今天的中国,后者可能比前者更重要。
    
    艾未未的讲话不仅在内容上,而且在表达方式上,对那些曾经支持他、同情他的人,尤其是对那些为了坚持自己的政治权利而仍在被当局迫害的人,构成了情感伤害。如果说,艾未未对当局政治态度的转变会令过去的同道者不高兴是不可避免的,但有些情感伤害却并非不可避免。艾未未完全有机会,也应该对那些正在受到迫害的律师们表达理解和敬意,这并不妨碍他表达他对中国的政治局势已经有了不同的看法和态度,但他并没有这样做。
    
    从艾未未讲话的内容看,艾未未接受了这样一种逻辑,中国的秩序非常脆弱,现在大家都不应该拆台,而应该补台。如果你没有建设性的意见,就不要去谈问题。我认同中国的秩序非常脆弱的判断,但由此就推出只能补台不能拆台的逻辑,并不现实,也未必合理。
    
    所谓不现实,就是说永远都会有拆台的人,所谓未必合理,就是说革命和造反在一定的历史条件下是有道理的,不仅难以避免,而且有进步意义。
    
    革命情绪的迅速增长是当下中国的实情,我尊重那些试图阻止革命发生的人的努力,但我怀疑中国能否避免革命再次发生。我坚信,用羞辱,侮辱和恐吓的方式对待政治异见阻止不了革命,而只能催生破坏性极大的革命。我相信,或者我希望,中国在经济和技术上的进步已经为改造中国劣质的政治文化带来可能。尊重你的政治对手,尊重政治异见者,或许已经不能阻止一场革命的发生,却有可能带来一场"光荣革命"。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2550557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·梁京:股灾引爆对习李的信心危机
·梁京:中国股市暴跌的教训
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
·梁京:习近平反腐的政治得失
·梁京:"东方之星"翻沉事件折射的当下中国
·梁京:习近平的治官难题
·梁京:中共的豪赌
·梁京:中国的美国难题
·梁京:美国的中国难题
·梁京:"新常态"正在向"非常态"转变
·梁京:"西进战略"与红二代的"帝国思维"
·梁京:高瑜的噩梦能否成真?
·梁京:从毕福剑事件想到的
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·梁京:红二代与党天下的终结
·【梁京评论】两种"户籍制度"对文明秩序的挑战 (图)
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 美国专家警告新冠病毒可通过空气传染
  • 法国专家:过度依赖中国口罩会影响法国外交
  • 美媒指中国再推重磅经济刺激政策
  • 逆流高层赞扬之说?张文宏指中药疗效较难评估
  • 中国隆重哀悼病毒死者 或激发悼念404
  • 出口口罩擦鞋视频闹大 美司法部长传转发或调查
  • 微言微语:404公祭
  • 新冠病毒攻陷福克兰群岛
  • 澳洲发现治寄生虫药物48小时内杀死新冠病毒
  • 为防止病床罄尽 日本借用酒店作新冠病房
  • 武汉新增确诊涉封城后未外出者 查社区感染疑问
  • 清明连假台中南部景区塞爆 官方发警报吁暂勿前往
  • 德国卫生部长称各国为抢中国制口罩现大打出手
  • 新冠病毒 添腹泻新症状 台湾纳通报定义
  • 袁国勇:违「限聚令」者可被即时罚款2000元
  • 王全璋明出狱但隔离14天 人权团体促让与妻儿团聚落空
  • 中国恢复有信心称疫情影响尚未超08金融危机
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。