页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

添马男:搞媒体搭鸡棚
(博讯北京时间2015年8月10日 转载)
    
    
    添马男:搞媒体搭鸡棚


    ■有数十年历史的《新报》早前结业,再度引发关于传统媒体未来的讨论。资料图片
    
    《新报》结业,余波未了。
    
    社长接受《苹果》访问指以后newsroom内唔可以超过三十五岁,引起前员工不满,公开联署反击,认为渠诿过于人,前员工在访问中指摘管理层办报方向不清,做新闻又要应酬外边,先搞成咁。香港纸媒呢排轮住折,《新报》之后就到《忽周》,《壹周刊》亦令人担心挨到几耐,莫非真系新媒体世界已经来临,传统纸媒死期到了!三十五岁以上mindset及skill set转唔到就注定失业?
    
    睇落去似层层,香港出现咗有雄厚资金背景慨《端传媒》同于品海投资慨《自由人报》,主打都系流动平台,印刷只用作宣传,仲有肥佬黎旗下动新闻,稳占一哥地位,而且收入正持续上升,占集团收益两成以上。台湾继《风传媒》后,亦有至少两大投资者磨拳擦掌搞网媒。大家谂清楚,新媒体至今未有成功的收入模式,系咪真系咁好景呢?苹果动新闻背后有一报三刊提供内容,表面盘数当然好靓仔,但当纸媒人手流失,生产成本就会上升。至于《端传媒》及《自由人报》,传统大报投资格局,《自由人报》仲有梁振英竞选办设计大师又一山人揸旗㖭,换句话讲即系烧银纸速度仲快。
    
    最重要是立场定位
    
    其实唔论新旧,总之系媒体,要营办成功,基本原则冇变过,亦唔能够以年龄来作区分。新闻制作适合以fb、手机、平板电脑睇,不过系新闻传播慨渠道,无疑后生仔易上手,但在技术层面根本无难度,𠵱家阿伯都识用App听网台。不论新旧,媒体最重要系定位,即政治、社会及道德立场,如果新媒体继续沿用「应酬」模式,同权贵交易,以维稳作主体,会死得仲快。因为新媒体消费者眉精眼企,免费选择众多冇感情可言,手指一扫就过档。香港纸媒及亚视堕落,主因是应酬维稳主导新闻,当生意越难做,就越要靠其他利益帮忙,新闻变成宣传品,死得,新旧媒体一视同仁。
    
    美国网报一姐《The Huffington Post》,创办人Huffington女士在05年由政治博客起家,都已经成五十几岁先创业,靠的是自己及老公政治人脉关系,在奥巴马竞选时不断爆料为人所认识,成形之后才被AOL收购做大霸占市场。今日美国网媒百花齐放,有八卦爆料、有侦查、有新闻解读,多由小本经营,具鲜明定位及个人特色开始,逐渐有资金入股,通过收购合并其他内容供应者壮大。好似香港先有一大笔资金,再搵传媒人埋班,做大报形式登场,就唔多对路。尤其我一听到对象是「全球华人」,唔知点解就头痛。
    
    我反而睇好《100毛》班年轻人,最似成功start up媒体,有立场、创意、个人风格,最重要系低成本运作,其实,香港仲有好多成功YouTube channel,商业及媒体潜力未被发掘。如果我有老细畀钱,在市场收购呢类小本经营新媒体仲好。还有,今时今日,又一山人在一众年轻人眼中,唔单止无吸引力,仲系out,infographic乃专门的资讯设计专业,要对政治时事有一定认识、立场,同设计齐心标志是两码子的事。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2470814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·添马男:高危胡须曾 (图)
·添马男:郑子诚现象 (图)
·添马男:「一月下台论」引蛇出洞 (图)
·添马男:特首暗战白热化 (图)
·添马男:建制派世纪大虾碌 特首战开打 (图)
·添马男:「等埋发叔」恐怖片 建制派向中联办负责 (图)
·添马男:香港政改死因 (图)
·添马男:伞下支联会 (图)
·添马男:无定向丧心病狂 北京内部就政改角力 (图)
·添马男:香港政府行之邪道的民意战 (图)
·添马男:律政英雄袁国强 (图)
·添马男:亚视精神不死 (图)
·添马男:告别大家长李光耀,掌握自己未来开始 (图)
·添马男:梁振英夫人凉薄刻毒故技重施 (图)
·添马男:作为祸乱香港的“爱国贼”罗范椒芬 (图)
·添马男:以斗争为纲的管治手段 (图)
·添马男:品客叔叔处身高危 (图)
·添马男:无耻者在有耻者噤声下才横行 (图)
·添马男:梁振英领导下的香港特区政府已成丧尸 (图)
·添马男:梁特杯葛民主党庆的把戏 (图)
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。