页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    
    直到两年前,我一直住在北京,是一个法律专业人士组成的松散群体的一员,普通中国人称我们这些人为“维权律师”。中国政府称我们是扰乱社会秩序的“犯罪团伙”,因为我们公开挑战了共产党控制中国法律体系的方式。大多数得到我们帮助的人被官员看作闹事者:比如房屋被强行拆除的上访者、持不同政见的人士、基督教家庭教会的成员、法轮功学员,以及受城里雇主欺负的农民工。
    

    2013年,我以访问学者的身份来到美国,用研究和写作的方式继续我的维权工作。我的许多朋友和维权律师同事为争取社会公正选择留在中国。7月初,这些维权律师中已有逾200人被拘留审讯,或被置于监视居住之下,这是我们所见到过的、对法律界最严厉的打压。被拘留的律师中有许多人被关在秘密地点,在他们被关押期间,有些人已被迫承认了自己的“犯罪活动”。
    
    今年一系列引人瞩目的案件证实了领导人的恐惧,他们觉得党可能失去控制力,其合法性可能会土崩瓦解。此次镇压的范围让人看到了现实严峻的一面。公众在质疑政府管理经济放缓、尤其是近期股市暴跌的能力,习近平的反腐败斗争已在共产党内部引起深刻的分歧。在这种背景下,人权律师尤其在对现实不满和受压迫的人民当中越来越受到欢迎,维权律师的社交媒体影响力也不断上升,这让我们的领导人十分害怕,以至于他们感到有必要采取当下这一轮全国范围的逮捕行动。
    
    5月2日,警方在东北县城庆安的火车站枪杀了访民徐纯合,当时双方发生了冲突,他年迈的母亲和三个年幼的孩子亲眼目睹了全过程。地方官员称警方没有失当行为,而一组辩护律师代表徐家提起了诉讼。他们通过社交媒体,从目击者那里获得了视频,并指责官方媒体篡改监控录像,以掩盖警方的暴行。该案激起了公众对政府的巨大愤怒。
    
    由于没有传统上的独立媒体,我们律师在揭露执法机构和法院的职权滥用,以及施加压力让它们进行改革上,起到了关键作用。
    
    今年5月,一些活动人士和律师在江西省法院外静坐,希望引起公众对四个人的关注。这四个人称自己蒙冤入狱十多年,罪名是抢劫、强奸和谋杀,虽然在另外一个案件中,已经有犯罪嫌疑人承认了这些罪行,但法院仍然拒绝了辩护律师的再审请求,并拒绝让律师查看案件卷宗。40多名维权律师写信给习近平,他们的种种抗议之举也在网上引发了轩然大波。(政府后来拘留了主要组织者,该案仍然没有得到解决。)
    
    我们努力促进司法公正,力求在每宗案件中获得胜诉,并用它们来唤醒公众的基本人权意识。很多人已经成为捍卫自己权利的活动者,这也让政府感到担心。
    
    李欢君(音)曾在北京当幼儿园老师,当官员勾结开发商拆除了她的房屋之后,她向我们寻求了帮助。我们教她如何使用现有的中国法律和社交媒体来捍卫自己的权利。之后她就变成了一位热心的活动人士,开始为其他访民提供帮助。最近她参与了一个活动,呼吁政府官员进行财产公示和申报。
    
    对于我们,遭受拘留和监禁的威胁并不是什么新鲜事。在北京期间,警方对我进行监视,把我叫去审问,每次扣留我的时间都很长,还威胁要把我关进监狱。政府给我们设置了各种障碍,因为我们遵循法律条文行事,而不是服从党的安排。
    
    目前的打压行动短期内会给政府带来暂时的平静。出于担忧,愿意采取行动的法律工作者会减少,至少暂时是这样。在没有维权律师会为他们辩护的情况下,上访者和政治异议人士在走上街头进行抗议之前会犹豫不决。
    
    但习近平和中共领导层没有意识到,这种镇压最终会导致其政治破产。在中国,维权律师充当压力控制阀,引导民众通过适当的合法途径表达愤怒和不满,帮助他们表达意见。中国各地每天都会爆发数以百计的抗议活动,中国人民在对腐败、征地及国家的迅速发展带来的其他不公正问题表达不满。
    
    在这个不稳定的社会中压制温和异议,损害了中国向民主社会和平过渡的机会,可能会引爆大规模的、暴力的社会动荡,甚至会引发政变。如果习近平主席在政变中失去权力,他和他的朋友们会发现自己没有独立的辩护律师。
    
    尽管受到监禁和拷打, 很多律师朋友选择继续斗争。目前,几名遭到政府关押并获释的律师正在组织申诉,并自愿为那些仍被警方拘留的律师辩护。
    
    2012年11月接受一家日本报纸采访时,一名记者问我的朋友江天勇,“鉴于这种严峻的政治环境,你会考虑放弃吗?”维权律师江天勇在被拘留期间遭到严刑拷打。
    
    江天勇的回答反映了大多数维权律师的决心:“我在监狱里的遭遇说明,必须做些事情来改变这个制度。我不会放弃,为了我的孩子我也不能放弃。”
    
    肖国珍是华盛顿国家民主基金会的访问学者。
    
    来源: 《纽约时报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1830839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张小玉一案肖国珍律师发推汇总
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·夏俊峰死了,城管门可以松一口气了/肖国珍
·肖国珍:侠女侯欣 (图)
·肖国珍律师等关于秦永敏被强迫失踪的控告
·肖国珍、郭莲辉律师关于秦永敏被非法拘禁致最高检的控告书
·宪法日,肖国珍律师等就秦永敏被强迫失踪提控告
·公民论坛对肖国珍律师的一个采访
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
    论坛最新文章:
  • 惊传泰国王突剥夺新王妃头衔
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。