页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    
    
    张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬


    中国安徽省阜阳市的一名投资者站在股票交易所的电子屏幕前(2015年7月27日)
    
    除了少数阴谋论偏执狂外,谁都希望中国有一个繁荣健康的股市,包括股民,中国政府,以及西方国家。但不尊重经济规律就会事与愿违。
    
    最近中国政府与证监会为了阻止沪指下跌(其实是市场回调真实股价的一个正常过程),在这次“救市”中采取的一些措施的实际效果却是破坏中国股市,在法治、金融国际化、和改革上大幅倒退。
    
    政府采取的各种暴力救市手段中,最荒谬,最违规,最有害,也是最无效的“救市”手段就是司法恐吓做空的投资者,为此甚至创造一个“恶意做空”的罪名。摘录官媒新华网报道的两段如下:
    
    “公安部副部长孟庆丰会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索,, 证监会、公安部执法人员已进场对近日涉嫌恶意做空大盘蓝筹股的十余家机构和个人开展核查取证工作。(7月9日)”
    
    “证监会新闻发言人张晓军表示,根据交易所监控报告和投诉举报反映,证监会已组织稽查执法力量,重点针对7月27日集中抛售股票等有关线索进场核查。针对备受关注的一些大户集中抛售股票一事,张晓军表示,不排除存在恶意做空这种可能。证监会正组织力量对有关线索进行核查,一经查实,将严厉惩处。 一位投资者曾于7月3日接到证监会核查电话,感到很意外,证监会向他询问了为何集中高买低卖一只股票,是否恶意做空等。(7月29日)”
    
    政府和证监会的司法恐吓做法,岂不等同于在市场上用刺刀来威胁交易者?其危害性质如下:
    
    第一是荒谬性。
    
    所谓“恶意做空”,既无客观定义,亦无法规法理依据。不管是买多还是卖空,如果违规违法,证监会应该追究执法。可这“恶意做空”以动机为理由的罪名就怪了。股民入场股市是为了赚钱投机套利,不是去捐钱爱国跟党走。股市中做空者有恶意嫌疑,股市做多者就算善意自愿捐钱?如果一个券商或者股民为了套利看跌去做空抛售股票,只要他不违规,有什么错?难道还要和当年文革那样,“腹诽”“企图发财”都能是罪名?
    
    即使有股票大鳄为套利集中资金做空打跌某股票,当天也最多跌停10%。如果那股票确实低过真实价格,第二天自有一大堆其它投机套利者会进来抄底抬高股价。如果说套利是恶意,那么市场机制的神奇就是靠投机者自利的“恶意”行为来达到了社会资源配置最优的结果。因此,政府要做的就是保护市场上每个人有这种自利恶意的自由,而不是去妨碍这种自由。
    
    第二是破坏性,将使中国股市萎缩而不是繁荣。
    
    自从人类历史开始商品交换,成就了经济和商业发展,靠的是市场上交易各方的自愿,没有靠刺刀逼在交易双方后面强买强卖的,不然就不叫市场而叫抢劫或者霸市。股市本来就是多空交易双方自由交换博弈的地方,政府职能本应是保护好自由交易的市场机制,现在反过来自己去破坏去做市霸。不要说你还想吸引外国资本建立国际金融中心,即使是连国内股民和真正有盈利潜力的国内公司如阿里巴巴,都会被这些做法吓得退出中国股市。
    
    第三是无效性和不可操作性。
    
    除非在股市全面禁止抛售股票或者干脆关闭股市,政府不可能盯在上亿股民券商或者账号屁股后面监管,告诉他哪个股票可以卖哪个不可以卖。经济学上叫做监管成本太高不可行或不可操作。事实上,证监会和公安部的所有机动人力连一两个大券商公司都监管不了。券商要赚钱,它每时每刻不停地在几千个上市公司股票里做买卖,你证监会公安部有人力有能力从早到晚监管和批准它哪一笔生意可作哪一笔生意不可做?证监会唯一可以硬做的就是在千万个卖空减持的大股东中随机抓一个典型武断定性处理。可结果必然是,既没有信服力也不会有遏阻力,受损的反倒是证监会自己的信誉、法治意识和监管执法能力。
    
    市场繁荣靠买卖双方以图利为目的的自由交易。市场的供求双方制衡可提高经济效率优化最终结果。如陈志武说,这次股市危机中,中国政府特别要感谢的反倒是做空的,因为他们拴住了泡沫疯牛,避免了未来更大的股市和经济危机。
    
    用司法恐吓股市中的买卖任何一方,如同用刺刀威胁强卖强买,不会带来中国股市的健康和繁荣。政府想出这类措施,反映了以为依靠命令、威胁和高压可以解决从政治到经济所有问题的错误领导思维方式。这种思维方式曾在毛领导下给中国带来过计划经济的失败和大跃进灾难。中国不应在来之不易的市场化道路上倒退。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·控告上海法西斯恶警—张欣“酷刑”迫害邓桂荣! (图)
·张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿 (图)
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹妻子张欣辟谣:“被离婚”让婚姻更稳固
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
    论坛最新文章:
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 端传媒纽时合作报道美国如何揪出中国芬太尼毒王
  • 林郑爱将聂德权涉以权谋私偷步买楼被举报到廉署
  • 新天皇隆典即位 安倍三呼万岁 林郑观礼遭拍看手机
  • 特鲁多微胜保住大位 孟晚舟案前景未提
  • 陈同佳即将出狱 赴台自首提议被港台官方继续“踢皮球”
  • 美国防官员:不寻求与中国脱钩 新兴国家崛起不意味对抗
  • 中国外长谴责香港的暴力是“无法接受的”
  • 王毅:法中将签数十项合作协议 中欧无根本冲突
  • 陈同佳案:管浩鸣政协委员身份疑复杂化了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。